5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

男人就要做大事,一步一个脚印,做大做强!

楼主

杂物堆里找到一段螺纹管,拿在手里看了看,觉得一股豪情壮志油然而生,必须要做点什么了。
冥思苦想了三天,又去淘宝买了个电机,本来想买个1200W的,可是没买到,就买了个1400W的,收到货一看,很粗很大很暴力,就是这样子:
看说明,是个串励电机,于是我接上直流电源试试,电压调到24V,转起来了,嚯哈哈哈哈,电机是好的。
看来离成功又近了一步。

乘兴,又下单买了点东西,哎,马云真是好人啊,足不出户,我就可以买到东西,谢谢马总!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
首先,我得给电机做个座子,要不然没法固定啊,事后证明,这是个大工程,几乎花了我一个星期的时间。
工欲善其事必先利其器,我觉得有必要添置一把卡尺了,虽然我已经有了两把卡尺,但是量程太小,只有150mm,这次,我豁出去了,花重金买了一把300mm的德国货回来。
用了几天,一直没发现问题,好几次,发现量同一个东西,和我用以前的卡尺,量出来的尺寸不一致,这个德国货总是多出0.2mm。终于,在我抽烟的时候,突然发现这把德国货,量爪并拢的时候,竟然不是0!不是0!不是0
天呐!竟然有这样的德国货!
我义愤填膺,差点吐了三升血,于是,我以迅雷不及掩耳盗铃之势,联系了卖家,卖家说,可以松开游标尺上的几颗螺丝,自己调整一下。

卡尺的包装盒我还没扔,我找出了包装盒,然后发现了一个油纸包,油纸包里又发现了一把小螺丝刀,就是这个:
松开螺丝,调整了一下,把螺丝拧紧,好了,它真的归零了。

德国货果然niubility

准备做什么,等着你更新
来自安卓客户端来自安卓客户端
接下来真的要开工了。
我用卡尺量好了尺寸,画了几个图,因为某种原因,我用AD画的图,然后存为CAD格式,工具的事,咱是哪样顺手用哪个。
画好图纸,然后用雕刻机开始雕刻:
雕刻出来的玩意儿
垫平了,好上螺丝

环氧板就是好啊就是好,雕刻机就像切豆腐似的,分分钟搞好了,其实每块板子也就花了十几分钟。
然后装配一下,看看效果:
看,站住了,貌似很稳定。中间那个小托架,很好很强大,我很满意。

再做个底板
都是用502粘住的
看这个预埋螺帽,让我死了好多脑细胞,主要是用AD画这个螺帽外形太麻烦。

再做个盖子。
做成了,就是这样子:
嚯哈哈哈哈,榫卯结构,是不是很强大?只是算错了一点,这个标称2.0mm厚的环氧板厚度不均匀,有时1.8mm,有时2.2mm,导致最终做出来的榫卯结构,不能严丝合缝,不过不要紧,我可以把它填平了,用雕刻机雕下来的粉末,加上502,简直就像腻子一样,抹平后,妥妥的,强度不错。
换个角度看看:

好了,下面开始做大做强了!接下来的问题是,怎么把捡来的那根管子固定上去。
用卡尺量了下,螺纹管外径38mm,内径32mm,螺距6mm,我得找个M38的螺帽才行啊。
显然,没找到,那就自己动手做一个吧,谁叫咱动手能力强大呢?
嘿嘿嘿,做出来了:
螺纹管螺距6mm,我的环氧板厚度2mm,每隔120度,做个小突起,刚好6mm螺距。
往螺纹管上一拧,嘿嘿嘿,拧不上!
怎么回事啊?仔细研究一番,**,造化弄人啊,这螺纹管是反螺纹。

前面做的那个,已经被502胶水粘死了,于是重新做,这下妥了,看效果:
再做个法兰盘,用3M双面胶粘到电机头部,再装上我做的螺母,就是这样:
法兰盘做成了分体式,可拆卸的,做这么厚,是为了预埋三个铜柱进去,铜柱用502固定,结实得很。
前面那块板子,原先是想用来固定螺纹管,防止拉扯时扯坏了螺母,后来觉得没必要,去掉了。

是不是很好很强大?
嘿嘿嘿,买了这东西

找了块装修多下来的废板子,又买了几个滚轮,装在底下,装配起来,差不多就成了。
这是一个吸尘器,做好之后,用这个吸尘器,把我的雕刻机工作台清理得干干净净,以后清理工作就方便多了。
嚯哈哈哈哈哈!

LZ  太逗了。

我也是,捡了个鼠标垫,然后配了台电脑
淘宝上200元以下的吸尘器已经不错了
看前面几张图,我以为是要做一个潜水艇
安然 发表于 2018-12-11 15:46
淘宝上200元以下的吸尘器已经不错了

那种吸尘器不能吸粉末,不能吸液体,每次用了还要清理滤袋,麻烦呐。
我原先有个300多元的吸尘器,就是经常吸雕刻机的粉末、碎屑,电机烧了。
楼主,现在吸尘器不用五十块都有一个了

{:1_45:处处留心 皆学问 好手艺原以为是给航母造喷射动力 现在看来 装在航母上 依然可行
很强大
阔以有,雕刻机自己做的?
港农 发表于 2018-12-11 16:15
阔以有,雕刻机自己做的?

问本论坛上一个坛友买的机架,自己配电机、驱动、电控。
这个雕刻机看起来不大,可是两个人抬不动啊,大约有400多斤,是铸铁机架。
很历害