5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: pylongzx

“永不炸机”的多旋翼,可能吗?已上视频

飞碟雏形啊

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
vane0220 发表于 2014-10-13 23:45
他这个“专利”只能用在他的“百翼鸟”,正常的多轴失去一两个动力基本就挂了,没法验证
而他的这个“百 ...

4、6轴不行那就做个8轴,飞起来后模拟一个动力缺失,他的鸟能自动平衡过来,这个理论我就认可。我认可维护保证可靠性的观点,但此贴中无意讨论冗余、可靠性这些东西,就想看楼主如何做的飞行控制。

richardglc 发表于 2014-9-18 11:37
我觉得楼主的思路不错. 你可以试试先不要搞这么多旋翼, 4+4看看, 两套飞控,每4个旋翼用一套单独的飞控。然 ...

同意,化繁为简,先验证楼主的控制理论,噱头太多反倒看不清本质。

vigo316 发表于 2014-10-15 11:10
4、6轴不行那就做个8轴,飞起来后模拟一个动力缺失,他的鸟能自动平衡过来,这个理论我就认可。我认 ...

说了半天这是行不通的,你看中的“单独的动力控制单元”是一个电机、一个电调、一个飞控为一组!飞控跟飞控之间没有联系还怎么协调各个动力之间的相互平衡?要想平衡,相互之间就要有联系。既然有联系了那跟一个飞控还有多大区别?
楼主的视频上是一个动力一个飞控?就算是8轴,能一个动力分一个飞控?
好吧就算可以,你能没有一个主控?你要说能的话,那我告诉你,我就不要飞控我也能让8轴飞起来
可是这玩意能飞多高?飞多稳?还有人提用4+4,两套飞控试一试,真想知道这与两架4轴绑在一起有什么区别。
有人感兴趣的还真可以把两架4轴上下绑一起飞一下,看看会有什么情况...
总之动力可以分,飞控没法分!就是分还是要有个主控,总得有个控制中心吧?还要验证什么呢?

vane0220 发表于 2014-10-15 12:37
说了半天这是行不通的,你看中的“单独的动力控制单元”是一个电机、一个电调、一个飞控为一组!飞控跟飞 ...

我让楼主证明他的想法而已,那几秒钟视频啥信息量都没有。多旋翼飞控这东西出现还没10年吧,你敢说你是专家?虽然我完全无法理解楼主的理念,但不一口咬定说不行,咱想法简单——“出来飞两步”。
    乐见技术的进步,乐见有人为此动手,只关注,不吐槽。前面有个朋友说的好,别整CCAV“我爱发明”那套,既然申请专利了,多介绍原理,多飞给大家看。

楼主这个是电动的?现在电动汽车都不敢大量制造你就用飞机上了。就是你敢用,充半天电,,飞机刚起飞就要准备降落,不现实啊,呵呵。
来自苹果客户端来自苹果客户端
顶一下。
来自安卓客户端来自安卓客户端
vigo316 发表于 2014-10-15 14:38
我让楼主证明他的想法而已,那几秒钟视频啥信息量都没有。多旋翼飞控这东西出现还没10年吧,你敢说你 ...

我不是专家,也不是教授!但是正如没有旋翼的直机是飞不了的,没有腿的人是走不了路的道理一样,

没有脑袋的鸟也是乱窜的。
这些道理相信不是只有专家教授才明白的。
我也不会为了吐槽浪费这个时间
只是善意的提醒一下,希望楼主不要白费精力
与其花这个精力,不如换个思路提高飞行器的可靠性...

飞控一傻  多少轴都死
vane0220 发表于 2014-10-15 20:49
我不是专家,也不是教授!但是正如没有旋翼的直机是飞不了的,没有腿的人是走不了路的道理一样,[/backco ...

其实原理很简单啊。 分布式飞控和集中式飞控在逻辑上是完全同构的, 只是在多个旋翼单元运行同样的飞控程序而已,输入还是那些输入,控制律也没有变化,输出自然也是没有区别,这是不言之明、不需要验证的。
做成分布式飞控是为了 避免因为 电池 、飞控 、传感器 中存在的单点故障导致整个飞行器坠毁。

会飞的面箩?
vane0220 发表于 2014-10-15 20:49
我不是专家,也不是教授!但是正如没有旋翼的直机是飞不了的,没有腿的人是走不了路的道理一样,[/backco ...

现在我能感受到楼主开这个“永不XX”话题深深的恶意了,就是挑话题。。。。不说了,我抱着怀疑的态度等楼主自证。

再@楼主,多演示多说明,别整“我爱发明”那狗血剧情。

pylongzx 发表于 2014-10-15 22:38
其实原理很简单啊。 分布式飞控和集中式飞控在逻辑上是完全同构的, 只是在多个旋翼单元运行同样的飞控程 ...

就想问问你什么是飞控?你这个分布式飞控之间没有联系跟不装飞控有什么区别?
你跟集中式再怎么同构,输入输出再怎么一样,你也只是一对一的控制一个动力。
相互之间没有联系,你是怎么协调各动力之间相互平衡的?我真的很好奇...

pylongzx 发表于 2014-10-15 22:38
其实原理很简单啊。 分布式飞控和集中式飞控在逻辑上是完全同构的, 只是在多个旋翼单元运行同样的飞控程 ...

既然你都申请专利了,敢把单个飞控程序的逻辑流程图贴出来看看么。
还有所有单元单独运行,我相信保持悬停或者平衡不难,但飞行员发出动作指令的时候,指令怎么分发给各单元?这个指令下发通信链路怎么实现?既然你每个单元都有飞控和传感器,我就不问单独单元收到动作指令怎么运作了?假设这个通信链路故障了,是否整机无法机动只能悬停?

疑问太多啊兄弟,不要遮遮掩掩的,挺有意思的。

vane0220 发表于 2014-10-16 12:02
就想问问你什么是飞控?你这个分布式飞控之间没有联系跟不装飞控有什么区别?
你跟集中式再怎么同构,输 ...

几轮讨论下来,这点质疑咱俩比较接近。

假设每个单元都有陀螺仪之类传感器,配以合适的算法,保持悬停我觉得还是有可能的。

就是当飞行员需要改变姿态飞航线的时候,指令如何下发,什么通信方式,楼主没有明示。我考虑一旦有这个链路,所谓冗余的瓶颈也就随之出现了。

所以楼主啊,飞控方式是你这专利里最值得推敲的地方。
vigo316 发表于 2014-10-16 12:10

假设每个单元都有陀螺仪之类传感器,配以合适的算法,保持悬 ...

说这么多,其实就是想提醒楼主
他的分布式肯定是要有个数据链之类的东西相互连接的,
但是多了一个这个东西就又增加了一个安全隐患,
所以楼主的这个百翼鸟跟“我爱发明”的那些东西一样空有噱头,毫不实际。
即使申请了专利,那也肯定是与飞控无关的

再说个题外话,中国的专利,只要你有钱,有关系...
可以说随便什么东西,只要另类点的,与众不同的,
不管实际不实际都能申请专利,鸡肋的专利多了去了。
所以专利这东西,我只能呵呵了...

vigo316 发表于 2014-10-16 12:10

假设每个单元都有陀螺仪之类传感器,配以合适的算法,保持悬 ...

快说到点子上了, 在百翼鸟的体系架构中,(操纵手柄或遥控器接收器里发出的)的飞行指令只是 公用传感器 发出的一路信号,和其他公用传感器信号(姿态数据等),一道通过(无线或有线)广播信道单向无差别发送到各旋翼单元, 这个通信信道确实有可能被阻塞(因为线缆断裂或强干扰等原因),根据校验位,旋翼单元内的飞控肯定能判断出信道是否已被阻塞,如果信道已阻塞,自动进入安全迫降模式,采信自带的私用传感器数据,保持缓慢下降姿态(起到类似降落伞的效果);信道一恢复,马上就回复到正常飞行模式。  如果单纯说保持正常飞行,那信道确实属于单点故障(虽然短距离的无线数字广播被完全阻塞的概率相当低,而且传输的数据都属于无状态的时间序列数据,对误码率要求不高,弱干扰基本不影响飞行);如果说是保证飞行器不坠毁,那信道显然不属于单点故障。  在IT术语中,这叫做“优雅降级”,信道阻塞了,就安全迫降呗。

百翼鸟的可靠性框图

认真的模友估计还会问,既然安全迫降模式类似降落伞,无法人工控制,掉在高压线上怎么办?掉在水里淹死了怎么办? 这个问题已有完善解决方案。

异想天开、去吧找个无人仙去练长生不老药去吧