5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

入植保无人机两年小结

楼主

先说下之前吧,5年前迷上航模,正式入模,固定翼入的门,后来都玩了点,2012年开始做航拍,做到2014年转了俩小钱,转身发现身边的航拍工作室如雨后春笋,价格一个比一个低,准备洗手不干的时候,植保无人机的概念出现在媒体了,按捺不住骚动的心,投了点钱,于2015年10月全部亏光。

2015年极飞来江苏演示,场地就在我工作的地方,跑过去看看,之前对于极飞印象不怎么样,消费级干不过大疆,售后一般,态度一般,产品一般,后来直接关闭了消费级市场,以前极飞的用户对此更是气愤,在论坛上没少夸过极飞,我对他的印象,第一是我买的sx飞控,第二就是论坛,所以我去看的时候调调就定好了,把我的问题全部难为极飞喽,什么重喷漏喷、飞机稳定性、一亩地收入和损耗的问题、人员管理问题、等等。到了现场,飞机是自己在飞的,一个遥控器控制的三台飞机,飞手就看着遥控器,我知道有些问题不用问了,于是我就提出要直接购买极飞一台飞机,当时是和极飞联合创始人老易一起聊的,问到最后我还是那个问题,你们为什么不卖飞机??我想不通,你们产品做出来不就是卖的么,自己跑过去撒药做直营能赚什么钱?没聊出什么实质进展,一肚子气走了,晚上极飞的一个技术发了微信过来,说早上12台飞机,现在剩一半能飞了。我有些明白为啥他不卖了,消费级产品被人骂臭了,专业级的产品再被人骂,极飞还怎么混?后来作业季结束,极飞走了,我立刻把一些设备出掉,洗手不干了。这行前景黯淡,我还是认真做好老本行为好,我一直对无人机植保不看好,期间虽然有DJI的MG-1出现但是问题也不少,绕不过去的设备稳定性,DJI也没经受住农田的烤验,身边模友有购买的,前3000亩还可以,小问题也有,但是绝对比自己DIY的靠谱,(小问题是指不用返厂的问题)但是到了后期,大量的塑料件使用使得MG-1的机架在烈日高温下变脆,多处折叠处有旷量,震动变成了低频强震动。。。后果嘛。。。返厂,高昂的维修费(水稻田炸机后果大家懂),前前后后10天左右,我舅舅包地的,把我舅急得,再也不用我朋友过去了,原因很简单,第一次把人工回掉了,第二次再找人工就不给你干了(那个时候各种包地老板都在招人打药)...总之一年忙活下来,我朋友用DJI设备赔钱赔多了。。。我对这个市场差不多快放弃了。

2016年7月我在上班,接到极飞江苏区域经理电话,说极飞大部队赶到了,问我有空去观摩一下么,他说他们有了新飞机--P20V2,我没去,认定不行的东西,比较难改变的,过了一天又给我打电话,我说没空,要加班到7点,极飞说没事,我们打药要打到10点,这是逗我么,就你们飞机的稳定性白天还飞不好晚上还不得飞没了?他给我发了一张照片,遥控器变成了手机~这不是吓搞么,我们之前搞航拍,最后稻草就是手动接管~这倒好,手动入口都没了,新鲜。过去看看,用了RTK,航线没得说,降落在桌子上(我以为是装X用的,后来是为了复杂地块找不到起降点准备的),我只能说玩了几年航模,没看过这么飞飞机的~换药,换电池5秒吧飞出去之后,队员就进车里不管了,15分钟之后再下来换药,回来之后看了下rtk定位系统,中海达什么的,里面有张板卡,加拿大生产,国内搞不出来,9600大洋,我就知道飞机不便宜了。东西看着新鲜,但是要下地打药还得看看,仍然是我舅舅家的地,今年全程极飞打的~产量1350斤,看图。艾格瑞是我们一年前搞得公司~每次结帐我舅舅也比较踏实,他们手机微信有个调度系统,每次打多少会截图给我,每次打药我都去看看,都是一个组给我打的,从他们手持地面站上可以看到累计作业面积,一个组,专职驾驶员在内(极飞有钱)四个人,两架飞机累积7 8 9 三个月干了2万多亩~飞机没出过事……换换喷头啥的倒是有过。顺便看了下p20电机、桨,全是老虎电机订制,rtk系统需要三张板卡(飞机一张,基站一张,测绘杆一张,x3万去了),刚从广州参加完极飞的发布会,我只能说技术在进步,先租几架飞机看看,说是11月初发货,希望不要跳票。持续更新。10万押金两架p20,也亏不到哪里去!消费级已经没有出路,如果植保机极飞再做不好可以关门了,这是我相信极飞的第一点,第二点,极飞撒药就在我眼皮底下,结合飞机效率和现在极飞的飞机总数,我相信今年的作业面积的确是200w亩次,国内目前没有比p20撒药面积更多的机器,200w亩总结出来的经验反应到设备上会有很多接地气设计,这些设计是真正提高效率的设计,农业机不是在实验室想想看看就能设计好的,必须下地干活。移步优酷看视频[url=?sharefrom=iphone]p20系统介绍[/url]

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
沙发

才4元每亩………
人工打农药多少钱一亩

吊炸天!

极飞的东西其实是不错的,没能干过大疆,只能说 时也 命也 运也,一直因为极飞不能和大疆并驾齐驱感到惋惜,现在极飞在农业上踏实干起,也算是柳暗花明了
什么时候能做到3D地形了,林业保护就能让他成为行业第一。
sjzzhsx 发表于 2016-10-17 08:01
才4元每亩………

租金是4元每亩,机器费用是2.5元每亩,电池是1.5元每亩。
就是说10万元押金可以租2台,然后按作业面积极飞每亩收4元,其他就是租客赚的
就是说10万元押金可以租2台,然后按作业面积极飞每亩收4元,其他就是租客赚的
tcfa86 发表于 2016-10-17 09:10
人工打农药多少钱一亩

人工的话在我们江苏天热的时候,是6块钱一机子水,一机子按照标准只能打6分地,划到一亩地10块钱。
和极飞学院的联系了一下,极飞学院标准课程3天就可以培养一批飞手(啥飞手~就是会玩手机)一个人收费1000大洋,极飞只要100元工本费~现在高校里考个导游证啥的怎么也不会低于2000,去高校宣传下,让一两个学生一个暑假赚和2 3万,尝到甜头,考证的前途也不错。
应当说是很牛的了,希望在植保机上干出一片天!

我相信今年的作业面积的确是200w亩次,那ZF补贴谁拿走了?

这个不错,能有机会现场参观一下吗?是条生路啊
slbbs 发表于 2016-10-17 09:53
我相信今年的作业面积的确是200w亩次,那ZF补贴谁拿走了?

针对无人机的ZF补贴有的省份有,有的省份没有,比如河南那就有,接统防统治的地...很好玩,村书记领到地头,那块是我家的,这块是俺弟弟家的,拿去把它打了,其他的随便,回头我签字就好了!那种统防统治的药绝对差到没边!一亩地原来十几块,到田里的药我看不值6块...

wxh894 发表于 2016-10-17 10:01
这个不错,能有机会现场参观一下吗?是条生路啊

随时可以,今天极飞还在江苏打药呢。