5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY超微型桌面数控车~~~~~~~~~36楼更新1

楼主

最近用闲置的下脚料板材、零部件做了个微型桌面数控小车,机械构架已完成大部分,X轴¢20光轴,1605滚珠丝杆行程,20厘米;Z轴0601滚珠丝杆,直线导轨,行程3厘米。这个小车这么小,大家一定好奇能做什么呢?一、小弟蜗居在城市里的楼房里实在没地方放大机器,另外对小机器也情有独钟,不用的时候摆在桌面上看看都觉得养眼。大机器除了干活利索,几乎没有可欣赏的地方。二、这个小车的定位是:做模型车桥,各轴行程就是按车桥的宽度,桥包的粗度,再富余50%决定的。至于加工材料,如果干不动铝,就干塑料,其实我觉得只要浅下刀,干铝当玩。主轴是775大扭力电机1:3减速,用48V电动车电瓶通电测试,带上手套都攥不住卡盘。用自己DIY的机器再去DIY模型零件,挺爽。最后1个环节,想请教懂电子的前辈们。是这样的,以前拆了个步步高DVD,把里面的电源留了下来,这个电源能给3轴的步进电机控制板供电吗???该3轴数控板12-36V都能用,不过店家建议用24V 8A的电源。于是想旧物利用,少买一个电源,能省就省吧,呵呵。。。通电成功后,一定在第一时间在以后楼层发布作品让大家欣赏。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

二楼秀书房!!!

有了成品车,还造车,浪费银子
holts 发表于 2015-6-19 13:27
有了成品车,还造车,浪费银子

成品车不是数控的,有些东西是没法靠手工车的,如图

hua3729128 发表于 2015-6-19 13:36
成品车不是数控的,有些东西是没法靠手工车的,如图

咱用雕刻机雕行不 ?

那个dvd电源功率不够的,不花银子弄个旧电脑电源或者直接从电脑电源里引出也行。
真的很迷你
weihb2002 发表于 2015-6-20 00:07
那个dvd电源功率不够的,不花银子弄个旧电脑电源或者直接从电脑电源里引出也行。

电脑电源倒是有一个闲置的,不过电脑电源貌似最大只有12V的直流输出,而且不知道最大可以输出多大的电流

holts 发表于 2015-6-19 16:10
咱用雕刻机雕行不 ?

一般3轴的雕刻机只能雕平面的东西。即使是伪四轴的雕刻机,也只能雕雕木头柱,别说金属柱,就是塑料柱估计都不能胜任。弄圆柱还是得靠普车,高级的靠数控车。

迷你吧~看Z轴小滑台更迷你,0601的滚珠丝杆

不错不错
  好迷你,艺术品
很精致!结构非常合适DIY一族玩!
DVD负22V输出最多几百mA,不行的
风间尘 发表于 2015-7-1 07:57
DVD负22V输出最多几百mA,不行的

这么多看的,您是第一个有实质性回复的兄弟!   

这块板子怎么样?好用吗?我也买了一块,放半年了,没时间玩。步进电机是多大的?

如有老电器拆机的变压器整流后加24V的三端稳压即可。
养眼
楼上的方法既简便又安全
宙斯级游艇 发表于 2015-7-8 16:43
如有老电器拆机的变压器整流后加24V的三端稳压即可。

恩 谢谢指点!