5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一款可以犀利玩小电直的电调

楼主

这是一篇 FLYCOLOR飞盈佳乐云龙电调20A 的测评贴.本贴代表我个人的见解和期待,如有不同的观点,欢迎来交流和指点

期待篇

FLYCOLOR发福利了 邀您一起测评 有机会赢取各种好礼 活动挂出来好多天后,我也带着试一下的心态去回贴报名参加了一下活动.真是惊喜,居然被选中了感谢活动方的选中和大家的承让.我这样的小白才有这个机会.我申请的是20A和60A的,20A想用来玩1s,2s的小直升机,60A用来玩450.现在得到了20A的测评机会.有那么点点后悔.为什么不只选一个60A,家里有两台现成的450.不过也不是很后悔,一直都是在玩伟力xk110 1s小直升机.自然而然就有转型到2s的运力装配去.也是必走之路.
开箱篇

公布入选名单后,按活动要求联系工作人员,提交资料后.第二天就收到顺丰快速的电调包裹了

迫不及待拆开包裹

和往常来至论坛的别的包裹一样,总是有附加的乐趣--------一种新款式的5imx贴纸.
主角是两个独立的产品:
主角一号,包装盒内的FLY COLOR 20A电调.
主角二号,防静电包装的电调调参模块wifi train.

电调包装盒有一个很贴心的设计

这个小带子,可以很轻易的拉开盒子抽屉.心中的喜悦之情又被增添了几分.

由于大白天在公司,所有的工具和飞机都在家里.现在就用这充裕的时间来好好通读一下说明书,安装下软件环境(WIFI手机调参).
相比几个月前的收的伟力飞机,只有E文说明书.这个真是省心了,这里电调和WIFI Train模块的说明书都是中英文双份的.
那就可以规避语言问题,好好学习和钻研设备本身了.

仔细阅读了说明书.
先看主角一号电调,从功能特性和调参选项,大致了解该电调功能

首先在活动贴里也看到,这是一款可以通过wifi模块,手机来调参手电调.这一特点就给我留下独特的印象.像以前调k8陀螺仪参,总是要在电脑上,而且还是windows上进行,真是不方便,有些参数是要一边飞,一边调的.如果想玩得细致一点,就带上笔记本电脑去飞场了.(虽然我只是小白玩家,但入了坑,就想小小的发一下烧,发烧就是一种强迫症,已有的功能,就想用一用,如果可行 ,还想用得极致一点)
除了wifi调参,特性里描述的主动续流,油门相应快平衡,高性能mcu.这些一直在持续的增加着心中的满足感.
期待能大大带来跟手感,和转速稳定性.玩小机,不掉高,在期待中等待着.

既然说明书中列出了系列产品的所有规格,看到了,那我就来点评下

20A是一款挺划不来的电调,首先外观尺寸上,和30A一样,虽然小10A,但没占到便宜,一样大.
在重量上,也只是少了1g.为了节约这1g的重量,支持电流少了10A相当划不来.
当然,这单纯是以飞机的心态来评价的,概不考虑价格因素.后面40A,80A,100A电调也是类似情况.

还有另一点也让我小小的失落了下,
就是bec电压的调整选项,最低只有5v,而我的伟力xk110小机是1s的,如果用这个电调来,把1s 110改成2s的动力增加版(慢慢的开始玩3D了,希望3维空间中定点能力性一些,动力不够要掉高).这个bec电压不知道会不会带来什么事故.毕竟,原1s最多只有4.2V.
要说起用到xk110小机上,那还有一点,就是最低支持电机是2s的.真是运气不好,其实原来也是期待可以直接用在110上,电机,电池都不掉.
不知道为什么,市面上好多电调,最低支持的多数是2s.1s和2s就有这么一条难突破的鸿沟.

继续来看电调实际的外观,

长得还挺精致,电源线可能略短一些.别的线的长度还挺合适,装机应该不会太短,也不会太长没地方绕.
当然这只是测试品,连接头都没焊,不知道以后成熟品是怎么样的
另外,这还有现成的wifi调参接线,比起在贴子上看到的,对于小电调,别人以前是在主板上找到合适的点,再焊接引出线.
比起那些傻瓜式电调(也有可能是我傻,对那些小电调diy能力差),这个FLYCOLOR小电调是想做大事了.虽小,但会拥有大电调的玩法.

电源线和电机线用的是16awg硅胶线(同品牌下,猛禽20A用的是18awg,参考两年多以前的另一测评贴飞盈佳乐 猛禽20A电调评测~梦之舞模型工作室).

翻过来很清晰可以看到四颗螺丝,反正有工作,就顺便拆开看看内部工艺.

用肉眼仔细看,各原件,各贴片焊得还挺细致的.电路板也挺厚实的.目测有2mm.

两个壳子,其中一块是金属的.上面有硅胶膜(我猜是硅胶,电脑CPU和散热片之间就是这东西,用来导热,增加散热效果的.看着白白的确实像).
盖上的时候,就紧贴电路板上的发热大户-----MOS管.其实拆开的时候,就需要用点力掰下来.看来确实是为了散热效果,吸得挺贴的.

再来观察能不能在xk110小机(未来2s动力的120,飞机尺寸其实差不多)上试装机

如果包含外壳,可能不太有戏,上面那一小块是110小机,原来的电调,相差太大了.

拆开壳来对比,尺寸差距还能接受

和机子摆在一起看,感觉还是有戏,可以放在底部,diy下电池座,还是有空间.或者放在上面,问题也不太大.可能固定有点小麻烦.

具体的实施工程以后再来探索了.

对于产品,
最后也苛刻提一个小疑问,如果我没有wifi调参设备,说明书也丢了,这时要调参怎么办?去网上查电子版本的说明书?我觉得太麻烦,没有安全感,哈哈,万一我找不到呢.当然,目前所有的电调都这样,还有早期的锁尾陀螺仪.包括我家的入户门的密码锁也是,在那里1,2,3,的显示键盘,代表不同的选项.要是能把这些选项说明印记在壳子边上,就完美了,像大学的时候一些同学考试作弊用的小抄文字一样(请相信,我没有做过这种事.我只是抄过别人的答案 ^_^),细小而清晰.

再来看WIFI Train.

根据说明书描述,还挺方便安装的.

对应的APP在Android和IOS平台中都有.所有的手机用户都可以使用啦.这一点也加一下分.

打开app看一眼,主要有三大功能模块,分别是参数设置,实时数据,系统设置.

参数设置里能设置的功能和用遥控设置完全一样的.这样可以方便快捷的来操作了.
通过这里的实时数据,就可以好好的来玩电调和调优电调电机了.
最后一块系统设置里,还可以升级固件, 真是属于互联网时代的产品了.跟上后续产品潮流,妈妈再也不用担心我操作麻烦了.

不过,既然这里可以通过手机方便的操作调参,
我还期待有一项功能,
这里的低压保护阀值,只有高,中,低三个选项

.根据说明书.对于lipo电池分别是2.8V,3V,3.2V.
在手机app上,要是可以手写输入电压保护阀值就太好了(用遥控操作输入具体数字很麻烦),
这样就不只是为了防止电池电力不足炸机,还可以充当BB响,比如设置个低压阀值3.7V.
用来保护lipo电池.防止过放.(大家有没有觉得保护电池必做,但又有点小麻烦)

上机篇
安装在110上不太合适,也没有2s电机,又没有250之类的机子.那就临时安装在家里的3s 450上看看效果吧.

先焊xt60母头,规划以后这个电调在2s小机里使用,不会是大电池,所以,就不焊得那么踏实了

香蕉插头也没有.电机的三根线直接焊吧.抓到哪根焊哪根,无所谓转向正反,这电调不是可以设置转向了

为了安全起见,为防止短路,其中两根包裹一点透明胶

把电调在飞机上固定好(就是临时测试,所以随便抱在这大腿上了)

再把油门线和wifi模块插上.安装工作算是完毕了.

上电试转电机,OK一切正常.算是非常顺利了.

根据说明书,上电设置好油门行程.用手机扫描发现新wifi

多出一个FlyColor开头的,肯定就是他了,开始果断连接进行调参体验

懒得拆大桨,反正这里电机可以设置转动方向,就设置和正常相反的转向,就不会把桨带转起来了.

这里调整好参数后,界面上又没有看到什么保存按钮,但轻推控的杆试探,设置又没生效.电机转向还是会带动桨
到处摸,还是找到了保存按钮

点这里的保存参数,新设置就在电调上生效了(保存后,会听到电调重新初始化的一系列提示音)

不过这里保存的时候,一般是会出现这个界面.

根据提示再设置一下软件就行了.
第二步中的连接操作是指的啥?相对来讲比较缺乏提示.正确答案:参数设置界面右上解那个链接按钮就是

那么,可以到实时数据界面开始记录数据进行观测了,首先进行"实时数据"页面显示的就是实时数据

我这里电机没有转动,所以所有数据都是0.如果转动,就会实时显示电流,温度等.
我刚才就是盯着电流看,生怕太大烧了什么东西.^_^

也可以点击右上角的带着圆环的三角播放按钮就行.
这里如果有提示失败信息,按提示操作就行.很清晰好懂,
正在检测时,右上解"播放"按钮,就变成带圆环的"暂时"按钮,点击结束录制并保存数据

记录了若干数据后,,通过左上角的"记录"可以看到所有数据.
这些数据,每一条都可以"打开","重命名","分享","删除",不过这几个操作选项是通过向左划动记录选项条才出现的.可能是我对ios操作的风格还不够根深蒂固,算是找了好一会才发现这样操作

整个的操作流程,基本是看着界面就能懂怎么操作,软件界面的交互,算是不错吧.

随机打开一条数据,可以以"图表"和"表格"两种形式来查看数据

对于图表,可以通过点击下面的"电压","电流",....等,让上面数据线条只显示想看的几条.
比如,我只显示最后两项油门的数据,从字面可以理解:一个是pwm的占空时间,一个是油门在行程里的百分比.

上面左边的图是我迅速把油门杆推到100%,再迅速的拉下来,过一小会,又来快速的推拉两次.(为了观测缓启动效果)
从图可以看到,棕色线(油门(us))基本可以真实的表示我手上的动作,粉色线条(油门(%))看样子附加了级启动效果后的数据(我这么猜的,如果有错,欢迎指出:哪位朋友也可以把缓启动去掉,再来操作对比两条线).
另边图,是我迅速推起油门到一定位置持续一段时间后(设置了缓启动效果,时间一定时间电机才会稳在某个转速),再不断小细步的推拉油门杆.(为了观测油门响应效果)
对比右图两条线,除了缓启动,走势变化基本一致.

后面的数据分析图,我就选择棕色线做基准对比了.

先分析缓启动效果

随着操纵杆起来和落下,电机转速和电流的跟随性还是比较乐观.尤其是落下时的跟随性,简直是同一个时间下来.上升的有坡度是因为设置了缓启动效果.

再看电压情况.操纵杆上去后,电压下来了.所以我猜测这应该是电机的综合电压,电调供应的电压是稳定的,转速起来后,线圈反电动势加大了,所以,综合电压就总体变小了.
不过转速既然是慢慢升起来了,电压为什么下降曲线没有坡度呢.应该不是电压数据采样频率问题,其中有几段变化还是挺剧烈的(知道的朋友,希望指教下).

温度从图表可以看出来,缓缓增加了总共两度的样子.这个效果怎么样,还不好说,毕竟时间这么短.

再看下油门跟手情况

前小半段缓缓起来,是缓启动效果,后面转速基本稳定了,就是小细步的来回推拉杆,从图可以看出来,电流线和转速线的走势基本和油门一致.真是让人喜悦的情形(粉色的转速线看起来平直一点,没有变化那么剧烈,这里要考虑转速的数据范围是三四万,油门的一两升,数据跨度相差二十多倍,强行压缩到一个图里,数据范围大的线变化幅度就被压缩小了),
54那个位置,电流为什么突然增加起来?联想到什么原因的朋友,欢迎分享告之 ^_^

以下是电压和温度信息

这里电压为什么没有随着转速下降?我前面的猜测分析错了?

以上这些是空负载的数据情况(当然,这里忽略大齿轮转到的阻力,,,,因为我没拆大小桨,只是把电机转速设置反向).

试飞篇
再看看这小电调带动大飞机的负载电流情况
上面两张是一样的图,前一个标识的是刚才离地时的数据,差不多1/5的油门,转速将近1w,电流5A不到,
后一个标识的是差不多一人的高度悬停.差不多3/4的油门,转速快1w7,电流25.4A.这个是20A的电调,瞬间电流最多30A,我不愿意再试了.

下面是电压和温度数据

温度到60多度了.

数据告诉我要马上换回原来的电调.什么定高测试就算了.

总体来讲,是一个不错的产品,只是我没在对的平台测试.整个操作调参过程和数据分析过程,都是用的手机,相当方便.
从前面空负载的数据来看,油门跟手性,在250之类的小机上是什么效果,还是满满的期待.

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
看起来做工还是不错哦
来自安卓客户端来自安卓客户端
嗯,现在就期待收一台250直升机了
来自苹果客户端来自苹果客户端
有定速吗
Crow 发表于 2018-10-18 10:03
有定速吗

有这个功能,但我没条件做深度测试。450对这个电调来说太大太重了
   够详细啊  
boutd 发表于 2018-10-19 17:06
够详细啊

听人说这个定速功能不太行
Yliangding 发表于 2018-10-19 17:31
听人说这个定速功能不太行

我只会玩很弱鸡 菜的  入门 四通单桨  美嘉欣 飞轮  山寨伟力  

还有 入门 四轴   哈哈  

boutd 发表于 2018-10-19 18:27
我只会玩很弱鸡 菜的  入门 四通单桨  美嘉欣 飞轮  山寨伟力  

...

再说我,不过我不会四轴
小鸡的定速应该没有问题的了
梦想的力量 发表于 2018-10-30 14:20
小鸡的定速应该没有问题的了

这个电调的定速不行.
求送一个直升机安装与调试手册
看着这电调不错啊  20A 给O2用应该可以 电池支持几s啊?
baijinlong0211 发表于 2019-3-25 20:23
看着这电调不错啊  20A 给O2用应该可以 电池支持几s啊?

最少2s好像

最小2s最大也就4s那样吧?
baijinlong0211 发表于 2019-3-26 13:14
最小2s最大也就4s那样吧?

好像是,差不多吧。做工还行
Yliangding 发表于 2019-3-26 15:21
好像是,差不多吧。做工还行

这玩意上市了吗? 价格咋样?