5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一直没找到满意的航测载机,我打算自己做,已无法回头(多图慎入)

楼主
一直没找到满意的航测载机,我打算自己做,已无法回头(多图慎入)
搞小面积航测2年多了,市面上常见的机型都用来改装成航测载机过,因为我们都是在山区和高原作业,跋山色水,风餐露宿,对载机有些特殊的要求。我一直没找到一款满意的航测载机能够同时满足下面3个特点:
能够手抛起飞,不要弹射架,因为弹射架比较重,组装耗时,只是起飞时候用一次,在整个航飞作业过程中在增加负担。
能够搭载A7R2或者黑卡相机,飞行80KM左右,这样作业效率才高。稍微大点的微单,现在用的载机都需要切一块泡沫改装后才放得进去。
能够快拆机翼和尾翼,方便放入汽车后备箱,可以搭载飞机和高铁。现有载机尾翼基本不能拆,能拆也要拧好几颗螺丝,需要用大箱子装,装箱后只能放汽车后排座,每次办托运都是超体积,快递费都花了不少。
飞机的设计是一个复杂的系统工程,我一个人搞不定,我找到了好朋友谢工来帮忙,他参加过全国航模比赛,主要负责1KG载重飞机的气动和结构设计,经过改装飞机的痛苦纠结后,还是决定做一架自己用起来爽的航测载机。

在设计前,我把市面上主流的航测载机,死胖子,双子星,云团,ISO进行了对比飞行了一段时间(不针对任何商家,所有的飞机都是好飞机)。
死胖子搭载A6000,起飞重量不大于3.2kg飞40KM,性能非常优异。美中不足是搭载稍微重一点的全画幅微单,续航就不行了,尾翼也不好拆。如果死胖子使用加长机翼,续航可以上去,但尾容量偏小,不好手抛起飞了,只能选择弹射,在手动模式下,飞机的整体操作性非常差,只能交给飞控飞。
双子星采用平凸翼型,升阻比大,常规布局起飞重量可以达到4.5kg,非常好手抛,美中不足是A7R相机需要切割一段泡沫才能放进去,机翼只能拆半截,尾翼也不好拆,需要用一个大箱子才能放下。

云团是寄托我无限期望的航测载机,还没上市,我都交钱预定了,2个月后拿到飞机,飞机的机身功能区域划分清晰合理,设计者花了很多心思。我把设备装完称了一下4.2kg。手抛的时候发现升力没有双子星大(相同配置下对比),在手动模式下,飞机的操作性能还没有死胖子好,最后转弯的时候,我把飞机飞翻了,我自己分析应该是失速了,后面干活的时候一直用飞控飞的。

I soar one翼展确实够大,在大载重的情况下,机翼需要自己加强,收缩后体积还是比较大,后来我自己放弃了。
在不断实践和飞行的过程中,我也大致勾勒出了梦想航测载机的形象。使用平凸翼型,升阻比大,双发结构,便于手抛起飞,V型尾翼便于实现快速拆装,能够下落开伞,实现正降。机身容量大,电池舱、相机舱、飞控舱、伞舱、图传舱、错落有致,起飞重量4.5kg,飞行速度20m/s。

说干就干,选翼型,根据起飞重量确定翼面积,根据翼面积确定弦长、翼展、上反角、机翼安装角;确立大致机身长度,根据机身长度确定尾容量大小,再确定尾翼大小。~~~~~~~~~~~此处省略若干字~~~~~~~~经过两个月地折腾,为了省事,飞机直接CNC加工,塑料件采用3D打印。

当飞机的一块块零部件拿到手的时候,心情还是有点小激动
接下来就是把这一堆零配件装配在一起

舵机计划用的19g的,可以拆卸,便于以后更换
机翼我不想插舵机线,所以用了大电流连接器
机翼和机身的连接使用了锁扣结构
机身内放了2个套管,保证结构强度
把以前的空速管拿上去比了一下,刚好合适

特意做了一个EVA的摩擦皮(就是泡沫鞋底的材料),以后飞机再也不怕把下面磨坏了
开始预埋尾翼碳杆

电池板我没用木板,木板用几次要拉坏,我用的耐力板,有一定韧性
电池舱放2块6s@16000mah的电池都没问题
相机舱放A7R很轻松,以后有时间再设计相机减震固定座
黑卡相机放进去就感觉相机太小了
APM进去比了一下大小
相机舱和飞控舱之间,我专门搞了一个差分GPS安装座

伞舱也刚好合适,还是常见的下落开伞
图传舱现在都用不着,为以后放图传准备的
最后放一波装机完成图吧

评分

峰粑粑 + 2 前排留名
gzh_mcu + 2 很给力!
zengchunshe + 2 很给力!
Zanquar + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
强 为起点
计量航模队发来贺电~
大神!!     准备开模生产吗
太强大了
来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主用的什么飞控???
牛逼                 
实在太牛了,必需膜拜!
厉害,坐等成品,必须入手!!

漂亮!但是外面需要糊一层玻纤吧?另外这种重载的航测机,尤其是需要可拆卸的,我觉得完全可以考虑木结构,飞行性能要比泡沫的强太多。至于泡沫机耐摔、易修复、低成本的优势放在起飞重量2kg以上的大飞机上,荡然无存啊,就剩下变形大、不稳定的劣势了。

从众筹就开始关注你们团队了,上一个突破个人觉得是APM改版,这次是巨大的突破。加油!期待实际应用
snowynight 发表于 2017-3-22 19:58
漂亮!但是外面需要糊一层玻纤吧?另外这种重载的航测机,尤其是需要可拆卸的,我觉得完全可以考虑木结构, ...

赞同
双子星机翼,云团机身
用心了凭感觉说下,不一定准确,机身的纵向强度在收缩到尾翼处目测相对薄弱,你们是如何考虑的。尾翼的插管在机身内部是否有锚定?
来自苹果客户端来自苹果客户端
   帮楼主直观的展示下作业过程吧
楼主,那个大电流连接件可以发个链接过来吗?
真是刁炸天
真正的高手!
来自苹果客户端来自苹果客户端
飞机整体还是很牛的啊,虽然有些东西看不懂,但想要的东西都有了,有种运输机的感觉,赶紧测试飞行性能,如果好的话,不知可以新材料给我们整一个不,这架为航测而生的飞机有点小喜欢,点个赞