5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

做个调查:有多少人的电机和电调用香蕉头连接,又有多少人因此出过事?

楼主
调查香蕉头的可靠程度

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
香蕉头容易断线,断线就等着炸鸡,还是拔了香蕉头直接把两根线焊住可靠
来自苹果客户端来自苹果客户端
香蕉头的可靠程度非常非常非常高,虽然我承认非常非常非常高也不是100%,但为了可靠性一定要换掉则属于有些偏执了。

大家用得电池基本上都是xt60吧?那个就是3.5的香蕉头外面加个尼龙壳,成天拔成天插,而且电流也绝对是飞机上流量最大的部分,也没见有谁出来说个不字阿。退1步讲如果有一天香蕉头出问题了,那肯定从电池的接口开始出,根本轮不到电机和电调,大家放心用吧。
原来飞直机的时候,一直都是用香蕉头连接,从未出过故障,焊接水平要过关,香蕉头尽量用长的

现在玩多旋翼后,一直都是马达线直接焊接电调焊盘上,或者是焊线加长后焊电调上!
香蕉头,没出过事,炸鸡炸断机臂,电机靠着香蕉头挂在飞机上都没掉。
大厂原厂焊好的香蕉头比如DJI的E系列动力套,就完全没必要自己换,如果不是这样,就要看焊接水平和香蕉头的质量了。焊接水平不行,用不用香蕉头都一样

一个电机至少要用三对香蕉头,可能五对。我是为了省这个重量才不用的
来自苹果客户端来自苹果客户端
zign 发表于 2015-4-13 13:07
香蕉头的可靠程度非常非常非常高,虽然我承认非常非常非常高也不是100%,但为了可靠性一定要换掉则属于有些 ...

除开自己焊接水平问题。你说的TX60实际是香蕉头,但是TX60的外壳起到了保持位置作用,外壳插好了有摩擦力防震松。普通香蕉头容易出问题就是单对单插,外边就是个热缩管或者透明橡胶套。震松了就挂了。这才是主要原因
揍死盾 发表于 2015-4-13 15:50
除开自己焊接水平问题。你说的TX60实际是香蕉头,但是TX60的外壳起到了保持位置作用,外壳插好了有摩擦 ...

你是实际遇到过呢还是光凭想象呢?如果实际遇到过,我只能说你用的香蕉头质量真差。

如果你觉得一个尼龙外壳就解决所有问题的话,那太好解决了,香蕉头外面套再套个热缩,既防止漏电而且固定效果绝对比尼龙外壳好。

其实我自己也觉得香蕉头不太可靠,因为见过只要电机和电调的三相线只要任何一根稍微一点接触不好,点击马上缺相乱转.
所以我的F450四轴是直接焊死的,虽然有时候也有点担心久了焊口会不会也有松动的可能。
不过目前飞了一年都没发现有问题
来自安卓客户端来自安卓客户端
香蕉头的可靠程度非常非常非常高,虽然我承认非常非常非常高也不是100%,但为了可靠性一定要换掉则属于有些 ...

主要是担心松动缺相问题,一般电源插头还是很稳固的
zign 发表于 2015-4-13 16:17
你是实际遇到过呢还是光凭想象呢?如果实际遇到过,我只能说你用的香蕉头质量真差。

如果你觉得一个尼 ...

不信算了,我从来懒得跟人争辩。我只是做机电这行的罢了

一般所说的香蕉头与xt60那个是不同的,xt60那种接头较靠谱

一语点醒梦中人啊,我正想着怎么把xt60公头转为4mm香蕉头母座呢,还淘了一堆头子准备焊接。
看来直接插入就可以了。

应该不至于震松吧,拔插感觉都很紧啊,只要焊接稳固应该没什么问题吧,又不是经常会插拔的,外面还有热缩管紧包着呢,反正还没因这个问题炸机我暂时不担心
先灌满锡再焊接,非常牢固。
hdit 发表于 2015-4-13 17:03
先灌满锡再焊接,非常牢固。

直接对香蕉头这么干么?
香蕉头还是挺重的
香蕉头连接后再套热缩管完全可靠
多1个插拔就多1个风险,1个电机有3个香蕉头,4轴4个电机就有12个香蕉头=12个潜在风险,再说很多电机自带的香蕉头焊接质量劣得没人有,这类潜在风险再加上使用廉价的电调集线板=随时候炸!
多1个插拔就多1个风险,1个电机有3个香蕉头,4轴4个电机就有12个香蕉头=12个潜在风险,再说很多电机自带的香蕉头焊接质量劣得没人有,这类潜在风险再加上使用廉价的电调集线板=随时候炸!