5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

SONY700线CCD VS SONY1200线 CMOS!直插 VS 走图传!

楼主

最近帝都的风声紧得很,吓得贫僧这种遵纪守法的良民瑟瑟发抖不敢出门浪一步,于是闲得蛋疼TB了几套摄像头组件来折腾。
关于摄像头的清晰度,向来是大家比较关心的问题,也是大家比较舍得掏钱的地方(请问烧FPV和穿越的,有不舍得掏钱的地方么?)。
玩FPV,不少模友都经历了540线——>600线——>650线——>700线——>800线的无底深坑,甚至已经有模友跌入了1000和1200线级别的深渊中(嗯,显然贫僧也是其中之一了)。
但是论坛上目前还没见到比较客观的评价1200线摄像头的帖子,本帖的目的正在于此。
下面开始正题!注意:本测试属于水贴骗回复性质,测试步骤非常不严谨,测试方法非常不科学,测试设备非常不靠谱,几乎没有任何参考价值,具体要不要再往下跌更深一级,请大家不要以本次测试结果为依据,而是要视自身欲望程度来决定。

索尼1200线:传说是最新的方案238+8526,138+8520已经停产买不到了。价格板子¥75+2.8mm300万网络高清摄像头镜头¥12+电控IR-CUT¥4,一共91。1200线板子我买了两种,这次是其中之一,另一块板子价格更便宜才¥60,但一直没到货,懒得等了。
索尼700线:啥也不说了,配置、价钱什么的……大家一看就知道了,同样2.8mm镜头,但不清楚什么清晰度级别的。
图传:AOMWAY 500mw,原装棒子天线。
接收显示:鹰眼,双蘑菇天线。

插一句,自己组摄像头,一定得买个调参线,板子上没焊接调参口的,也得买配件焊上。 我买的这个1200线的,日夜切换阀值有问题,结果我就调不了,那画面……茄子!悲剧!
VS
摄像头都是对准娃娃来调焦的,都是距离1.5米拍摄。(娃娃是我媳妇儿的,别误会)
尽量保证等距拍摄、相同比例放大,我只能尽力了,别跟我提精度……
我就不标哪个照片对应谁了,大家一看就明白。
VS
   VS

我就不说结果了,大家自己体会好了。

还一个事儿。
不少模友有疑问:模拟摄像头走了无线图传之后画质会损失吗?模拟图传的清晰度上限是多少呢?如果画质有损,会损失多少呢?
对于我们不是专门搞图传的模友来说,这真算是个千古之谜了。
这事儿我以前也问过图传厂家的人,不过人家爱答不理的,答了两句也是不知所云,再问,干脆不嘚儿你了。呵呵~~~其实这参数你们本该向消费者主动公开的。
好吧,求人不如求己,自己测一下好了,还是这俩摄像头PK。
摄像头通过BNC插头直插富威德10寸监视器(一个非常垃圾的监视器,亮度低,分辨率低,可视角度小,我曾经非常怀疑这是个冒牌货……因为能插HDMI,才留了这货)
VS
同样都是单独调焦之后的画面。
同场景对比仅是对比两款摄像头直插监视器后的效果,没有接模拟图传后的效果对比图。

VS

因为图片压缩厉害,所以这个结果有必要跟大家描述一下。
从测试结果来看,在这个距离上,700线摄像头直插监视器的效果跟走图传差不多,走图传后只是画面会有一些难以察觉的噪点。直插略微占优。
对于1200线摄像头来说,直插监视器的画面效果明显更佳细腻,色彩也更舒爽(虽然还是那么紫,跟数字720P比依然是天与地的区别)。so~图传会导致明显的画质损失。
还有个800线的,大家应该也知道是哪个了,也有那个摄像头,跟700线的对比过,清晰度没什么区别,光线好的时候色彩好点,弱光比700线差,各有利弊吧。

以前大家总是“听大神说”或是“看某商家描述”模拟图传的清晰度上限是什么480P啊、576P啊、700线啊、800线啊什么的,我觉得这么讲不太准确了。也许,模拟图传的效果,更多的是跟它们的原件品质、线材屏蔽、线材质量、信号强度等等这些有直接的关系吧?希望能有负责任的厂家来为大家解答相关疑惑。

最后多个嘴,近来航模圈的气氛真的太差了,什么”考证“、”黑飞“、”标准“、”禁 飞“这些新名词儿把这潭难得的净水搅得泥浆翻腾,大有水枯鱼死之势。
这帮人也真是够可气的,原本”无人机“根本就没出过什么恶性事故,国内有记载的唯一一次出人命也是固定翼航模造成的,很久以前了。该不该管控?该!怎么管?解决办法也是很简单的,设限飞区呗,限飞区里飞被抓,该咋办咋办呗。
结果这帮嘚儿人,没路子的,就在那儿骗:什么我们发的证,怎么怎么就有全国牙防组认证,怎么怎么就不算黑飞了。  有路子的,没事儿就往这局那局的跑,整天跟ZF瞎B咋呼什么”无人机”有多多危险,怎么怎么就能用来搞KB袭击,怎么怎么就能偷kui领导们的隐私了,居然还能列出很多“MIN主自由国家”的“禁 飞政策”,还说得头头是道,就好像自己刚在那个国家被抓过一样。然而靠谱的管理办法和这产业中蕴含的巨大能量潜力却只字不提。目的就一个:让我们局/协会/公司主持管理这个圈子、办驾校、发执照,赚大钱!
现如今,他们的努力没有白费,跟当年的狗一样,领导们又被吓尿了,这点小钱领导们有点看不上,而作为关乎祖国科技发展的关键一环又不是领导们所关心的焦点……于是,碾碎一切的大棒子又要再次挥起了……而这帮嘚儿人呢?人呢???

贫僧真心希望大家能齐心协力共同维护航模爱好者的利益,对于那些自视为站在”管理者“角度的、以维护涩会¥主¥义河蟹涩会为借口、不惜以牺牲广大群众爱好自由权来为自己挣利的人,我们一定要认清他们的真实面目,想办法给予坚决的回击!也希望有责任的航模厂商、组织什么的,能够起到这个带头作用。贫僧以为,眼下对无人机和航模管控这事儿,并不是个简单事儿,跟当年的禁狗不同,”无人机“这里面已经纠缠了多方的巨大利益,因此,只要大家齐心协力,某些阴谋阳谋是难以得逞的。

希望能早日恢复曾经的那一片蓝天。
再更新几个新设备测试拍出来的图,图传和监视器没变,效果么,大家自己看吧。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
要视自身欲望程度来决定
好文
是啊然来这样的啊~~~谢谢
是啊然来这样的啊~~~谢谢
好帖要顶!!!

好文。
说的好。就米国而言,FAA只是推出一款app软件,告诉大家哪些是禁 飞区,哪些地方不是。而欧洲的EASA上个月才推出33部的大纲,对无人机管理提出了些纲领性文件,一切都是摸索阶段。与成熟国家立法谨慎相比,天C“管理经验”太先进了。一切以收费为准绳,非zf机构借机浑水摸鱼,骗取权力,自导自演圈钱大戏。
楼主最好来个总结!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

雪雨风 发表于 2015-9-1 14:25
楼主最好来个总结!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我得出的结论是,1200线确实强过700线,图像更加细腻,无论是走图传还是直插监视器~而且价格比700线还便宜。但这变化绝不是质的改变,只是有所提升而已。

snowynight 发表于 2015-9-1 14:39
我得出的结论是,1200线确实强过700线,图像更加细腻,无论是走图传还是直插监视器~而且价格比700线还便 ...

谢谢楼主!!最近准备搞个镁光139+8510,这个价格还要便宜,芯片只要20几元,不要楼主有没有用过这款芯片,给个意见

雪雨风 发表于 2015-9-1 14:49
谢谢楼主!!最近准备搞个镁光139+8510,这个价格还要便宜,芯片只要20几元,不要楼主有没有用过这款芯片,给个 ...

没有试过这个的,摄像头用了好多,感觉模拟摄像头清晰度再怎么也就那么回事儿了,看个大概而已。主要是区分功能很重要,白天用还是夜里用,夜航的话,需要超低照度。曾经用阿福原配的600线垃圾摄像头夜航,满月的夜晚,画面跟紫色太阳的白天一样。白天用,色彩很重要,会让你飞起来感觉舒服,色彩不好的,飞着很不爽。

好帖 必须顶
顶楼主
好帖好文,顶顶顶
顶楼主,也不知是哪个见钱眼开的弄什么无人机证,真正玩超视距大重量无人机的 有几个,一个大疆精灵也能叫无人机,瞎忽悠,同样需要整顿的就是现在的媒体。
好听,学习了