5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

有没有DIY做线切割机的?

楼主
做家用型的  太脏主要是水  做好防护 一样干净  整体外壳罩起来  搞个通风管   行程小点的  不知道大家有什么看法?

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
早知道卖你一台啊,当废铁卖了1000块
dabin007 发表于 2019-8-23 22:32
早知道卖你一台啊,当废铁卖了1000块

我也有一台  1.3吨  
这个可以有,难就难在机械部分
要diy线切先要搞定电火花才行,线切的穿级线孔就得靠电火花来开孔
连一台自动进给的电火花都弄不出来,就别想线切机了.
若只是小东西,一台电火花夹大片的薄铜片,一次下去就是切一整条的线出来
门槛比做雕刻机高,不信你试试
i雕铣机 发表于 2019-8-24 10:58
门槛比做雕刻机高,不信你试试

说得对,大把人一拍脑袋就自己DIY雕刻机但是真的没怎么见过有人DIY线切割机的。

白晕山 发表于 2019-8-24 12:19
说得对,大把人一拍脑袋就自己DIY雕刻机但是真的没怎么见过有人DIY线切割机的。

贴个我搬运的某个老外自己diy的线切割机。

视频有9段,这里只贴了第一段,其他的点进去看。
难点有2个,一个是高频电源。另一个是运动控制系统要支持负的给进值(因为要能回退)。
这个人同时精通电子和机械,高频电源自己设计的,机械部分相对简单,运控部分他找了好久好不容易找到一个支持负给进值的,这样就搭好了。
这个视频包括了所有的细节,从设计,到结构,到走线涨紧机构,到水循环处理。高频电源他有的卖,不过比较贵要3000欧。但讲真这个diy的慢走丝质量相当接近工业机了。

线切割太占地方,可不是台小床子可比的
一直想做一台,只是这方面的参考资料太少,如果有人启动,我可以负责高频电源部分
其实是有量产型桌面级的直身机卖的行程只有100多mm,只不过目前不生产了二手市场也极少见。感兴趣可以搜索7712、7716
不错,好帖~
fobyellow 发表于 2019-8-26 09:44
一直想做一台,只是这方面的参考资料太少,如果有人启动,我可以负责高频电源部分

您好,这个你说的高频电源能达到什么样的指标,阿奇的线切割机前几能说它的电源能实现微秒级脉宽,峰值电流能达到上千安,不知道您有什么思路
家用线切割,正是时候,看看楼主有没有新进展
没有必要!没太大用途!除非你揽活干!!
sun1129 发表于 2023-1-5 17:59
没有必要!没太大用途!除非你揽活干!!

错!就制作一台最简单的直线走丝,替代切割机的,就大有用途!
我本人就断断续续地弄,基本思想就是类似于下料锯一样,仅仅只有几个有限的动作,能高速下料,这个就大有用途!

我有车铣钻磨设备,只是给孩子做玩具玩玩,偶尔干点小活,切割一点点的小料,我用切割机就足够用!况且再没有多余的地方摆设,我是肯定不需要,相信大多数模友都像我一样。你可能工作量大、活多或是有小产品要卖,那你就做吧!
呵呵,我倒没有那么多活,也不吃这碗饭,业余养心动脑筋而已,但一个简易版的电火花切割机在工业上真有价值。
线切割开粗还是很有用的,能省去百分之九十的工作量