5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

省心玩航模,皮传篇……

楼主

上一个帖子讲了轴传省钱的玩法,今天就来聊聊皮传。玩了五年的飞机,四年轴传一年皮传。轴传效率高,阻力小,但是在草地上面稍不注意就容易扫齿,炸鸡之后排振也比较麻烦。修了四年的轴传,终于被它征服了。
         皮传主要是省心,偶尔遇到意外阻力,皮带可以通过打滑来泄力。皮带还有一个优点就是韧性比较好,工作起来噪音比较低。还有一点就是价格低廉,皮带在淘宝同步带专卖店,购买一般价格都在十元以内。

今年我把x3和亚拓500都改成了皮传。它们是我现在的主力练习机了,今天我就把这两架飞机的改装经验和大家分享一下。
          先说亚拓500吧,在淘宝上面买一个,前驱动齿轮35元,和一个非耐克斯的皮传版尾波箱90元(图片上面编辑成轴传版了,不会修改)。这个尾波箱可以兼顾亚拓的原装尾桨夹和变距部分。

500的皮传尾轴,成品一个大概8元钱。如果在淘宝上面买个皮带轮,只需要6元钱,4mm尾轴可以自己买光轴加工,非常简单。主要是硬度很高,不容易变形。今后这块只需要更换一个轴就可以了,同步轮就不需要再买了。这样折腾的目的就是为了日后维修简单。

对于500pro这种二级传动结构,由于皮带比较长1100mm,比较细3mm。在高速转动的时候,尾管固定座里面的皮带轮容易打滑,我是在这个地方加了一个可以调节张力的压带轮。具体方法可以看我的改装帖子,这里就不做详细讲解了。

这样改装以后炸机基本上只需要更换,大桨25元、脚架8元、皮带8元如果忘记切熄火可能会断、大齿盘7元。基本上50元以内搞定。
       再来谈谈x3的改造。首先电机齿轮到大齿盘这块,有两种方案选择。
        1  可以采用齿轮直接传动,由于原厂的大齿盘比较贵,可以在闲鱼上面买一个改装件85元,以后就可以用450几块钱的大齿盘来代替x3原厂齿盘。

2  采用同步轮用皮带传动。在闲鱼上面买一套改装件285元,这样改装飞机的声音更像logo。这个地方炸机最大损失也就是,几块钱的同步带会断或者磨损。

x3尾巴部分,原厂就有皮传套件卖,这里就没有什么地方可以改装了。但是它的尾轴就很另类,卖的还不便宜。我这里的做法就是把尾中联的孔,由原来的三毫米扩为四毫米,自己买同步轮(5元钱)和4毫米的加硬光轴(非常便宜)回来diy。

横轴自己就没有必要加工了,冰人的5元一根,主轴我也是买光轴回来自己制作,成本2元。那么以后x3的炸机成本就是:大桨35元,横轴5元,皮带5元,主轴2元,尾管8元,脚架8元,基本上60元搞定。

在写帖子的时候,为了让大家直观明了少走弯路,可能把一些零件的品牌说出来了。我不卖产品,不做广告推销,只为大家省心,省钱。希望大家把自己的好经验在这个平台分享出来,共同交流学习。QQ2064001778欢迎骚扰!

评分

manchi + 1 赞一个!
远来一观 + 2 + 10 够狠,彻底兜底了!
dnflour + 1 很给力!
zdyiyo + 2 + 10 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
好贴必顶,经验宝贵!
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主知道470l皮带的型号吗?
zmzhsy 发表于 2018-10-19 12:16
楼主知道470l皮带的型号吗?

没玩过470,不过只要在皮带专卖店买10元以内可以搞定
刚刚收到快递卖家很细心,把尺寸都截好了

这个要顶上去,玩航模本来就是锻炼动手能力
请问,主轴为什么不用高频加硬轴呢,是担心会断吗
yihuayishijie 发表于 2018-10-19 12:43

加硬怎么钻孔。。。
yihuayishijie 发表于 2018-10-19 12:43

回来怕自己钻不了孔
刚才加工了几个主轴

其实吧 我建议你直接上380 然后自己做一批尾轴 啊主轴啊什么的,450的这个真不建议你折腾了
这个打孔的技术真NB
更换电机轴

这个电机轴都千疮百孔了,停产了一直没有地方买。今天配件回来了,可以随心所欲的折腾一下。
家电 发表于 2018-10-19 13:00
刚才加工了几个主轴

牛逼,手电钻都可以,好功夫
X3主轴必须用软轴吗?
wangligang 发表于 2018-10-19 13:26
X3主轴必须用软轴吗?

下次买硬轴回来试试,这次的硬轴我能钻动,估计可以。
路过,学习了,!!!!!!!!!!!
张哥太牛了

刚才测试了一下,加硬轴钻了半天只钻了个小坑