5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

FoxCNC 数控系统 第三次更改,(2楼更新)

楼主

2015年4月6日决定   : 再次重新改版 ,已经做了第三版了, 开发工具 VS2012 ,  支持 XP ,WIN7 ,Win8 ,(32 ,64位操作系统均支持)
这个项目 折腾4年了, 走走停停, 这次一定要完成 ,今年一定完成

01、控制板 有三种接口  HS USB  , 100M 以太网    , 都可以传输G代码
    02、直接上 脱机版本 ,最低支持 3.5轴联动 ,最高支持5轴联动 ,自动换刀接口可自定义,变频器接口可以自定义
    03、支持   B-Spline,  Bezier ,NURBS 曲线  ,椭圆抛物线等二次曲线可很方便的支持(曲面还没想去支持)
    04、三维直线自动光滑功能,这样很多G代码就可以大大缩小了,比如文字的,特殊曲线的,很多应用用这个特性就成
    05、可能会 增加一个雕刻图片的 G代码快速传输的指令,因为雕刻图片的时候 指令太占带宽(也许增加这个没有用)
    06、速度不低于 50Khz,争取做到  200KHZ
    07、光栅尺接口 ,可加可不加,对于步进电机来说,不重要的场合,开环也很好,比较简单。市场上也有闭环控制器
新08、通过摄像头 图像处理, 寻边对中 ,提高工作效率,增加安全
新09、彩色液晶+触摸屏 ,像素 1280*700 以上
新10、控制板  有种型式,一种上位机解码,下位机缓冲,可以低成本,一种下位机解码,上位机辅助解码,中等成本
新11、增加  自定义 输入输出 接口  

作者做过14年软件,10年电子, 搞机械3-5年。请大家多提宝贵意见!

等我发图

评分

micse + 2 很给力!
ssungirl + 2 给力,建议预留光栅尺接口,实现闭环步进,.
kekokele + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

占用沙发,最新更新

坐自己的板凳, 让别人睡地板吧!

我天天在这些机中 ,你的想法我支持,也可实际支持。13925795184.
有没有系统启动后,没有任何报警的情况下,伺服与主轴的主路接触器才工作
lsfjd2009 发表于 2015-5-9 21:44
有没有系统启动后,没有任何报警的情况下,伺服与主轴的主路接触器才工作

多谢 兄弟

点一下  才接通  驱动电路 ,

也会进行机器检查

系统都支持那些机床 雕刻机 还有别的呢
支持,我只关心能不能便宜又好用,
lili775891 发表于 2015-5-10 00:06
系统都支持那些机床 雕刻机 还有别的呢

支持 加工中心 ,车床,  

,如果有需要,有时间  ,支持   3D  打印机 ,也是可能的

Wisdon 发表于 2015-5-10 07:35
支持 加工中心 ,车床,  

,如果有需要,有时间  ,支持   3D  打印机 ,也是可能的

支持,

能做到闭环控制么?
lsfjd2009 发表于 2015-5-10 08:59
能做到闭环控制么?

可以的 ,但是开环简单些,成本也低

第一感觉不错,请问这种是类似MACH的软件数控系统,还是有控制卡半软件的,最好能公布下硬件信息

硬件部分呢,肯定还有类似接口板、维宏卡之类的东东吧

支持开发简单实用的,好多人调很高,简单的说没意思,结果简单的没搞成,高级复杂的烂在自己脑海里
都说车床系统简单,可是国内专业的和国外的没法比,也许真的是太简单没人研究吧.
楼主!你的控制软件未免太复杂了吧!大道至简啊!简单易用才是好东西。图片雕刻这一功能如果能做到随便用手机拍张照片都能正确加工出立体才够实用。
MAWGUO 发表于 2015-5-10 11:54
支持开发简单实用的,好多人调很高,简单的说没意思,结果简单的没搞成,高级复杂的烂在自己脑海里

您说的非常有道理,

我也是尽量简化,但是要有的功能必须要有, 有人要用我的系统搞工业机,所以有些功能要有。

即使是车床 系统, 也不是那么容易的, 理想的做法是  核心  尽量简单 ,需要功能再附加 。  程序结构要好。

图片功能  只是生成  G代码,  其他的都是  图像处理的,所以增加很多按键,与加工没有耦合。  图像处理我做过很多。

这个系统我做了 第三遍了,  就是为了整理程序结构 , 下位机的工作方式  。做到简单,可靠,又不至于 简陋的像乞丐一样。

我最得意的是下位机 ,我找到一种算法,经过高等数学证明过的插补没问题,可以任意曲线,任意轴。这样下位机固定就行,需要的功能可以在上位机完成,升级软件就可以了。

至于寻边 对中,对刀的功能,  小批量加工中,这种操作非常频繁,往往还对不准, 劳动强度很高,所以我就想办法解决这个问题

真诚感谢各位的意见!无论什么意见都可以提。

评分

MAWGUO + 2 很给力!

304898582 发表于 2015-5-10 10:26
硬件部分呢,肯定还有类似接口板、维宏卡之类的东东吧

没有下位机(接口板)不行的, 除非不要操作系统了。

我是用以太网 (网线);连接下位机的,这样可以隔离,以太网传输  感觉比USB要稳定的多  。如果没有以太网口,那么用一个 USB转以太网 的东西就行, 网上大把卖,很便宜的。

considers 发表于 2015-5-10 12:13
楼主!你的控制软件未免太复杂了吧!大道至简啊!简单易用才是好东西。图片雕刻这一功能如果能做到随便用手 ...

我就是这样想的, 也想做出这样的效果,感谢您的回复

软件结构还是比较复杂的, 没有几年做大型软件的功夫,这个系统还真做不下去。

软件不复杂, 因为有些东西是必须要有的啊  。

比如  显示G代码  ,显示坐标 ,启动暂停按键,  手动移动速度,主轴速度,  手轮 ,寻边对中是最常用和费事的工作我这里直接就放在面板上,