5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

重回模道,继续折腾小鸡之Nano CP X - 脚架篇

楼主
老婆怀孕后就告别模型了,现在孩子块两岁了,也可以玩一些简单的玩具了,前阵子收拾家时候把以前玩儿的小飞机翻了出来,有一架完整的NanoCPX,一架M120D01和V120D02的杂交机,还有零件状态没装起来的NCPX和MCPX各一架。
M120现在根本买不到零件,直接静态了。
NCPX还是可以玩玩儿的,但是零件也不多且贵的离谱,考虑到之前有过用3D打印设计NCPX的配件,所以准备继续走3D打印的路线。
先上几个之前用SLA光敏打印的NCPX配件的照片。

有玩小鸡的老朋友可能还对这几张图片有印象,之前发过帖子,不过现在已经被丢进回收站了。
之前的改装件都是用的SLA打印,SLA不但密度大,重量不好控制,而且韧性极差,易碎,所以这个改装件设计的挺失败的,虽然好看,但是并不实用。
之前没有自己的打印机,都是花钱去某宝打印,所以也没深入折腾,现在自己置办3D打印机了,所以折腾的种子又开始发芽。
首先还是用脚架开刀,这次准备用PLA热熔堆积打印,PLA质量轻,韧性好,但是精度稍差,但也在可以接受的范围内,但是相比之下限制更多,对典型的就是对悬空部分的处理。FDM打印最要命的就是悬空部分处理。
于是我修改了脚架的模型设计,像这样:

这样就尽可能避免了悬空部分。
然后打印出来是这样的:

依然使用1mm碳杆作为辅助连接,但是强度和韧性都有所提升,重量也得到了很好的控制。虽然我手里没有了电子秤,没法具体的测量,但是根据之前的经验,PLA的密度比SLA小了不是一点半点。
白色耗材没有了,又打了几个黑色的,这是刚打完的零件,长这样:

由于1mm的孔都很小,FDM打印时候因为材料的轻微形变,孔径丢都会偏小,要手动扩孔,但是PLA很容易受热发软,所以扩孔最好用手钻,因为电钻高速,极易发热变形,如果只有电钻的话……我想的办法是在水里钻,水冷……
话说回来,我还是觉得白色脚架更骚包,回头可以再试试别的颜色。

顺便再说下尾撑,这玩意儿不起眼,但是没了的话还真难受。所以,解决这个问题,我是用0.5mm的碳纤维板:

粘起来这样:

个人感觉还是很不错的,在CAD里来来回回找角度N久,终于找到了比较顺眼的角度。
最后上一张总装照:

感觉我的Nano CP X终于回来了,找个风和日丽的好天出去浪一波!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
顶 好机 就是配件不好买
来自安卓客户端来自安卓客户端
佩服啊,mcpx的打印件能做不?
能自己打印真好
另外,请问3D打印能打印大一点的部件吗,而且是能承力的部件,非转动部位
楼主溜的飞起。。。。
同求mcpx打印件,现在没有零件的渠道,希望可以打印一批造福魔友
andy8394 发表于 2019-7-15 09:07
佩服啊,mcpx的打印件能做不?

理论上没有问题的,要做什么配件?
grignard 发表于 2019-7-15 09:58
另外,请问3D打印能打印大一点的部件吗,而且是能承力的部件,非转动部位

啥配件?可以私信我描述下需求。
Crow 发表于 2019-7-15 12:42
同求mcpx打印件,现在没有零件的渠道,希望可以打印一批造福魔友

嗯,最近在琢磨这事儿,先从主体和脚架开始。
御临天下 发表于 2019-7-15 20:49
嗯,最近在琢磨这事儿,先从主体和脚架开始。

桨夹和十字盘,还有就是8字连杆,其他都好说,还有一个疑惑,楼主既然碳板切的这么好,为何不用类似飞越mcpx那种脚架思路,只做一个电池仓加一个后面的固定座就好
哇  太漂亮了,极品。
楼主有没有群啊,专门折腾小机的
来自苹果客户端来自苹果客户端
请问哪里有主桨卖