5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【80年代末老书小品分享】《仿真模型弹射飞机》—— 一本镌刻着飞翔梦的小册子

楼主

在家收拾东西,翻出了多年前的一本航模入门小册子。这是当年一套叫做《仿真模型弹射飞机》的普及型纸质弹射模型套材中的说明指南,与书配套的是一厚摞印有图纸的轻质硬卡纸套材,每一两张卡纸在这本小册子的流程指引之下,小朋友们即可用普通手工的工艺流程制作出性能接近木质自由飞航模的小飞机来,可谓是初级入门的寓教于乐的良好引导教材。更为重要的是,这本小册子介绍了一类很适合入门模型的结构和制作工艺,具有很好的操作性、推广性和灵活性,为熟悉它的小朋友们提供了后续自由发挥的空间。还记得,当时套材原配的卡纸不到一个暑假就用完了,小伙伴本还是意犹未尽,纷纷通过各种渠道(衬衫卡纸、包装盒子、塑料卡片、木片、竹片等等)搜集代用材料,不断尝试着在小册子工艺的基础上自创各种尺寸、各种造型的“土航模”,有的甚至比学校航模小组同学做的木质弹射性能还好——如今想起自己依然沉醉于那种因创造而自得其乐的感觉,尽管现在在很多朋友们眼中这种程度的“创造”是微不足道的,但这种感觉似乎可在内心植入一种情结。我想,或许很多模友都有类似的情结吧。此后,在自己慢慢长大的过程中,我还是比较关注同类读物或套材的,却始终没有发现它的更新版或姊妹篇。有一回,无意发现这类纸制航模在东洋已有多年发展,也有很多样式新奇的图纸在分享(不知大家能否找到)。现在,孩子们可玩的东西太多太多了,而能让玩的人跳出固化模式的成品又确实不太多……(废话太多,就此省略一万字)
既然东西找到了,就借论坛宝地分享一下,一方面是想保留住它承载的这点信息,免得年久遗失,顺便纪念一下自己的这种情结;更重要的一方面还是想寻找一种情结上的共鸣,并期待通过此种简明的方式接力前人推介一种适合孩子们入门和模友休闲造机的结构和工艺,也期望能起到抛砖引玉的效果——如朋友们有类似工艺的国内外图纸可分享给大家以相互启发,在此敬表感谢!

【以下为标准“特技飞机”图样】

【以下为“轻型特技飞机”图样】

【以下为“青鸟座机”图样】

(注:发本帖在此,我还是有点纠结的,因为毕竟本身不是“遥控模型”,但我想大家对此还是可以从技术共同和发展的角度加以理解和包容的,图中有些理念或许可供大家在遥控模型的设计、制作层面予以借鉴。另,如有部分图片不受控倒置,我将随后有条件时予以纠正。特此感谢版主和模友理解!)

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我的第一架灰机就是轻木的手掷滑翔机,用白乳胶粘起来,好飞的一匹,现在玩遥控感觉没有那么休闲的感觉了
来自安卓客户端来自安卓客户端
好东西 可以用于小朋友的兴趣培养和启蒙
来自苹果客户端来自苹果客户端
这个飞机是我小学上科技课做的第一架飞机
nmweiye 发表于 2018-3-17 08:27
这个飞机是我小学上科技课做的第一架飞机

aaabbadda 发表于 2018-3-17 07:48
好东西 可以用于小朋友的兴趣培养和启蒙

几乎不用花钱就能做出像样的小手掷,对小朋友而言挺实用,自由发挥空间也不小,一直很喜欢这种。
hayuha 发表于 2018-3-17 02:12
我的第一架灰机就是轻木的手掷滑翔机,用白乳胶粘起来,好飞的一匹,现在玩遥控感觉没有那么休闲的感觉了

儿时那会儿最初都不知道去哪里买木头,对学生而言只有少年之家/少年宫能要到一些边角料,于是纸质替代品就成了不二之选。羡慕有条件从轻木手掷入门的模友
刚好最近也在研究旧书很有意思

来自苹果客户端来自苹果客户端
天穹 发表于 2018-3-17 14:34
刚好最近也在研究旧书很有意思

哈哈,那真是巧了

吹塑纸+芦苇杆飘过……
傻乎乎的猫 发表于 2018-3-17 16:19
吹塑纸+芦苇杆飘过……

!时代的确是发展了,现如今,上好笔直的南荻得挑出来做鱼漂散买的话,少了还不爱卖,综合起来看,价格反而不实惠了
BHLFan 发表于 2018-3-17 16:34
!时代的确是发展了,现如今,上好笔直的南荻得挑出来做鱼漂散买的话,少了还不爱卖,综合起来看,价格反 ...

以前自己去野地里挑一根方便,现在一路走都是马路和房子,直到山脚。

不错  的 书
做的第一件航模就是那个桐木的手抛机,十几年前的事了,还记得用砂纸来磨翼型,502来拼接,怀念啊
轻木下脚料老舍不得扔,凑些业余小手掷玩玩也不错~  (这是以前做的,家里还有别的款式,以后陆续追加吧),兼做留影备忘。

试飞视频:
?x&sharefrom=android&sharekey=20c2a7bd3b1983a26874b0255c55ea3a6[/url]