5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

1/200 055大驱RC套材制作进度帖!!

楼主

一年前,当055大驱石破天惊地问世,我发了条说说:

的确,我们从小舢板 小渔船,从几十吨的小炮艇走来,走过了多少的坎坷艰难才有了万吨大驱!这型舰的意义称之为划时代毫不为过!局座在海军节节目现场洒下的热泪也足以告慰:我们受了多少窝囊气才有了今天!
那天当晚,我们几个同学就商量着准备自制055模型。
200比例的055,无论是体型便携性、适航性、细节表现力等方面都可以兼顾,是RC的绝佳题材。并随着3d打印技术的普及,细节件制作的难度也大大降低,做成此舰,真乃千载难逢的时机。
毕竟,一个人的命运啊,当然XXX,也要XXX
相信每一个模友都有或多或少的强迫症,准确还原实船是我们的追求。从28号当晚建模到凌晨三点,到一年之后,我们总共建立了三版模型,小改进更是不计其数,毕竟鬼知道哪一天爬墙党又爆出新图了。随着开发的深入,我们也有了做一套完整RC套材与模友分享的想法,套材相对于自制的改进绝非一星半点,批量化需要对工艺、制作难度、接受程度等做更多考虑。终于在下水一周年之际,我们完成了套材的全部开发,此贴即为第三版的制作进度帖。由于在下在暑期还要备战比赛,制作进度会比较慢,两日一更还是争取吧!欢迎各位捧场!

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
此为中国工程院院士,中国daodan驱逐舰之父,051型驱逐舰总设计师潘镜芙先生在第二版舰艏分段上的签名、
谨以此致敬潘镜芙院士以及无数为了祖国国防力量的强大而无私奉献的科研工作者!

此为套材包含部件。套材大量的采用了FDM和SLA 3d打印技术,极大地提高了细节的精度和表现力。三段船体

氪金铜件【恋铜癖了】

320a电调 390电机 辉盛金属舵机

大大小小的3D打印件【一体化舰桥骚得很,手残党福音!】

以及1mmABS板 大侧舷一体成型!

首先是船体的粘合。实践证明用401最合适,强度高,固化快。至于具体的抗拉抗扭强度,我会做拉伸实验证明的。
不得不说,打印件的塑性超过了我的预期,在运输途中有一定的变形,不过问题不大,船体变形通过台钳夹持和电吹风加热进行矫正。

不过注意不要加热太久或温度太高,以免矫枉过正
适当的留一点余量施以预应力装配可以使相邻分段连接更顺畅。
然后是粘合,宛如擎天柱/大宝剑【这是第二版的图】

接下来打磨层纹,原子灰味道重不方便,特此采用了一种新工艺:先用80号砂纸过一遍明显突起,然后喷三和漆,多喷厚喷,再200-800目砂纸伺候,有气孔再补漆,打磨,最后水补土。
喷漆【喷漆最好遮盖一下侧舷定位片,保证之后的贴合度】:

初步打磨后效果

继续磨,磨啊磨

全部是打印的?
来自苹果客户端来自苹果客户端

上层是ABS板 细节打印

很棒了,加油啊楼主,希望你们的团队取得成功!我可是在群里天天看着你们一步一步来的呢
套材有卖吗

某宝搜长风模型

赞!能出150比例的吗?
在船体对接部分留下卡扣或榫卯结构或公母对插,横切面抹上AB胶水粘合,里面再贴上布,或覆板加强,应该无忧。
把分段合拢说的再详细点
先打磨端面,去除毛刺

用夹子夹住侧舷定位片,定位片由于首层收缩的关系不一定要重合,共面就好。
然后401涂抹大概1/3,调整使其尽可能贴合,还是尽量用手,夹具在复杂曲面上很难奏效,也不要怕粘上胶水。握个四五分钟就可以完全固化。然后继续分步完成剩下的2/3。如果有G型夹更好,船底可以夹持一下。当然也有可能约束过多,看情况吧。
没G夹我做的台阶差不超过0.5,可以接受。

完全固化后,用七八十度的毛巾热敷,去除装配应力。

然后大锉刀伺候,不要用整形锉,PLA的耐磨度超乎你想象。接缝处的台阶可以锉平,告成!

200比例一到水里就是个小不点。既然能出打印品了,说明离木套材也不远了。
不错的船,052D还没开始呢
来自安卓客户端来自安卓客户端
老板海峰奸商已近准备出了要敢在他们前面哦
还没开工

厉害楼主,3d打印还是不适合大件个人觉得,上层建筑倒是比较适合,
江南八号 发表于 2018-7-17 08:06
厉害楼主,3d打印还是不适合大件个人觉得,上层建筑倒是比较适合,

上建反而重了

我也画了一条

靓,坐等完工图