5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

做了一个奢华的床头箱

楼主
   闲来无事做了一个床头箱,后面是做小车床还是啥的没想好,组装完再说:
  用料比较奢侈:NSK精密P4级角接触轴承6只,前面7010CP4X4只,后面7205CP4X2只。
  主轴40CR,粗精车后热处理再精磨。
  两个轴承座45号钢,铣床6面体到位及螺丝孔加工后磨床抓正角上CNC精加工轴承孔。
  底板鬼子的SKD61合金工具钢,铣床到位六面体和螺丝孔,热处理后磨床抓正角在精加工销孔。
  所以零件基本OK,就剩底板在热处理没回。
  PS:没有做卡盘链接,头部直接做成ER32。这样一来精度高些,而来床头箱还可以当无动力铣床主轴用。
  大家将就看看,有不妥之处欢迎指正。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

轴承好像是假货。
如果6个轴承的公差全部一样就肯定是假货。

精度好高!
szdzy 发表于 2015-5-9 23:38
轴承好像是假货。
如果6个轴承的公差全部一样就肯定是假货。

怎么可能撒,六个轴承肯定是六个盒子撒,只拍一个做个样子。
真假到不用担心,我们100多W的CNC上维修是用的就是这种轴承,相信NSK它们不敢卖我们假货的。

xiaguolin 发表于 2015-5-10 09:31
怎么可能撒,六个轴承肯定是六个盒子撒,只拍一个做个样子。
真假到不用担心,我们100多W的CNC上维修是 ...

这个做出来成本要多少,不会能买个小车床了吧

mingwei1228 发表于 2015-5-10 12:56
这个做出来成本要多少,不会能买个小车床了吧

成本绝对超过一台小车床,那6只轴承都可以买一台车床了。
不过重在享受过程,就像我做那个气泵一样,不能计算成本的。

既然下了这么大的轴承本钱,为什么前后轴承座不做成-体的?

设计太简陋了吧!!浪费材料

机械人家 发表于 2015-5-11 08:37
既然下了这么大的轴承本钱,为什么前后轴承座不做成-体的?

做成一体的我目前还没办法把各重要尺寸控制在+/-0.005以内,而且轴承座不需要热处理,底板要热处理,这个也不好搞。

chenming4758 发表于 2015-5-11 12:01
设计太简陋了吧!!浪费材料

设计简陋,此话怎讲?还缺什么吗?请明示!玩这个就在于博各家之长。
另外你说浪费材料?何解?

xiaguolin 发表于 2015-5-11 20:22
设计简陋,此话怎讲?还缺什么吗?请明示!玩这个就在于博各家之长。

意思是这么高级的轴承,可以做高大上的主轴。。。
够奢侈,呵呵。做成一体的应该好点,哪怕用板焊成一体,热处理后,再一次性镗孔,同轴度应该比你这样组合起来好很多,这么好的轴承,俺们都没见过,呵呵。还有装配的问题也要注意。
岭南星空 发表于 2015-5-12 02:02
够奢侈,呵呵。做成一体的应该好点,哪怕用板焊成一体,热处理后,再一次性镗孔,同轴度应该比你这样组合起 ...

一体的是好些,但目前手头的加工条件没办法把尺寸控制在0.005以内,另外大轴承的端面与轴的垂直度不好加工。

楼主说的尺寸0.005是直径还是型位公差呢  
马夫 发表于 2015-5-12 16:57
楼主说的尺寸0.005是直径还是型位公差呢

型位公差(垂直,平面,平行等)和尺寸(直径,长度,厚度)都是,职业习惯,平时上班做的东西也基本是这个公差。

PS:刚才用千分表(一格2微米的)打了一下轴端的圆跳动,表针基本没动,精度应该达到预期了。

xiaguolin 发表于 2015-5-11 20:22

楼上的一堆解释都对,有好料、有设备,作出这种主轴,确实让人看不上啊!呵呵

xiaguolin 发表于 2015-5-12 18:55
型位公差(垂直,平面,平行等)和尺寸(直径,长度,厚度)都是,职业习惯,平时上班做的东西也基本 ...

貌似精度不错害得动态验证了

chenming4758 发表于 2015-5-13 08:23
楼上的一堆解释都对,有好料、有设备,作出这种主轴,确实让人看不上啊!呵呵

呵呵,欢迎发言探讨。
    各位觉得自制什么样的主轴才能算高大上呢?
    一体化的高精度高速大马力主轴那是个系统工程,不是有几台好机床然后个把人能搞出来的,不然我们国家早就不用买人家洋鬼子的
贵主轴了(而且好像有些还不卖给你)。

xiaguolin 发表于 2015-5-13 19:38
呵呵,欢迎发言探讨。
    各位觉得自制什么样的主轴才能算高大上呢?
    一体化的高精度高速大马 ...

最起码外观设计上应该有点美感,你做的这个给我的感觉就是各种零件改造搭配的,没有条件没有办法,你这是各种条件都这么好,作出这种格调的主轴,确实对不住观众对你的期望啊!!

我觉得有这么多好的元件 再说你们是维修cnc的 要做床头箱 最起码参照动力刀座的样式吧