5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【新增测试飞行】32K飞行,你也可以!!关于BF3.3 kalman filter 测试版的一些讨论

楼主

RF是什么?
为啥那么多大神都在用?Skitzo,johnny~~~
BF能不能实现像RF一样的效果?
为啥BF很少用32k模式?
………………

最近看了Joshua Bardwell的视频,得知RS2K在RCgroups论坛放出来带Kalman Filter(卡尔曼滤波,以下简称KF)的Betaflight3.3测试版,于是自己试了以下,觉得很有搞头,于是就在这里开个贴,大家一起讨论一下。
      这个滤波器可以说是Raceflight的一大秘笈,有了它,BF开32k并且顺滑的飞行不在是梦。下面是我目前做的几个视频,大家有兴趣看看。
      欢迎测试、讨论、拍砖、转发~~~~~~

第一篇
BF + Kalman filter + 32k = RF ?? 像Raceflight一样飞~~~~~~~(请点击,跳转至Hobbyeyes观看)

在这个视频中,二水将带大家解开开篇提到疑问! 我只是一个普通的FPVer,喜欢看看youtube,也愿意把喜欢的视频通过自己方式分享给大家。今天的视频就是Joshua Bardwell的复刻,如果大家想看原版视频,请直接上youtube他的主页观看。
      视频中因为紧张漏说的几个事,因为编辑视频很麻烦,我又比较懒,所以在这里补充一下:
      1、在CLI粘贴的命令中已经包含了超频的命令,所以在粘贴并执行完命令后,飞控是在超频模式下运行,跟RF一样,通常F4芯片的飞控cpu占用率在35%左右;
      2、卡尔曼滤波器较好的解决了32k模式下刷新频率提高所带来的噪声也同样提高的问题,而BF自带的滤波器无能为力。这也是为什么RF顺滑的原因之一;
      3、很遗憾,F3飞控以及采用mpu6000陀螺仪的飞控无法使用32k的陀螺仪刷新频率,但依然可以运行在双4k或者双8k模式,同样可以感受卡尔曼滤波的神奇。
    有用的链接:
RCgroups论坛中RS2K的帖子地址(包含BF3.3固件下载地址) https://www.rcgroups.com/forums/ ... ilter-on-Betaflight
Joshua Bardwell的youtube主页 https://www.youtube.com/channel/UCX3eufnI7A2I7IkKHZn8KSQ

第二篇
关于BF3.3 Kalman filter 测试版 你需要知道的………………(请点击,跳转至Hobbyeyes观看)

前几天通过视频跟大家分享了BF3.3 kalman filter 测试版的刷机和基本参数,大家都挺感兴趣,于是就有了这一期视频。 利用夜里的时间录这期节目,有些啰嗦,相信大家有空看完的话一定会有一些收获。 视频主要啰嗦了三个方面
    1、把那一串代码做了归类,跟BF地面站对应进行讲解;
    2、基于我的个人理解对魔友的问题进行了解答;
    3、分享目前参与测试的几个魔友遇到的状况和心得;

第三篇
【二水@TURBO】BF3.3 Kalman filter测试版 双8k测试飞行

上周末随便试飞了一下,8k没问题,32k就抖的厉害,上面视频是双8k飞的,先看看效果。
    本周对飞控做了减震,效果很好。本想试飞,结果到了飞场发现没带眼镜接收,于是~~~~~~~~~~

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好贴,顶一个!
谢谢楼主分享!
来自苹果客户端来自苹果客户端
感谢分享,今日试飞已成功不一样的感觉,很棒!
技术流~帮顶
魔界就是需要你这样的好人!
不错不错,已用上这个固件!感谢楼主分享!
谢谢!
rcflyboy 发表于 2018-2-2 14:23
谢谢!

固件下载好像要fan qiang才行,请问bf官网上的3.3一样吗?

请问QQ群的号码?

分享Betaflight3.3 测试版下载地址,几乎每天固件都在更新。

https://betaflight.qmd.cl/
数不清 发表于 2018-2-4 13:42
分享Betaflight3.3 测试版下载地址,几乎每天固件都在更新。

https://betaflight.qmd.cl/

问题是这个3.3和带kalman滤波的是同一个吗? 我看更新内容没看到kalman滤波。

reach3 发表于 2018-2-5 09:59
问题是这个3.3和带kalman滤波的是同一个吗? 我看更新内容没看到kalman滤波。

这个编译版本暂时不带kalman滤波,我刷帖子中最后推荐版本(2017-01-12 3.3 build)飞控无法正常启动,有可能是个体差异。

Betaflight是开源的,版本很多,开发者也不少。大家根据自己的需要了解清楚后再刷写,避免发生危险和不必要的麻烦。
我的帖子里是RS2K加入Kalman滤波的版本,他自己定义为BF3.3版,跟BF官网以及其他源放出的版本不同,请谨慎下载和刷写。

再次提醒,在大家通电前,务必要拆除螺旋桨进行地面测试!切记!切记!
reach3 发表于 2018-2-4 12:56
请问QQ群的号码?

群号码  532789093

扫一楼二维码也可以加群。

rcflyboy 发表于 2018-2-5 15:44
群号码  532789093

扫一楼二维码也可以加群。

kalman滤波从道理上肯定是好的, 但是超频反而让飞机很不稳定,好像需要很小心的处理减震的问题。 我准备试试不超频,只用kalman滤波的效果。否则为了这一点点改善自找麻烦还是不必了。

说新编译的版本kalman命令有变化:
旧版
  1. set gyro_kalman_q = 200
  2. set gyro_kalman_r = 80
复制代码

2018.02.1的版本:

1. set gyro_filter_q = 200
  2. set gyro_filter_r = 80
复制代码

LUA脚本也要调整。

数不清 发表于 2018-2-5 18:40
说新编译的版本kalman命令有变化:
旧版

新版本就这里的脚本有区别吗?

我是下面这个飞控,按视频的做法刷了,结果飞机都飞不顺溜,抖得厉害,油门一大就翻了,怎样调pid都不管用。现在刷回3.2.4了,立刻天下太平了。我还是等官网发布稳定版吧!

reach3 发表于 2018-2-6 09:44
我是下面这个飞控,按视频的做法刷了,结果飞机都飞不顺溜,抖得厉害,油门一大就翻了,怎样调pid都不管用 ...

这款飞控我在用,厂家说设计有问题,传感器电路滤波不够,容易引入杂音,改造方法有几种:
1.在3v和5v电路增加钽电容滤波,特别是传感器3v部分
2.或者在传感器周围增加屏蔽罩,也能过滤一部分
3.将出厂配的传感器ICM-20608改为MPU6000,能有效减少抖动

4,飞控一定要软装,固定的六角柱用橡胶柱,千万不要用硬柱。

我用后两者方案,飞行正常。

PS还有就是这款飞控不能搭配r-xsr,数传输出不完整,RCP论坛已有多位用户反映。

建议配置图:

https://www.rcgroups.com/forums/ ... nfiguration-Example