5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

治疗小慧星的早泄问题之电机附魔篇。

楼主
这机子太折腾了,刚治好了金鱼尾,以为可以爽飞了,不料还没爽够就没电了。1050mah电池用70油门不开定速3分钟下来单片3.8V。想增加续航能力怎么办。用大电池,没可能,头罩限制了。看来只能从电机下手了。

说干就干,原厂电机,有平衡胶,14mm厚度18N24P盘式电机,原厂绕线可以塞进一张银行卡。看着绕线杂乱无章,预测至少能增加50%的铜充盈量,开始漫长的拆线之旅,这是我拆过最麻烦的一个电机之一,花了一晚上,拆完都1点半了,赶紧睡了。

34g铜丝,定子重量都接近450电机了。
清理下定子第二天开启绕线之旅。原厂绕线数据是0.3的线5股11圈,三角接法。粗略计算了一下提升50%的铜充盈量顺便稍微降低点kv,原厂的kv高了点。这么算下来用0.8的线绕11圈,手头虽然有0.8的线可惜长度不够,将就下0.77的线绕吧,差不了多少。用什么绕法呢。

查了下资料原厂绕法。印象中盘式电机还有一种偷懒的效率却要比这高的绕法。那就尝试下。决定了就开干,一绕就停不下来了,绕完又1点半了,睡觉睡觉,明天整理上机测试。

够奇葩的绕法了,这是有史以来唯一一个绕电机比拆电机省事的一个。就是看着怪怪的,线组高了点,有一根线没整理好被外壳顶掉了一层漆,还好还好,不碍事。24圈0.77的线,目测还有很多空间,不管了,够用了。测试看看新绕法,绕太好不能用不就亏大了。上机测试总是最兴奋的事了。大大的成就感啊。
实际效果也很明显,原来3分钟就萎了,现在4分钟下来单电还超过3.83V,电机凉凉的。附魔电机果然不会让我失望,唯一缺点就是这个绕法实在是丑了点。

从外面看这个样的,有点强迫症的接受不了啊。
顺便置换这个电机,给点辛苦费100就置换。比较适合3桨用,扭力超大,不开定速下70油门不停翻没压力不掉高。只保留1个月,没人置换拆了最终加强绕一遍。强迫症的我果然还是受不了这个奇丑的绕法。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
匝数不变  KV不变吧
炸香机 发表于 2019-3-15 15:42
匝数不变  KV不变吧

理论上空载是不变得,但是实际操作绕线变粗了,电流变大了,扭力增大了,kv也是感觉上会增加一点的。
精细玩家,顶。。
NB了,改天我也试试。
我的小火球已经改了三桨了。

我高中物理是体育老师教的。从来不敢尝试这种活
可不可以科普一下知识,同kv下是不是线粗就省电?
viewchow 发表于 2019-3-15 17:28
我高中物理是体育老师教的。从来不敢尝试这种活
可不可以科普一下知识,同kv下是不是线粗就省电?

这个还是要看负载的,同kv电机,线越粗的话有一个值是肯定增加的,那就是扭力,扭力一般不会标注也很难测量。同kv下扭力越大提供的功率也越大,也就能带动更大的负载。但是说到省电这又和电能转换为动能的效率有关了。这个玩固定翼的就很了解了,电机要和桨匹配才能发挥最大效能,桨大了电机带不动发热严重,桨小了提供的动能就浪费了。
哈哈哈 顶强迫症再折腾

扭力强了不是老牛硬拉了更省电了
牛逼楼主,我要百度一下电机基础,再回来看这贴
重绕之后重了4.24克,是不是离提升50%的铜充盈量有点远?还是我算得方法不对?
qjc 发表于 2019-3-16 03:59
重绕之后重了4.24克,是不是离提升50%的铜充盈量有点远?还是我算得方法不对?

原厂绕组是细线,漆的重量不可忽视,而且这电机难拆因为里面有大量胶水,包括定子周围全是胶水。续航提升是事实,暴力程度丝毫不减
电机绕的已经很不错啦,比原来电机的强了不少,我也经常自己绕电机,满满的成就感,就是太累人了!经常记不住饶了几圈!
楼主,我的master cp 有刷的,3s  1000毫安,悬停才2分半钟,什么情况?不是电池问题,难道有刷这么耗电?
这个电机不够粗,又重,搞直驱不用减速的话磁力泄露严重,效率其实不怎么样
等楼主绕完美的我发给你绕,留个qq或者微信,谢谢
中华450,为什么要迷信原厂呢?要是原厂都完美的话为什么还要不断升级呢?都是在不断改进,好不好看效果就行!自己动动手有何不可?
14楼,有刷肯定比无刷费电,效率也低。早期的电直还是有刷的,动力很肉,根本无法和无刷相比!另外有刷电机寿命比较短,飞不了多长时间就要更换了!同样的四轴无刷要比有刷贵得多!
16楼,电机直驱和磁力泄漏有什么关系呢?电机直驱本意是去掉额外传动的机构,减少重量,减少维护成本,只是电机转速较低发挥不出应有的效果,电机动力的匹配是个问题,要想提高效率的话需要多试几种电机才行!
楼主,70%的油门尾巴能锁的住吗?