5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我的3D打印机建构开始了

楼主

这是一个漫长的3D打印机建构计划
之所以称为建构,是因为到现在也没决定选择哪种成熟的结构,边思考边研究吧。

先把成品件抄出实体模型才能进行下一步整体建构,抄的过程中还能发现成品件问题,该改的心里就有数

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
模型做得漂亮,我都是随便摆摆样子,差不多就开始打印
既然自己做挤出机,就别拘泥于e3d的配件了。
我最近搞了一个近程挤出机,感觉还将就。结构比你这个也简单。挤出距离也算比较近,到喷嘴只有4~5mm左右。散热器是自己DIY的。试用了几天,浪费了1斤PLA,总体效果比远程的强一些。
scu319hy 发表于 2018-3-19 18:41
模型做得漂亮,我都是随便摆摆样子,差不多就开始打印
既然自己做挤出机,就别拘泥于e3d ...

你太高看我了
我连3D打印机都没碰过,哪敢有设计挤出机的想法
所以就先买一个自己认为还可以的挤出机部分。
图中是E3D的Titan送料器,原装正品太贵。我买的是国内复刻版,到手后发现做的太差了,差到无法接受的程度,这才萌生自己设计挤出机的念头,
但是手里没有可用的打印机,有啥想法都是白费,无奈也只能用这个假Titan送料器,必须以它为基础设计结构,到能打印的程度,想法才可能变成现实

只要打印机工作起来了,就是鸡生蛋,蛋生鸡了
不过,FDM的精度也就这样。做机械配件总是感觉差点意思(也许是我自己用的不对
期待你的大作
厉害了   你这主要是享受过程吧 精度要求不高的话  可以做做
scu319hy 发表于 2018-3-19 19:44
不过,FDM的精度也就这样。做机械配件总是感觉差点 ...

绝对不是大作
因为我不可能搞什么创新的驱动结构,还是在成熟的方式中选择。

我现在比较关心这种FDM打印方式最小能打印多大齿距的齿轮,极限的最小齿距
当然,我清楚像Titan送料齿轮这种直径12mm模数0.5的想都不能,但是我非常想知道最小能打多大的

smenber 发表于 2018-3-19 20:38
厉害了   你这主要是享受过程吧 精度要求不高的话  可以做做

也不指望精度有多高,但要尽可能不降低精度。
过程当然是值得消耗时间的,甚至有意托长时间

AudioCAT 发表于 2018-3-19 20:39
绝对不是大作
因为我不可能搞什么创新的驱动结构,还是在成熟的方式中选择。

打了几个齿轮供你参考
下面一排15齿的齿轮是我打印的,分别是0.4m,0.5m,0.6m,0.7m
上面两个是做为对比的玩具齿轮。
其实还可以再小,估计0.2m的是可以打出样子的。但只能看看。
齿轮用pla打,精度还行,但强度不行,要断齿。所以0.6m的齿轮估计是难顶事的。

打印用的是我过年DIY的机器,挤出机是这个,我自己DIY的近程挤出机,0.2的喷头。xy轴的定位精度是0.1mm,z轴定位精度是0.02mm.挤出机是0.9度35步进电机4:1减速+直径11mm送料铜齿。打印速度是110mm/s,层高是0.16,0.2mm的喷嘴最高只能用这么高的层高了。

scu319hy 发表于 2018-3-19 22:05
打了几个齿轮供你参考
下面一排15齿的齿轮是我打印的,分别是0.4m,0.5m,0.6m,0.7m
上面两个是做为对比 ...

好!多谢!辛苦了!
你那种直径的小齿轮能达到0.7m已超出我的期望,对我来说DIY实体打印机是非常值得的,

说实话,看完你的图片,心里是很痒的,很羡慕你打的人字齿
我现在的设计基本都要利用成品零件,比如直线轴承,只能用直线轴承滑块。
成品滑块需要铝板结构件和大量螺丝装配,运动部件质量肯定要大许多。等打印机能用了再改,重新设计轻量化的直线轴承座。

还有好多拿不定主意,比如XY光轴直径,不知道该用8mm还是10mm?
Z轴丝杆,滚珠丝杆在打印机应用中是否会比普通丝杆好?
丝杆直径如何选,直径12mm如何?

AudioCAT 发表于 2018-3-19 22:51
好!多谢!辛苦了!
你那种直径的小齿轮能达到0.7m已超出我的期望,对我来说DIY实体打印机是非常值得的 ...
哈哈,看了你制作音箱,我也是心痒难耐啊

无论远程,近程,以我目前的配置,都可以跑到步进电机的极速。我这个42步进电机,空载最多也就是500rpm的样子,用20齿的同步轮,最高也就是330mm/s的速度。我测试过280mm/s,只是能打印,但精度下降很多,实用价值不大,不如换大口径的喷头好。
为了提高精度,减轻负载,我加了2:1的减速,现在最多跑到150mm/s。一般打印我用120mm/s,速度和精度比我之前买的商品机高一些。一般商品机配置多为80mm/s左右。
提高速度对喷头是个考验,高速挤出时喷头精度会变得很差。所以,我建议你设计最大速度不要超过200mm/s。而定位精度和速度也是矛盾的,用一般的步进电机基本上不会比我这个机器性能高到哪儿去。高速步进电机或是伺服电机又有点得不偿失。
再说丝杆,只有Z轴会用丝杆。滚珠丝杆精度是高,但3D打印一般Z轴的打印精度不会超过0.05mm(表面没有光洁度可言),T型丝杆的精度也是足够的。因为Z轴只在一个方向受力,回差并不影响3D打印的精度。3D打印负载很小,没什么大的磨损,也不存在寿命问题(单Z轴的单边升降平台我觉得问题比较大)。所以,如果能买到直的T型丝杆,T型丝杆是够用的。但如果不差钱,上滚珠丝杆也没什么不好。8mm的T型丝杆都够用,你用什么样的滚珠丝杆都可以胜任啦。
光轴的话,我这个机器是500x500x500mm的尺寸,用8mm的光轴没有发现明显强度不够的问题。精度是个问题,我这机器光轴的直度,直线轴承和光轴的配合精度都不怎么样。但从打印的结果来看,还是可以接受的。所以,如果你能买到品质过硬的8mm光轴,那不用犹豫,就用8mm的光轴吧。否则,买粗点的光轴精度相对要好些。但运动负载会比较大。
有人直接在CNC机床上加装3D打印喷头当3D打印机用。我感觉打印的效果没比我这个机器强。FDM目前就这种水平,你就算上C3精度的配件也得不到更好的效果。
在保证光轴丝杆的直度的情况下,我感觉可以有提升的点,1是定位精度,比如用0.9度的步进电机,加减速。XYZE精度越高越好。2是皮带,一般是用6mm的,如果用10mm的,负载能力会强一些。3是驱动,用高细分的驱动运动会平滑一些。4是平台/热床,高品质的平台/热床对打印影响很大,遇到翘边,变形之类的问题才是大问题。5是环境,恒温的封闭环境对打印有很大的帮助,尤其是大件。6装配是个大问题,制作一些装配工具可以提升装配的精度。7,XY轴的配件一致性要好一些,否则打印的圆不太圆会很不爽。

scu319hy 发表于 2018-3-19 19:44
不过,FDM的精度也就这样。做机械配件总是感觉差点 ...

FDM精度其实可以的,±0.1mm以内真的能做到。

scu319hy 发表于 2018-3-20 00:33

无论远程,近程,以我目前的配置,都可以跑到步进电机 ...

对我来说这是精彩教程啊,果断收藏

直接利用标准滑块简直受不了,体积超大,笨重

之前选定的结构是CoreXY,我感觉这个结构还不错,打算自己再稍改一下应该能满足。
这几天又觉得并不是太完美,无论怎么改,同步带太长是不会变的。按理说同步带弹性应该不是问题,但过长就不能忽略弹性,还有长期使用的自然松脱。
另一个问题是总听说UM2有速度优势,似乎是说CoreXY速度也不行?
想来想去,还是回到最初的思路,用UM2结构

你的光轴滑套用的是哪种?觉得这种结构直线滑动和旋转同时存在,滚珠直线轴承肯定不行。
也不知道有没有粉末冶金哪种含油轴承
镶嵌石墨的滑套性能如何?

AudioCAT 发表于 2018-3-22 20:38
你的光轴滑套用的是哪种?觉得这种结构直线滑动和旋转同时存在,滚珠直线轴承肯定不行。
也不知道有没有 ...

我就是用的直线滚珠轴承将就的,等以后有机会再慢慢改。目前用着没有出问题。这个位置不怎么受力,只要配合精度够,耐用性应该不是问题。不用过于纠结,随便一个自润滑的黄铜直线轴承都够用了。

CoreXY也没有那么差,UM2也没有那么强。小尺寸下,这两种结构应该不会有太大的差别。速度和精度没法兼得,结构影响只是一小部分,高速下,挤出和冷却是硬性限制,因为材料的流动性、粘性以及散热条件就是这样,很难突破。再就是步进电机本身的能力限制。我曾经设想过像喷墨打印机那种并行的喷嘴,一次可以打印几十个线条,这样就可以把打印速度提升几十倍。但相应的其它方面要改很多,还有一种办法,就是双喷头,一个大号的用于提升速度,一个小号的用于改进精度,两个配合使用,精度和速度都可以保证,只是软件要支持才行。

scu319hy 发表于 2018-3-23 07:44
我就是用的直线滚珠轴承将就的,等以后有机会再慢慢改。目前用着没有出问题。这个位置不怎么受力,只要配 ...

此版块难得会回复的老司机
来自安卓客户端来自安卓客户端

我最近也在研究3D,准备自己做一台大的,打算用  最原始的XYZ三轴结构。X轴上安装X轴步进电机,

scu319hy 发表于 2018-3-23 07:44
我就是用的直线滚珠轴承将就的,等以后有机会再慢慢改。目前用着没有出问题。这个位置不怎么受力,只要配 ...

如果轴承与光轴配合非常好,转动就会很困难,配合不好就勉强可以用,只是旋转时滚珠不会滚动变成摩擦方式。

看到现在有种满天星直线轴承,说是径向轴向都可运动,特别适合UM2结构打印机。

我就想不明白了,转动肯定是没问题,轴向直线运动是怎么实现的?,看图片保持架有很大轴向活动范围,在这个范围内滚珠是滚动的,可超出保持架移动范围时,滚珠难道会原地转动?不可能吧,实现不了滚珠原地转动那一定是摩擦状态。越想越迷糊,除非亲手拆一个研究研究明白。