5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

愿每个人心中都有一台自己的经典~~450折腾纪实(2016-8-21日晚已更新)

楼主

首先在这里给大家说声抱歉,本想尽快更晚,可事与愿违,总有小杂碎事情扰乱本来的计划,外加工作比较忙,请大家谅解,谢谢诸位模友~~

下面开始更贴:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
首先呢,很多人都会问,为什么叫450,不叫125,150,250之类的,很简单,就是主轴中心与尾轴中心的距离。诸位可以用尺子量一下自己的飞机就知道了。至于历史缘由,本人也不是很清楚。

容我继续装会bi,到底有多少种450呢,除了大家所熟知的亚拓450 pro?(除去毫无特色的山寨版本的型号)
1.亚拓 450 pro系列
    堪称经典,没什么好说的。

2.亚拓 450 sport系列(请允许我将450se和它放在一起)
    来自450se,皮带驱动,后来450pro推出以后,早期版本就演变成现在sprot机型。

3.Beam E4
    棒子的,之前也是很火的一款机器,皮带直驱。

4.compass warp 360
    比较早期的皮带传动,sab 380,你两根筋嚣张什么,老X是你大爷~~

5.GAUI X3
    恩~这个就不多讲了。本人目前的主力,也是一坑货~~~

6.Hirobo-Embla 450
    算是洗萝卜的绝唱吧。

7.JR FORZA 450系列
    本来准备入手了,可是死活担心电机上面的单向挂掉。后来也就作罢

8.KDS 450
    kds也是很拼的,kds的450有很多款:
    QS是属于新手入门的RTF机型,现在想想,1000一台RTF也很不错了,炸鸡了配件也不贵。
    450SD/BD FB/FBL组合下来有无副翼轴传,无副翼皮传,有副翼皮传,有副翼轴传,一个机身,来回组合
    还有皮带直驱450SV,当然还不能忘450Q,一根皮带从头到尾,跟mini Protos有一拼。

450SV

9.Kyosho ep-caliber450v
    京商的450,没什么好讲的,反正是450

10.MSH mimi Protos
    就是它,一根筋的家伙,一根皮带从电机到尾巴。

好像厂家觉察到了什么,现在也流行两根筋了。

11.NextD Rave450
    本屌丝的梦中情人,虽然现在买几台也无妨,毕竟春梦,就让他继续春梦下去吧
   国内也有一款很接近的飞机,就是TT 360,好像是非耐家出的。Rave 450也是比较早期的可加长大桨的飞机了。

12.Outrage G5
    说什么,老X很早就6s飞机!!!
    当大家还沉浸3s的时候,这个变态已经装上了6s动力。
    想来想去,这款机器跟尚真什么关系???有人那么爱这款机器,ebay上好像还有货~~~

13.雷虎 mini Titan
    好几代的更新,雷虎的450

质感真好,没文化的我只能这么说了。

14.X-CELL Minair-Furion
    绝唱,完毕!!!

15.E-sky Belt CP
    巨坑!!!

16.TG 450
    首先声明,不是tian gang 450,是TG450,皮带直驱版本。

其实国内还有450T机身,飞摩士,华科尔也都出过450,就不一一列举了。

(本人会将上面所有描述到的飞机的说明书,电子pdf版本,上传到百度云盘,供大家下载,目前上传ing,巨大无比的存储空间)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
上面的飞机,有的原厂设计的时候就是允许用户安装350+mm的大桨的,比如Rave 450
说到大桨,有些坑得挖一挖:

上图是本人目前手里持有的大桨,从上往下依次是:
    FK 362大桨;
    仿杨格条纹 360大桨;
    飞越345大桨;
    油王 326大桨
是不是大桨从下向上大约是1cm的不断增长的?但是!!!大桨的标号,上面已经写得很清楚了。
这也就是目前不知道什么时候定下的规定,有些大桨的标号是指将根末端到桨尖的长度,而慢慢的,一些厂家修订了这个标准,是指大桨螺丝安装孔中心到桨尖的距离。
如果全部按照后面的标准来算,我们之前飞的450所使用的325大桨应该是315标准,关于这个问题,是我第一次买油王326的时候注意到的,之前一直用RJX 325大桨,发现326大桨竟然比325长了1cm多,肯定是油王桨弄错了~~~

在这里补充上文中所提到的所有450的说明书,以供大家参考~~
百度云附件:泛325级别说明书   
下载请点赞,谢谢。也为了让更多人看到这些资源。

评分

abao2000 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

又耽误了几天
最可气的就是前天码了上千字,一点保存就全没了
450机身一共经历了3个阶段,分别是:1代,2代,3代。
不断的变化,核心其实是动力的变化。最开始的天蝎星2520+好赢铂金50a v3,然后到了天蝎星
2221 4400kv +yep 60a,最后换成天蝎星 2221 2010kv花牌50a,末了末了换成talon 35a。。。

1代呢。。。自命不凡,实际上呢,参数唬人,都是纸老虎
据说好的帖子是,过了若干时间后,自己看,自己不会笑出来,可是自己看自己的帖子,还是笑了。
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=949683
就是上面的链接啦。

为什么会不满意呢?因为动力。后来瞄准了koby电调,准备给电机降降温,以为好的电调会好些。
结果呢,koby没买来,倒是买来了yep,哈哈哈。不过最开心的就是,终于,自己做了自己的
第一套450机身。之后一发不可收拾。

经过乱七八糟的研究后,觉得能替代2520电机的,只有2221 4400kv了,那就得上一个大电调啊,yep 60a。

2代的机身还是不错的。已经送朋友了。这是我很喜欢,又不喜欢的机身。什么都好,就是电池板和亚拓的位置一样。
把锁尾舵机放在尾管上,准备改皮传,最后也没改皮传。。
肚子上的那个巨大位置本身是为了准备安置cc的edge 50a的,后来意识到这里安置陀螺不错,再后来呢,放接受机了。

飞的久了,报废了5块3s 2200电池,觉得2221 4400kv不能满足自己了,6s电池又放不下,继续,出了第三代

3代,也就是目前的最终版本,还想继续下去。
可是生活,还有很多美好的东西需要我们发现。所以,点到为止吧。

下面,将精华所在(装x不嫌脸红的说法)3代的打样到装机的整个流程奉献给大家

自己一直坚持一个观点就是,不以飞行性能的改装都是耍流氓。这也是自己坚持的一个路线,性能与实用性优先。

推动航模直升机的变化的核心都是动力的变化,从燃油到现在的电动力,从碳刷到无刷,内转子到
外转子,从镍氢到锂聚合物。

在规划一个飞机的时候首先确定的就是动力。

从2520到2221,最后到6s的2221。设备跟着技术走,技术跟着需求走。

这洪荒之力根本不是我等俗人驾驭的了的。
最开始的2520,暴热,虽然性能还是很不错的,但是并不适合一个新手练习,新手需要的是一个耐用,可靠的动力源
说的多暴力,多暴力,新手都是奔着这些参数而去,实际上,自己根本飞不出这些电子设备的真正性能。

上图就是自己收集的部分动力,其实并不周全(这个当时是为了调锁尾准备的数据)

由于手里还有很多为此购买的3s电池,so,首选3s电机了,既然之前感受过2520强劲的动力,那么现在的动力选则天蝎星22221-4400kv是一个
非常好的选择。

(sorry,这个张图电脑上是正的,上传后就这样了)
而,听说4400kv是个电老虎,吓得我啊,赶紧买了个60a压压惊,2代机身,就此诞生了。

上图的数据,具体出自哪里的计算结果,忘记了,毕竟都是两三年前的计算结果了。

3s动力飞久了,感觉哪里有些欠缺,可能就是自己技术的进步吧。也伴随着电池的老化,升级动力到6s,优先的电机是天蝎星2221-2010kv。
当时自己的2代机身,使用的是325大桨,机身侧板是1.5mm的碳板。加上机身全金属的op件,带上3s电池飞机的重量已经是945g了。
so,3代问世。

哈哈,当时傻傻的还写这些。
其实还有一个重量优化的计算在里面,忘记文档放在哪里了,最后确定的最终动力就是下面的图:

10t的电机齿很难找,还好天蝎星有这样的电机齿。
关于这个齿轮比,参考了大量的飞机数据,最重要的数据就是RAVE 450的齿轮比数据了。

关于暴力,有一些自己的见解,请大神轻拍:
飞行的3D性能取决于三要素:
1.大桨转速;2.推重比;3.飞机质量。

当确定了电机,基本上电调就确定了,不想再在机身上开一个巨大的口子用来安放巨大的电调了,450 pro的机身宽度是26mm。
所以准备预定YGE 60A,可是国内不好卖,但是有花牌啊~~,哈哈哈。talon 35备用。

为什么自己一直钟情于YEP,花牌,YGE,k。觉得很重要的一点就是active freewhell这个功能吧。

关于电调,由于确定了大小,还要考虑重量,电调安置在电池板下面,前后的重量平衡也是要考虑的,这里做了一个最简单的力矩的计算,
以主轴尾向两边,两侧各个物体的质量x距离主轴的距离要非常接近,所以当时也考虑了电池的重量。。。。就这么乱七八糟的。。。哈哈哈
于是出现了下面的图

要参考大量的飞机才觉得满意~~

不断的修改,不断的打样。
网上到处找450pro侧板的图纸,幸运的是在GrabCAD那里找到了450 pro的图纸。

但是可能作者有些保留吧,并没有将侧板的图纸上传到网上。经过邮件沟通后,作者将侧板的图纸上传了出来,并邮件告诉了我。
很是开心啊~~
but,打样前我脑子不知道犯了什么病,用卡尺和我的飞机逐个点进行对比,很多孔位都是都对不上。
遂,自己测量吧。但也同时感谢那位朋友。

开始人傻,直接用碳板加工,自己测量的误差,再加上啥都不懂,二代机很多孔位都不是很好,然后用锉刀慢慢的修,心好累
后来做最后一台的时候,也就是3代的时候,学会了用亚克力打样。

透明的机身是不是很风骚呢

自己最开始设计的起落架,果然好丑,赶紧丢掉。。。

看看这些亚克力板的尸体,唉~~

好在最后终于得到了一幅比较满意的侧板

最后一次打样,  虽然很多问题设计的时候想的很明白,但是装机之后会发生什么变化都是未知数。
所以,用打样的侧板去模拟装机,一定要检验一下。
不用怀疑亚克力板的加工精度,虽然是塑料材质,但是很准确的,精度0.1mm。
开始的时候还在想,精度到0.1是不是太大了,后来慢慢的做,意识到,对航模,以及很多产品而言,0.1足以。

当时6s电装还没到齐,但是都差不多的电机,便用老的顶替下。
6s电池不会这么薄,3s电池装上,显得有点头很瘦小。

换上7003,天真的认为,把7008换成7003也许飞机会多飞会。。。。

升降舵机的线

装了次很不好的bi,就是用了飞越的金属尾管,额,确实很不好,对转齿和小齿盘压得很紧很紧。

换个角度

大爱这个角度。

这个也超喜欢的角度

戴套看看

最后,迎来了定型,1.5mm斜纹哑光碳板,开始。下面开始装逼,额,不对,是装机。

这是真爱,信吗?{:1_24:}

再回头看看图纸

那种亲手打造,将梦想变成现实的感觉,只有经历过才会明白。

机身主体的安装

最先安装主轴座和电机座

m2.5的芳生螺丝搭配冰人垫片,几乎无敌的诱惑力

前面看一眼,哈哈SPX的电机座,可惜了SPX了,好久没见出新产品。
展会上倒是碰到过几次,出多轴了,但是官方tb可一直没有更新啊。

机身的电机加强板也同同时安装到位,这里使用了镀白镍的芳生螺丝,其实就是为了配色好看而已

看看主轴固定座,最开始用了7075的,后来用久了发现,其实冰人的应该更不赖。
有人会说,你看,7075的前面升降舵机和副翼舵机的固定座能拆下来,这个就不行!
然而我们好好分析一下,其实大多数情况下拆装舵机都是尾了安装和调整舵机臂,
如果多数是这个原因的话,那么后面会介绍怎么更方便的拆装舵机臂。
另外,冰人的这个设计更方便用户布线。

再看看侧面。
电机固定座和主轴固定座的螺丝都是带上的,插上主轴不断的测试顺滑度,然后逐一上紧螺丝。
电机座的螺丝是最后上紧的。

对于这样的设计,我也是毫无抵抗力啊。
当时对2520电机还是心存幻想的,希望有一天可以装上去,满足自己暴力虐jj的想法。所以特意加大了电机两侧的空间,
向后倾斜的方式是参考jr forza 450侧板的设计。
为了控制住2520的洪荒之力,也是拼了,加个机身加强板,哈哈。然而到最后也没用2520电机。

最喜欢的一种感觉就是外侧碳板->内侧碳板->电机座之间顺滑的过渡,没有任何突起。
用手指触摸,感觉一起都那么的浑然天成
额,其实CNC加工费在那摆着呢。。。。。

忍不住再看一眼。

再看一眼。受不了了。。。。。

对这样的光泽也是毫无抵抗力,哑光平纹碳纤(好像前面说过是斜纹。。。那就忘记吧,以实际图片为准

上电机,j8!!!

装上电机,初具规模了,不错,真不错。

齿轮和大齿齐平。
蝎子电机的轴比亚拓的长1.5mm,自己知道这个参数的。
考虑到最后尊重原厂,所以就没有调整这部分,还是沿用亚拓原厂的设计。输出轴长一点不影响使用。

还自作多情的流了电机齿螺丝的调整孔,哈哈哈,也没用几次,不过最后布线全靠这个孔了,真是无心插柳柳成荫~~

这张图好像重复了,不知道从哪冒出来的。。。

哎呀呀,感觉主轴超长。。。
这个是118mm的7075主轴,就是用来检测安装的顺畅度的。

检查一下齿轮咬合程度,大家都说用纸,可是宅男费纸啊,舍不得用
时间久了,习惯了用眼睛看咬合程度,现在也屡试不爽。

侧面看看。

这个地方请注意大齿盘上方的设计,请对比自己手里的亚拓侧板。
亚拓原厂的设计,要拿出来整个齿轮组是很麻烦的,需要用力拉出来。
冰人侧板在这里做了调整,方便用户拿出整个齿轮组,但是卖相差了些。
自己在设计的时候稍作调整,只加强了升级舵机下面的碳纤空间,前面的统一取消,方便也美观(我是如此的能装X。。。)

安装底板,底板也是重新设计的。富丽的轻量化链接柱是不可多得的设计之一。
前面的头罩卡扣,是来自kde的。不过这个卡扣适合450 pro的头罩,比较老的头罩,
自己用的450 pro DFC的头罩用处不大,既然买了,就装上吧。也蛮贵的东西

底板上电机预留了那么大的空间,就是为了能让电机带着电机座一起拿下来,而不用拆底板的设计。
这设计简直太他娘的人性化了,拆了电机座,直接拿下电机,换好后又装上,不用拆底板,啧啧啧(我又开始浮夸了。。。)
碳纤起落架的金属支架来自飞越。一次没开idle开始空翻,空中停转,刚好水平落地,碳纤起落架没事。金属件弯了。。。。
那个起落架的设计有人爱,有人喷,就这样了,没法让所有人爱我,毕竟,我不是人民币。

长贴慢更,占楼4
长贴慢更,占楼5
长贴慢更,占楼6
长贴慢更,占楼7
长贴慢更,占楼8
长贴慢更,占楼9
长贴慢更,占楼10
长贴慢更,占楼11
长贴慢更,占楼12
长贴慢更,占楼13
长贴慢更,占楼14
长贴慢更,占楼15