5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: mafuguo

==超大型FPV专用复合材料飞翼设计制作(开始做机舱了)为防止烂尾,请大家监督==

楼猪 烂尾了吧

欢迎继续阅读楼主其他信息

后掠角大了点
低速巡航不太好
楼主加油啊,等着看成品。
期待试飞,十分的
     放眼望去。。。这个玩意都过去了一整年了。。。过去的这一年里。。。起伏跌宕的人生啊!!!我觉得有时候我给大家看的不是一个 帖子了,也许还包含了我一小段人生吧!这一年里公司扩大三倍!前半年还比较舒服,一切都朝着很舒服的角度奔跑,同时也换了车子。进行了人生的第一次真正意义上的旅行,去了川西草原,去了云南很多地方等等。结果一回来妈的开玩笑似的业务大降!市场突然变得冷清,一切的一切都不在自己的意料之中了。。。。各种危机爆发。这就算了,还各种意外。。。介乎每个月车子都补漆!到了最搞笑的就是前段时间,1个星期时间连续出了2次车祸。2次都是撞车!后面那次严重到差点搞出人命!对方车子几乎报废。。。。。自己的心态也发生严重变化,感觉越来越迷惘,思路也越来越不清晰了。。。终于在一次小崩溃之后决定还是拾回自己的理想!有理想的人生才是有意义的。。。。
    之前的超大型飞翼制作工程中的调试心得十分重要!还好当时养成了记录的习惯,不然这次又要开始的话不知道要经历多少麻烦!总结之前,我感觉机身算是最大的难度,首先机体太大了,如果全内空的话其结构强度等又要想很多办法去弥补。然后机翼的副翼制作也会是一个十分头疼的事情,同样头疼的还有副翼的走线。。。。其实之前还遇到翼型有变化,比如我设计弦长40CM的时候,机翼厚度是5CM。而我实际弦长40CM是后掠之后产生的,而后掠之后机翼厚度并没有5CM,而是后掠之前的厚度不会发生变化,所以翼肋这里我之前每一块都厚了就是这个原因!我设计翼肋长度的时候就应该用三角计算公式来推算后掠之后的机翼厚度才对!
     错误不仅在这些公式计算上!一开始其实不该做那么大!那么复杂!翼展每增加一点,其结构复杂强度会成指数级的增长!而不是倍数级。。。。我复合材料灰机从来都没做出来过,去设计那么复杂的玩意。。。注定了烂尾唉!就算不烂尾也会浪费太多精力和财力!
     这次回来我就不要定那么高的目标,虽然之前的作品东西全部都还在,但是要接着完成的难度太高!光是机身要做到可以翻模的程度的话就还需要好多好多好多的工序。。。。这里会花费差不多十几天甚至半个月。。。后来想了想,做一架简单的,类似云雀结构那样的灰机吧!翼展要么1.2米,也可以1.8米等等。通过之前的经验,我觉得难度最大的就是在于副翼!复合材料飞机的副翼如果做好了之后来切开,势必对精度会产生比较大的影响。但是如果前期就做出来的话,好像也很不好切。。。仔细一想,前期切出来不行。只有后期切开再次加工。切之前可以通过量具去精确好线条。用笔刀配合钢直尺切出精准的线条,主要是把玻璃钢布切开。然后再用锋利的刀片切XPS泡沫,切出干净整洁的断层。两边断开之后需要考虑如何连接。因为断面都是平直的,而这种状态是无法上下活动的。那么久需要以这样 "><"的方式来修理断层。但是这样的方式气动性能不好,改进一下的方案就是"/\"的样子。如果这个样子,那么在切副翼的时候下面就需要切出2条线,而且要让断口处的泡沫比较平整。。。。突然想到了另外一种断口方案。样子就是“Ⅰ\”这个样子的。先画线的时候就上下垂直的一条线。然后再在下面画一根线以达到“\”的目的。接着先在下面把2条线的玻纤布全部划破,之后让靠近主翼这边的一面很平整。副翼以第二条线为基准,把多余的泡沫切掉。可以借住热切丝让两边都平整。接着用轻木条黏在副翼的断口处,再把轻木部分削制成“∠”的形状。最后两边断口处再做加强处理。加强的方案大概就是以碳纤维包裹一层。合页部分呢?用刀片小心的挖出一片天地吧!再两边粘合即可。整个工艺十分复杂,且需要小心翼翼的精准操作。这个看来是无法避免的了。
    机翼的舵机位置和线路又如何处理呢?貌似也只有包裹第二遍之前用挖的方式解决?挖的时候如何保证舵机位的平整呢?打磨?烙铁加热?事先画线是必须的!用轻木做出一个能放舵机的小盒子!然后再挖个放小盒子的空间大小的泡沫!把小盒子涂了胶水再放进去!放进去之后再把舵机线预埋到盒子里面。接着盒子再铺一层玻纤布!再把线路挖过的等地方再次玻纤布处理!这样就很舒服了!
    这样的制作过程细节处都能比较舒服的解决好!机翼的舵机、舵机线、机翼与副翼的链接等等!在处理这些过程中涉及到2次包裹!那么2次包裹对重量提出了比较苛刻的要求,在涂抹环氧树脂的时候一定不能多!合适就好!之前剪裁玻纤布的时候遇到的问题就是不容易定型!定型十分蛋碎!如果能让玻纤布事先粘在纸上最好了!纸一定要薄!有良好的渗水性!喷上一层薄薄的稀少的喷胶,就把玻纤布铺在上面!再在纸上画出需要的尺寸,按着线条剪裁就可以得到想要的很精准的玻纤布了。那么有了纸之后是让纸在哪一面呢?好像是外面一层好些吧!其实纸最好能撕下来!但是好像上了环氧树脂之后即使纸是即时贴那种貌似都撕不下来。。。如果在上环氧树脂之前撕掉纸,势必又会造成玻纤布变形甚至纤维丝被撕掉的尴尬局面。。。。可以试试在纤维布的另外一面用上双面胶把边缘线条处给黏上!然后再小心的撕掉纸张,只要纸张上面喷胶比较少,那么就可以很容易的搞掉!也可以用即时贴纸来上喷胶,这样撕掉很容易!那何不试试先喷上脱模剂。。。再用喷胶呢?估计这个不行,没有粘性吧?%……&¥#&%……&……%*&……(**&)*(。。。。这里有一个好办法了!1,在即时贴上画出需要的线条。2,用双面胶沿着线条黏上!3,撕掉双面胶。4,玻纤布铺平!5,撕掉双面胶的即时贴粘上去。6,沿着线条一起剪裁下来!7,胶片喷上脱模剂。8,撕掉即时贴(因为是双面胶黏贴的,所以很好撕)。9,搞下来的玻纤布边缘绝对不会被拉长或者缩短或者被抽出纤维丝,铺在胶片上即可刷环氧树脂!
     很兴奋!这里通过分析又解决了玻纤布变形的问题!那么机翼上下两面胶片和膜的时候是否还需要留出一定的余量呢?后缘可以吧!前缘上次貌似都是打磨了很久才搞好。。。前缘能否做到完美贴合呢?如果是2片和膜看来是不能的,因为无论如何都有一条线。或者就是多余的环氧树脂干固凝结在那里。。。。有没有好的办法解决呢?之所以有线,是因为有缝!如果能让这个曲线自然过去?那就不需要缝!一整片?2片纤维布。下面是胶片。。。胶片粘在一整片PVC上面。。。。解决!唯独就是需要大一点的工作台而已!如何解决多余的环氧树脂问题?只有靠手法!多余的刮在哪里去呢?胶片外面呗!下面弄一些即时贴垫着!接着机翼两边继续用翼肋还是不用呢?首先如果用翼肋就得精确好泡沫夹心和轻木翼肋的尺寸!只有切出来泡沫之后实际测量一下,然后再和CAD当中的翼肋的厚度长度做比较!如果厚度一样!那么长度控制就比较容易了!如何控制好长度?不需要翼肋可以吗?貌似不行。。。如果做出来之后厚度都控制好了。就等轻木翼肋!为了精度!找激光加工!然后再发过来!再来夹两边翼肋处!
    灰机如何方便携带呢?机翼肯定要分段!分段之后遇到的难题就是结构强度和舵机接线这2个蛋疼的问题!舵机接线可以在翼肋加工的时候预留好一定的空位!对了!分段的机翼如何保证合拢时不容易分开?靠胶带粘合?低温时很蛋碎的!抗疲劳性能也不好!螺丝钉固定?下面2块小木板预埋?像工厂成品机那样?难题在于如何保证挖泡沫的时候厚度一致?要想解决这个问题就得考虑好翼根!翼根是否要带后掠?除非飞翼,否则不用考虑后掠。固定翼的话就螺丝拧在机翼上吧!挖的时候就别一块木片了。。。挖个洞!事后再来!弄完了的时候搞个洞!很细小的洞!机翼上下两面粘一下片厚一点的IC卡!螺丝穿过它!搞定!
     翼展的话,考虑为了方便携带。一片机翼最好不能超过0.9米吧!这样在制作的时候难度也要小很多。除非能完美解决对插后的固定问题,就可以翼根加长一点!分析目前泡沫机固定很多是木板+螺丝的方案。这里可以把木板缩小一下!小钢片?一小片打孔了的铝合金!这样解决了对插问题!就可以做到0.9*2+0.6=2.4米翼展!很轻松!只要前面0.9部分做得完美了!后面要改起来也十分容易。甚至都不需要去设计后面的那些东西神马参数之类的。这几天就抽空把0.9这一段好好做出来!0.9这一段有0.3的上反一起组成!而0.3这一段还需要打磨,有一点异形,前缘也会比较蛋碎。。。。明天晚上把机器装好?搞一搞0.3这段玩玩?但是它的上反和后掠怎么弄?通过机器切割的时候两边的不一致就可以弄出上反!那么后掠设计的时候自然就出来了!哈哈,越来越简单了!
好好休息咯~明天还有一大堆事情要处理呢!
期待试飞
自己顶一下!请大家多多支持和关注啊
顶一下,更新进度图啊亲
好大的飞翼
mafuguo 发表于 2013-4-26 00:08
放眼望去。。。这个玩意都过去了一整年了。。。过去的这一年里。。。起伏跌宕的人生啊!!!我觉得有时 ...

很长的文字,不少经验之谈

加油,折腾就是玩航模的乐趣所在,期待楼主的佳作。
    看来最近还真的是有点不在状态~就这么想这些步骤完全没办法进行。完全只有靠写出来才能思考。。。真的是传说中的注意力不集中?不管了。现在遇到的问题就是从何开始?一切都是计划开始吧!计划好了就可以动工了!昨天把主翼部分的构思搞定了!现在剩下机身和垂尾等等!但是貌似这些可以等我翅膀做好了再想!所以现在可以做主翼!主翼部分是先做哪一段?先做有副翼的那一段?这一段最重要!同时工艺也相对不太难!那么如何开始呢?先搭建好工作台?还是先画好图纸?图纸重要些吧!我首先得搞明白自己有些什么样的碳杆!然后切出泡沫!接着测量和图纸上翼肋的机翼厚度差别!然后才好用激光雕刻翼肋!
    1,画出带副翼部分机翼的图纸和构造。2,搭建好我的CNC,切出这部分机翼。3,测量机翼厚度和图纸上翼肋的厚度差别!4,做到无差别后激光雕刻翼肋。5,粘合好两边翼肋,中间碳管神马的也穿插好。6,在即时贴纸上面画好机翼上下两面的造型。7,沿着画好的线条黏贴双面胶。8,把双面胶撕掉,铺上平整的玻纤布。9,沿着画好的线条剪裁下来。10,剪裁好和主翼上下部分尺寸一样的PVC胶片并喷上脱模剂。11,玻纤布上面的即时贴撕掉,把玻纤布铺在PVC胶片上。12,刷环氧树脂。。。平整的!舒服的!合适的!13,把两片PVC胶片放在一张比较大的胶片上,机翼前缘部分不留缝隙!14,机翼放上去!包裹好!一起拿进去抽真空!15,出来之后画线开副翼。16,副翼部分处理好断口处!17,挖好很精细的埋合页的部分。18,用轻木片做一个埋藏舵机的小盒子。19,挖一条线,埋藏好舵机线。20,再次包裹!抽真空。出来之后便是有副翼,有舵机位,有舵机线的鸡翅膀了。

还差些神马玩意呢?1,即时贴纸。2,PVC胶片。3,称环氧树脂的称没电池了。。。。4,激光雕刻。。。
    今晚上画好图纸,搭建好CNC吧。。。。
好吧。。。卡在弦长和翼型这个地方蛋碎了。。。。
坐等成品!
技术贴,果断顶,收藏了先
今天理发去了,进度不多。决定了机翼就用克拉克Y的翼型。综合性能很不错~反正也不是神马滑翔机,好歹有动力的。。。。
然后在软件上面把机翼的设计和翼粱的设计搞定了。。。
CNC搭建的时候灵感来了,相当不错的工作台!只是差卡扣和螺丝。。。这个只好明天去切割几个了,甚至是捡几个。。。然后还要去借电钻,把CNC安装好!明晚上就安装调试CNC,不出意外明晚第一片鸡翅膀可以出炉~到时候就可以测量真实厚度!还好以前有切割鸡翅膀时的数据!一切都还在!明晚只需要简单调用,即可舒服的让误差控制在1MM之内!
mafuguo 发表于 2013-4-27 23:33
今天理发去了,进度不多。决定了机翼就用克拉克Y的翼型。综合性能很不错~反正也不是神马滑翔机,好歹有动力 ...

用静心与平常心对待生活中的每件事,你的心情就会好起来。做机器磨刀不误砍柴工
今天下暴雨。。。。太厉害了!!没事回家把CNC装配出来了,本来以为设置参数有点蛋碎的。。。结果没想到一年多没装系统。。。。所有设置都正确!组装好了之后只管使用了。。。。这回组装的时候想到了一个点子!今天花了10块钱去拿了一些铝合金小配件,去盆友那里把电钻借了过来,然后就舒服舒服的插了几下,就安装好了。很满意!!

把我的狗给切了!

突然想起来了。。。我的狗还没吃饭。。。难怪一直在旁边转悠。。。估计这厮快要饿死了