5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

可充电铝离子电池

楼主

中美华人在世界上首次实现可充电铝离子电池
       伦敦时间4月6日,《自然》杂志在线发表了由中美两国华人科学家共同完成的一项突破进展《快速充放电铝离子电池》。《自然》评论认为,该研究成果在世界上首次实现了可充电铝离子液体电池。这有望为国际电池产业再次带来革命性变化。

据论文共同第一作者、湖南大学物理学院“80后”副教授鲁兵安介绍,常用的锂电池容量低、寿命短,且存在易自燃或爆炸等安全隐患,高容量和安全的可充电铝电池一直是科学界致力于研究的对现有电池的取代品。然而,由于铝电池正极材料极易被腐蚀和不能有效放电等问题,在过去30年中可充电铝电池始终处于概念阶段。

鲁兵安与美国斯坦福大学化学系戴宏杰课题组合作,改用石墨作为正极材料,用铝作为负极材料,并用一种相当于盐溶液的离子液体作为电解液,从而解决了铝电池研究在材料上的瓶颈问题。

实验发现,用三维石墨作为电池正极材料,其优良的导电性能和巨大的比表面积可极大缩短电池的充电时间。过去在iphone等使用锂电池的手机上需要1个小时才能完成的充电量,在该铝电池上1分钟即可完成。实验还证明,铝电池循环7500次后,容量几乎没有衰减,远远超出普通锂电池的循环寿命。

据悉,目前该成果已在美国获得多项专利保护,并有数家知名企业致力于买断该专利。(来源:科学网 成舸 曾欢欢 )

(来源:科学网)

今后再也不用担心锂电寿命问题啦~再也不用为充电等待啦~希望尽快推出航模动力铝电池,造福抹油~

【图片来源:人民网】

以三维石墨为正极的铝电池材料形貌与性能表征。a)三维石墨;b)全电池的充放电曲线;c)电池的循环稳定性 ...

以三维石墨为正极的铝电池材料形貌与性能表征。a)三维石墨;b)全电池的充放电曲线;c)电池的循环稳定性  ...

鲁兵安演示可快速充电、柔性、离子液体、二次铝电池

鲁兵安演示可快速充电、柔性、离子液体、二次铝电池

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不会又是找风投的吧?
呵呵,只怕又是雷声大雨点小
路过产业革命。
不知道能量密度有多少。不过仅这样已经很牛逼了,相对锂电池,这循环寿命已经逆天了,看起来造价也不会高,期待上市
去年美国出了个糖电池,今年又出了个铝电池,概念很好,什么时间能用上才是关键!
能重比很低吧,
关键是啥时候能普及用上,现在说的都是浮云。

看这个电池的放电曲线,貌似不适合用在航模上。没看见明显放电平台,不过估计放电倍率不会太小~

看样子今后航模用电池又多了新选择,科技创新顶一个。

实验室阶段的产物
实用化有待时日、平民化更是无期
实验室产物,可控性不是很高
FYG00010110 发表于 2015-4-8 19:37
不会又是找风投的吧?

我估计肯定会有风投的,而且会有很多愿意投的。
来自苹果客户端来自苹果客户端
zhaolong01 发表于 2015-4-8 20:12
路过产业革命。

我感觉像是一场电池革命的开端。
tq043xu 发表于 2015-4-8 21:17
关键是啥时候能普及用上,现在说的都是浮云。

现在的铝电池就像镍氢电池时代的锂电池似的,我反正有这种感觉。
回不去的火星人 发表于 2015-4-8 20:35
不知道能量密度有多少。不过仅这样已经很牛逼了,相对锂电池,这循环寿命已经逆天了,看起来造价也不会高, ...

对,我也是看到它逆天的循环寿命了。。。说实话,现在的锂电虽然好,但确实娇贵。要是这种电池不说超过就算接近锂电的性能,也是一场革命性的改变呐!
一切不在市面上出现的创新都是放屁,演讲完毕
关键是什么时候普及
关注!