5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新人发帖——M1坦克静改动制作过程

楼主

此贴已被收录至论坛精选头条。更多精彩内容戳“5i上头条” 想知道上头条的方法戳“你也可以上头条”

曾几何时,静态军事模型与动态模型一直都是不同的两种表现形式,也成就了不同领域的模型爱好者。如今,随着科技的进步,军事爱好者有了更高的品味追求。如何将高仿真度模型加上动力,或与动态模型相结合就成了广大玩家热议的话题,随着这两年来小型电子元件的兴起,国内诞生了一批静态改动态(以下简称静改动)玩家,他们热衷于把静态拼装模型加上动力,达到更高层面的仿真体验。本人也属于这批玩家中的一员,作为有10多年静态军模制作基础的笔者来说,踏入动态行列还实属新手,一切都需从头开始。
视频先睹为快?firsttime=0&from=y1.4-2[/media]

本文分为两个章节:电子原件及动力的改造和上色部分

配件清单:

1:静态模型材料:1:35田宫M1艾布拉姆斯坦克、沃雅蚀刻片、AFV适配田宫M1潜望镜用彩虹镀膜、香港黑桃A金属活动履带(单插销版)
2:动态改造材料:兔总那收的台湾出品静改动套件组(包括TK35电调、3D打印配件、各种电线和LED)、F4型遥控器、7.4V电池充电器、150欧电阻、1MM~3MM热缩管、502(5K)兰白可调电阻。
3:工具方面:静态模型制作的基本工具组(在此不一一例举)、电烙铁、游标尺、扩孔器、各型号钻头、迷你手锯、迷你台钳、电磨、三角尺、蚀刻片专用制作工具等,工具多得我都想不起来了。
4:上色方面:气泵喷笔、郡仕19、126号等油漆,各种做旧的油画颜料和稀释用ZIPPO油。
第一章:电子原件及动力改造

因为田宫的M1底盘扭杆都是一体式,要表现可调节扭杆的姿态必须全部切除。

接下来是拼接履带的制作,没有什么难点,但需要耐心,插销为牙医用矫正钢丝,其实钓鱼线比前者的活动性要好很多,我把整条履带做完才发现这问题,也懒得再返工了。

金属活动履带的仿真度是橡胶履带所不能媲美的

随后是可调型活动扭杆的制作。

装上3D打印的细节

前车灯LED是制作中难度较高的一项,需要在这种大小1MM的微型LED的两端焊接线路,一来需避免电烙铁温度给LED造成损害,二来必须把锡焊把LED与电线结合

车尾灯需要串联150欧电阻,否则会烧毁

底盘初步改造完成

到此动力改造部分初步完成,在测试调整后进入下一个章节,即组装与外观上色部分。
第二章:改造和上色

使用沃雅蚀刻片为模型增加细节。
点50机枪的制作

敌我识别板用沃雅蚀刻片制作

接下来是上色先上金属密着剂,然后上1000号水补土打底

随后用黑色油漆喷于车体各线条和轮廓上,就是所谓的预制阴影,目的是增加模型立体感

沙漠黄采用郡仕19号+313号调制

喷完主色后,用郡仕舰底红+黑+少量银调成,作掉漆。用油画颜料的黑色、土黄、白色、赭石做滤镜,使模型色彩更加丰富

这是做完滤镜的效果

履带没做磨损表现是因为总要下地跑的,跑几次就自然做旧了

TK35,非常牛逼的一个主板,销魂的汽油发动机启动声效等均忠实还原,该主板具有以下功能:
前进、后退、原地掉头、左右转向
模拟实车发动机启动、熄火。
模拟大灯开启
模拟自动装弹机声效
炮管后座、俯仰并带闪光
模拟机枪扫射声
炮塔旋转。
后记:这辆静改动前后花了将近5个月时间,中间因为工作和出差的原因竟然停了将近3个月,本人头一次涉及动态的改造,在此之前恶补了有关电子类配件的书籍,做好之后成就感油然而生。

评分

兔子去打猎 + 2 很给力!
丁凯 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发

小弟头一次静改动,还望大神多多指教

6666666  支持楼主
必须支持,顶!!!!! 这帖子 犹如教科书般!!!!
L Z 真心不容易!良心制作!
制作过程真详细,还配上了解说,可以作为教程出书了。佩服佩服!
制作过程真详细,还配上了解说,可以作为教程出书了。佩服佩服!
这个~m1是涡轮燃气轮机~音效应该像喷气机的声音:)
请问楼主  主轮  压带轮  从动轮  驱动轮是怎么连接的!想知道细节  

10几年的经验果然是不同凡响。。。。。

厉害!哈哈哈哈哈!
来自苹果客户端来自苹果客户端
不错喔!!
。。。。。。
花了血本的!给力啊!!
楼主是对岸的大神吗?
大作   不顶不行啊
手活不错。
还有,楼主,你的名字我很熟悉。你是玩electrical dog的吗?或者是W@rGame的?