5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

SOLIDWORKS建模,开造梦想之船--出水丽娃(Riva Aquariva Super)

楼主

本人一直对制作游艇情有独衷,无意中在坛子里找到了Riva Aquariva Super的图纸,从去年开始就着手制作。

下面是在网上收集的一些图片资料。

Aquariva Super是丽娃从过去到现代风格自然演变的最佳见证者。它长33英尺,柔和而优美的线条蕴含着传统的韵味。甲板珍贵木材(枫木镶嵌桃花心木)的加工处理彰显良苦之用心,船舵和雅致的仪表盘难能可贵的真皮装饰,给人以无可比拟的舒适与激情,让人在无尽的经典中尽享航行之乐趣。电子控制的两速变速器具创新性,属标配,增加了两台380马力的Yanmar马达在加速时的彪悍,突出其优异的表现。它是丽娃现代风格和优雅的象征,与富于传奇色彩的Aquarama一样, Aquariva在各大洲都大获成功。

上世纪60年代Riva出了一款传奇般集全球万千宠爱于一身的经典木制游艇Aquarama(出水拉玛),使Riva的盛名在当时达到了一个巅峰。而今日的Aquariva(出水丽娃)并不是她纯粹的玻璃钢复制品,而是巅峰上的登峰造极,独具自身迷人魅力。常有游艇厂家仿冒或借鉴她的外形设计,却无法拷贝她的气质内涵:鲨鱼般优雅的身线、珍贵的木材、代代相传的工艺、和不惜代价的细节注重,为您带来的是无比的舒适、可靠、性能及身份象征。

如果将Aquariva (出水丽娃)与其他游艇并排停泊,会显得那么的不合群,如同一位高贵的公主来到喧嚣的街市,处处不经意提醒着大家她骄傲的家族基因,她是大众的梦中情人,却命中注定只能为富有的极少数人专有。

长度:10.07米
宽度:2.80米
品牌:Riva
产地:意大利
航速:41.5节
吃水:0.98米
油箱容量:480升
淡水箱容量:130升

乘客数:8

模型尺寸:1:18, 长 550mm,宽 157mm
模型动力:双桨双舵 380电机,30mm全浸桨,2S电,9克舵机

找到的图纸太简陋,对我这种细节控完全无法接受,于是尝试着先用SOLIDWORKS重新建模。

船体建模

板件

利用SOLIDWORKS制作的组装图

将零件工程图导入CAD后绘制激光切割板件

再次申明:索要CAD图纸的请免开尊口,非本人不愿分享,无奈想不劳而获的奸商太多。

评分

atcguy + 2 赞一个!期盼完成。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

船体制作:
龙骨5MM夹板,肋板/加强筋3MM夹板,船体蒙板2MM夹板。
内部刷环氧树脂加固防水,由于夹板的强度足够,所以船壳只包了一层玻纤布加固。接着刷汽车原子灰作初步打磨,然后再用德国原子灰作大范围的缺陷修补,最后用田宫补土作小范围的修补,打磨完成的船壳就是这样的:

喷薄漆检查缺陷后作进一步的修补。

在此我强力推荐打磨船壳的两样宝贝:
1. 德国原子灰:气味小、固化快,15分钟固化完成就可打磨。而且灰体细腻硬度适中,非常适合小范围缺陷的修补。缺点:量少价格贵。
2. 二手MS800砂纸机:原来需要几个小时的活,半小时就能搞定,省时省力。缺点:集灰效果几乎为零。

做工细腻,坐下看直播
'下雨了不好玩
来自苹果客户端来自苹果客户端
貌似楼主要出精品了,坐等楼主直播!
手艺很好
不错 好看  
请问楼主是先画好外型再用切割的方式做龙骨的吗?最近在纠结一只机器海龟,外型已经有了,就是做龙骨的时候遇到了很大的问题……

谢谢,过奖了。

诺亚在船上 发表于 2015-4-22 23:13
请问楼主是先画好外型再用切割的方式做龙骨的吗?最近在纠结一只机器海龟,外型已经有了,就是做龙骨的时候 ...

我先画外形再定基准面,然后在基准面上绘制平面草图,用转换实体引用->曲线画出外壳,然后根据外壳厚度用等距实体画出肋板。
因为船的线图已经提供了龙骨的曲线,所以没必须这么处理,直接根据线图画就行了。
至于你的机器海龟,如果已经有了右视图,可以直接通过右视图画龙骨。如果没有可以用上面的方法画龙骨和肋板。

哥们 cad图纸 可以套画~ 以后还是别秀cad图了  你这个图2小时 就能被套出来 然后修改下 就能用了。。。
huangheling2008 发表于 2015-4-23 12:30
哥们 cad图纸 可以套画~ 以后还是别秀cad图了  你这个图2小时 就能被套出来 然后修改下 就能用了。。。

谢谢你的提醒。不过套下来的图精度很差,真拿出去卖怕是要被人骂死。
而且这船的CAD图,坛子里就找得到,我只不过是重新设计了细节,肋板船型都未作修改。
dispatchwq 发表于 2015-4-23 12:35
谢谢你的提醒。不过套下来的图精度很差,真拿出去卖怕是要被人骂死。

哥们~ 我套过胜利号手绘图纸~然后朋友给切了木板~ 精度真的还可以~ 木头尺寸差点儿没事儿~ 那会儿我还用的cad直接出的加工图~ 现在会sw了~ 要是再套图精度还能更上去点儿~

等着看精品
dispatchwq 发表于 2015-4-23 12:23
我先画外形再定基准面,然后在基准面上绘制平面草图,用转换实体引用->曲线画出外壳,然后根据外壳厚度用 ...

懂了,再问一下,等距实体后是一个一个导出零件吗?还是有比较简便的方法可以一下子全部导出?

再次期待楼主好手艺~~~
做出来的尺寸是多少? 用什么电机和电池?电池怎么放?
dov1980 发表于 2015-5-5 13:46
做出来的尺寸是多少? 用什么电机和电池?电池怎么放?

已在首贴中更新了尺寸和动力配置。
受船形限制,只能放得下 2S 2200 左右的锂电。

诺亚在船上 发表于 2015-4-24 14:26
懂了,再问一下,等距实体后是一个一个导出零件吗?还是有比较简便的方法可以一下子全部导出?

我用了两个办法:1. 龙骨草图COPY PASTE到另一张平面草图上,然后将平面草图做成工程图后导出CAD。如果直接用草图导出CAD,SOLIDWORKS会将曲线转为多段线,而用工程图导出不会。
2. 在零件图中完成建模,然后各部件拆分成**的零件后用SOLIDWORKS的组装图试组后,再做成工程图导出。

用方法2只是为了验证组装,以确保各零件绘制正确。
本人也是初学SOLIDWORKS,如有什么好办法,还希望各位指点一二。

期待后续,想当初还是跟着学做的西北风,多谢当年的图纸。