5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

飞一个! 我的乞丐版40级甲醇水上飞机~

楼主

场地越来越少,油机哪里飞?还是来个水上飞机吧!

翼展:1400mm
机长:1000mm
机翼:泡沫+碳杆+桐木条+桐木板(翼肋),外面透明胶带蒙皮,两片快拆结构,橡皮筋固定。
    做出来发现太结实了,试飞下来发现机翼刚性太强,飞机反而容易受风的扰动,姿态不稳定。3D机可能需要这样,但并不是所有飞机的机翼都越结实越好。对于我想要的速度很慢、飞起来姿态很稳定的要求,这样的机翼不适合,机翼有一定的柔韧性和弹性,反而更好,它对风的扰动反应更迟钝,因此,最后我把上下两根桐木条索性给剪断了,后来试飞发现确实飞机姿态更稳定了,四平八稳,这就是我想要的。

浮筒是我自己设计,3D打印,70厘米长,有点短,80厘米应该正好,为了减重所以缩小了点。之前没有任何经验,没有把握,担心3D打印的不结实,结果发现完全没问题。
但有一点提醒大家:千万别在阳光下暴晒,否则,看下图:浮筒上面拱起来了,像起泡了一样。

刚开始没有做水舵,想想飞机垂尾也能凑活用,后来发现除了拐弯有点迟钝外,最大的问题是飞机如果没有水舵,滑跑很难跑直,容易跑偏。因此,水舵还是必须的。
    刚开始做的水舵自己觉得够小了,大概有小半张纸牌那么大,结果发现阻力太大。后来切去了四分之三,只留了四分之一,见图,只有三个指甲盖那么大,试下来发现足够了,转弯灵活,阻力大大减小了。

乞丐版发动机和油箱,发动机os46,二手收的,300不到,成色不错,但用下来发现这个发动机高速爆发力不够,不够猛,高速不是那么稳定,而且发动机好像有点过热,这个发动机还不如我常用的OS LA 40,那个发动机稳的一批。发动机爆发力不够,会影响水机的起飞,所以,我的起飞距离远了。但一旦起飞,对于空中飞行来说,影响就不大了,因为一般三分之一油门就差不多可以平飞了。    油箱用塑料罐做的,我不飞3D,这样的油箱怎么都能保证吸到油。
    油门舵机:9克的,塑料的。

看到没,两个螺旋桨,上面油动,下面带个电动,这个你懂吧?

排气管:塑料下水管,够牛吧?怕烫坏?不会,我在靠近发动机排气口的那一段塑料水管里内衬了一层纸板,不会烫坏。这样,发动机尾气就不会喷在机身上了,现在机身一直都干干净净了。
起落架:玻纤管+3D打印连接件。三角撑结构,钢丝拉紧,抗冲击能力非常好。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
有特点。还是混合动力的
来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主让我大开眼界,原来油箱还可以这样做。
来自苹果客户端来自苹果客户端
油电混动 厉害
楼主你这个飞机做的牛逼,物尽其用
不错,排气管很有特色。
整架飞机都有特色!
。。。。

油箱霸气!高速上不去和排气管长度有关系吗?
好像发动机在打吊针,刺激
来自苹果客户端来自苹果客户端
zhangyang阿飞 发表于 2019-6-16 21:38
油箱霸气!高速上不去和排气管长度有关系吗?

毫无关系,发动机本身问题。                   
相当厉害。。
机械感足的很的!赞,全喷上灰色的漆,估计都有蒸汽朋克的感觉了!
不错!小桨是为了加大动力?
xiaodong 发表于 2019-6-18 10:45
不错!小桨是为了加大动力?

不是,熄火时可以自己回来,不用救援船了。
不错不错,学习了,谢谢分享
老牛牪犇啦
贫穷也可以开发想象力啊