5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

常用测量工具

楼主
再帖一个基础知识的帖子:em15:这些测量工具对我们玩机床的非常有用和必要.
一.游标卡尺
游标卡尺有许多种,测量范围也不同,卡爪的种类也比较多,大家可以工具自己的实际需要购买.一般150-200mm的就购用了,有条件的可以买一把数显卡尺,非常方便:em24:

二.高度游标卡尺
这种尺是用来测量零件高度和划线用的,很有用哦.使用也普通卡尺差不多.

三.千分尺
是测量尺寸的精密量具.一般我们选用测量范围在0-25mm尺寸段的就购用了.千分尺分为内径和外径,一般我们常使用外径千分尺.

四.划线尺
这些都是基本的测量尺,工件划线时常用

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
都不错是好东东,

高度游标卡尺是怎么校零的?

五.百分表
非常有用的量具,常用在机床上对工件就行校验,测量工件表面几何形状和相互位置误差等.分为:钟面式百分表和杠杆式百分表(最好两个都有).百分表要配合专用表座使用,表座最好选用磁性的,使用方便.

六.划线盘
这个东西用于对工件的划线和找正.别看不起它,在机床上对工件就行粗找正,非常好用和方便哦
七.划线附件
1.冲钉和划线针:用于划线和冲定位孔.这些可以自制,用较硬材质的东西就行,比如:用坏的锉刀等

2.V型块:在圆柱型零件上划线非常好用哦

八.组合角度尺
这套尺基本可以满足你所有角度划线及测量的要求.好东西:em24:

这个可以花45度线,还带水平尺呢
这个更棒,它可以在圆柱型零件的圆端面上直接画出圆的直径:em24::em26:

这个是万能角度尺,尺上附带有找正水平,非常方便的.

完!其实还有许许多多的测量工具,但就我们这些业余爱好者来说,以我的经验以上这些都是非常实用和必要的量具,别小看这些量具,它们是你加工零件精度的保证哦:em15:
原帖由 光头Ricci 于 2006-5-29 18:30 发表

0位就是卡尺底座的底位.也就是划线工作台的平面位置
龙王:还有什么,SHOW出来吧,好东西啊
呀!没抢到沙发。
我想对 pzh-lhl 说:你太有米了!
羡慕啊。

大哥可否讲讲它们的用法,我很多都没有接触过。谢谢
楼主工具挺齐,少个平板啊!
原帖由 刚果河 于 2006-5-29 20:11 发表
羡慕啊。

大哥可否讲讲它们的用法,我很多都没有接触过。谢谢

用法都很简单,你实际加工东西时就会用了,另相关书籍上都有详细介绍
原帖由 ESPN9987 于 2006-5-29 22:04 发表
楼主工具挺齐,少个平板啊!

业余爱好,找个平的桌面就行了:em06:
龙王。又在放毒阿 !!!我抢!
学习 + 感谢 + 补充!

刀口角尺
xxxxxxxxxxxxxxx
原帖由 pzh-lhl 于 2006-5-29 22:39 发表

用法都很简单,你实际加工东西时就会用了,另相关书籍上都有详细介绍

收到,多谢。

惨了,开始中毒了。
:em05:
是啊
想买了。。。。。。。。。。。。
龙王,组合角度尺这一套一般要多少钱?
还有V型块是自己做的吗?有没有成品卖?

还有杠杆百分比是测什么的?都没有见过这个
原帖由 我想我不是海 于 2006-5-30 08:51 发表
龙王,组合角度尺这一套一般要多少钱?
还有V型块是自己做的吗?有没有成品卖?

还有杠杆百分比是测什么的?都没有见过这个

组合角度尺成都买:260
V型块是我自己做的,有成品卖
杠杆百分表与钟面百分表一样,只是触头不同和测量方式不同.根据测量工件的形状和位置不同,采用不同的表.钟面百分表是垂直测量,杠杆百分表可以倾斜测量.比如:在车床上测量工具内径,钟面百分表没有部分把触头深入工件内径面,杠杆百分表就派上用场了:em15: