5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

油动四轴?技术分析

楼主

看了很多资料,很多爱好者花费了很多功夫研究了油动四轴,还实践了。

但是我估计他们走错了方向:
多轴的控制,关键点在于灵敏度,迅速而准确的反映。无刷电机可以做到飞快的相应,以及准确的相应。
油动引擎搭配变迎角的桨叶,是难以达到的。反映太慢。因为空气动力有滞后感。

这个去看油动直升机就明显看的出来。反映严重滞后。

所以我觉得:
变迎角的桨,搭配燃油引擎驱动。这个方案不好。
建议:直接在电动的多轴上面,加载一个燃油引擎,以最经济的转速充当发电机。

貌似华科尔公司研发的方案,不谋而合。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
变迎角桨叶,增大迎角会需要更大扭矩,需要引擎的油门响应迅速,但是油动引擎的油门响应滞后
这很矛盾
四轴的4个电机总功率轻松就上千瓦了,然而上千瓦的汽油发电机加上燃油可能比整个四轴都重了,感觉得不偿失,倒不如多加块电池。
wubisheng 发表于 2019-2-1 20:47
四轴的4个电机总功率轻松就上千瓦了,然而上千瓦的汽油发电机加上燃油可能比整个四轴都重了,感觉得不偿失 ...

你的视角不对。

油动的优点在于,你可以从早上飞到晚上。
例如喷农药
每次加油只要五分钟。

你换电动试试?工作8小时你看看你要准备多少块电池?多庞大的充电系统和电池投入?

且油动在飞行后期重量变轻巧。。。
不如油动直升机 ,或者油动发电来飞四轴
油动引擎搭配变迎角的桨叶,是难以达到的。反映太慢。因为空气动力有滞后感
。 油动引擎油门响应有时间滞后这个肯定,但变迎角桨叶那来的滞后感,你这滞后感从何而来 ?
^想入飞飞^ 发表于 2019-2-1 21:32
。 油动引擎油门响应有时间滞后这个肯定,但变迎角桨叶那来的滞后感,你这滞后感从何而来 ?

扭矩跟不上导致的。

玩电动直升机也会有这个现象。你试试设置桨叶的曲线。当迎角的变化和电机转速匹配不恰当的时候。
会有反映非常滞后的感觉。

油动多轴,只有一台引擎,四个传动轴驱动四个桨,怎么去匹配转速?怎么匹配扭矩?
顾此失彼的。

还要考虑到一点就是:油动引擎,如果转速固定下来,那么震动问题很好解决。若转速变化莫测,那么震动问题会难以搞定。

然而,多轴是一种严重依赖传感器的飞行器,油动引擎的震动,会要了传感器的命。

所以,奉劝有此想法的朋友,不要浪费钱再走弯路了,创新方向不对。
我图片中飞行器的作者,就是论坛里的爱好者。
他的帖子我看了,他说他五十岁了,生活比较拮据,为了搞这个花了很多钱,老婆还经常吵架。

好可惜,其实做一件事之前,应该多研究研究,调查研究,咨询咨询。

方向错了,会浪费时间和资金的。。。
变距   反应还算跟手
lixiangning 发表于 2019-2-1 22:05
变距   反应还算跟手

还算的意思是说油动的吗?

对比电动应该很差。因为一台油动引擎驱动四个桨,扭矩和转速的匹配,顾此失彼。

我觉得难度太大。尤其是传感器的抗震动,这绝对是超级难题。
你玩过直机吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
加发电机,发动机只发电,这个方案控制好,可以利用目前现成的飞控,但是大功率发电机加整流单元,加上发动机本身就很重,多轴必须大到一定程度才划算,二是按照目前的安装发动机冷却不好,没有气流经过发动机,容易超温、爆缸,发动机在下面,飞久了容易加热飞机。油动力一般都飞很久,最致命的是油动发动机可能会停车,没有电动的可靠(虽然已经很可靠)。如果油动只带动一个大桨,姿态通过小桨控制,飞机会很丑。
还有就是维护难呀,发动机使用寿命,一般50小时检查,100小时大修。油动的一般飞4小时,也就是平均飞10次就要准备检查(保养),飞30次就要大修。这种需要团队来维护,个体户或个人是很难去维护的。
3年前就看到过油发电多旋翼了,模幻天空做的一台A3Pro六轴用泰世F50带一个无刷发电机,近几年也有不少厂家搞出过油电混合,其中也包括华科尔。

然而真正去用的还不如系留系统多。汽油装上无人机飞本来就是个受争议的事,何况油机的震动大始终是个解决不了的问题。

一般的无人机有个4~6组电池怎么都循环的过来,连续飞几个小时不说飞机受得了受不了,人也受不了。

充电也不算什么难事,城市里哪有插不到电的地方,郊区乡村买台发电机带着也不难。电动汽车都能解决充电问题还怕个飞机找不到地方充吗
jiaduobao28 发表于 2019-2-1 22:22
加发电机,发动机只发电,这个方案控制好,可以利用目前现成的飞控,但是大功率发电机加整流单元,加上发动 ...

甲醇发动机,500瓦功率,只需要4CC发动机即可,也就是.25级的甲醇引擎。
这个引擎的重量才300克的样子。外加燃油300克。减速电机100克。700克总计。
但是有了这种发电机以后,飞机的电池可以不需要做很大。能减轻200克重量。

总的算起来。平均飞行重量,只增加了300多克。     稍微大一点的多轴都可以实现。

因为三百克燃油,飞都后面是零重量。
算一百五平均
那个担心发动机熄火的朋友,你想多了、

发动机熄火一般是怠速熄火,飞机的转速变化莫测,尤其特技飞机,不断翻滚,拉升。

你一个多轴用于喷农药作业,都是平稳飞行。发电机的转速一成不变。

怎么会熄火?

http://cn.walkera.com/index.php/Goods/info/id/525.html

华科尔公司的,用的汽油发电机。
我觉得甲醇的更好。因为甲醇引擎震动小,重量轻,功率大。

然后燃油不好买,正好赚油料钱。   飞机便宜卖,靠油料赚钱。
直接锁死发电机的风门雾化器。只有用官方燃油才是最稳定。

用别家燃油容易熄火。。。。

这样官方燃油必定好卖
lz有油电转化率资料没?华坑的那个机载发电机多少功率?输出是多少v?供电后应该有个电源模块吧,那玩意有参数没?
pz02010 发表于 2019-2-2 00:24
lz有油电转化率资料没?华坑的那个机载发电机多少功率?输出是多少v?供电后应该有个电源模块吧,那玩意有 ...

管我什么事,我又不了解华科尔

我只是纯粹交流技术和理念
没没没钱 发表于 2019-2-1 22:09
还算的意思是说油动的吗?

对比电动应该很差。因为一台油动引擎驱动四个桨,扭矩和转速的匹配,顾此失 ...

变距的话,发动机处于定速状态,螺距变大增加阻力,掉转也不会太明显! 我这个是基于油动3D直升机的经验。变距可尝试   但不一定就绝对是对的~ 我觉得是可以一试!~    之前有出过变距的3D四轴   可以去了解一下  看看是否有帮助