5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

手动小铣床diy超简易自动进给功能

楼主

用这种小铣床的人都梦想要有的一个功能
只需不到20元rmb就能辨到.
尤其是使用面铣刀在扫平面时
更是绝对需要使用这个功能
若是用手工转动的方式来铣平面
怎么铣都很难达成速度完全平稳一致的自动进给下扫出的漂亮平面
好不好用,从影片里面就能看到.
扫的是一块#45模具钢块,每次进刀量为 0.1mm即10条

https://m.weibo.cn/u/7258148338?jumpfrom=weibocom&fbclid=IwAR0_DeY4Ka0Y8G6YvWmN7wzpmojlMoEgXTrn-qpJFUsJDaZeyP7IGUpSMHY

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这个方法不错
装个步进不就好了

来自苹果客户端来自苹果客户端
铸宝斋 发表于 2019-11-10 10:52
装个步进不就好了

步进是把一棵马达是装上去就能动了吗?
有这么简单吗? 我有一棵步进放了几个月到现在都还没能让它转起来过
因为我只想用最低的价格来做事,没有不用钱或几乎不用钱的控制器到手前,
我是不会去用这棵步进马达,这个步进也是不用钱别人送的.
另外想要手动摇杆跟自动进给同时并存,这是最简单最有效的方法

也能应用在分度盘上使用,用的刀杆是之前diy做的.
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1548868

poppoppop 发表于 2019-11-10 11:30
步进是把一棵马达是装上去就能动了吗?
有这么简单吗? 我有一棵步进放了几个月到现在都还没能让它转起来 ...

我缺的是步进吗 我是买不起铣床
来自苹果客户端来自苹果客户端
铸宝斋 发表于 2019-11-11 22:15
我缺的是步进吗 我是买不起铣床

这台桌上小铣市价不到5000
但对没有一定操作经验与技术的人来说是垃圾一台~
连钻个孔都会钻断钻头.
在我的手上能玩的不输工业大铣
很多分享这类文章的人所贴的图都只是最简略的部份
所以不懂的人看到以为~啊原来这么容易,我也要来diy台小铣
有那么容易吗?没待过工厂做过相关工做的人
连铣个最简单的沟都铣的弯曲不平,更别说要造台铣床出来了.
只有长期操作过工业大床的人才知道如何听懂机台要告诉你的话
机台发出的声响还是细微的震动都是在跟操作者对话.
重要的是 机台操作者的"头脑"!!不是机台!!
你好玩家,这搞没有什么意仪呀最起码搞个变速器吧,有空重搞过,时间有的是。

我要修好机子啦 发表于 2019-11-12 22:44
你好玩家,这搞没有什么意仪呀最起码搞个变速器吧,有空重搞过,时间有的是。

用最低的代价用出最高的功能,这就是价值
我玩的都是最不占空间,最小,材料费最低的东西
这才是现代人在diy的东西
diy开宗明义就在说用最低的费用来取得最高价值这件事.
我不会去做又大又笨重又浪费材料与成本的东西.
我居住的地方房价非常高,我想其他住在都会区的人应该也都是差不多
我所有的机具全都放在10平方公尺内
这不但是工作间也是材料室
还包含一台冰箱跟一张床
所有东西全都放在这么小的空间里.
那来那么大的空间来开发又大又笨重,日后不玩了送人也没人要的东西
能把东西做的越小或用越小的工具,玩出越多的花样
这是最花头脑的事,我觉得这才是功夫是价值
用大型的工具做出本来就应该有的东西,是理所当然,有何价值与技术可言?

影片的开头后的那一段,不就是在展示可以无段任意变速吗?
不是一般电钻用按的深浅来控制,按的部份全都是固定的.
影片里看不到的是旁边有个变速转扭可以调数.
poppoppop 发表于 2019-11-13 00:37
用最低的代价用出最高的功能,这就是价值
我玩的都是最不占空间,最小,材料费最低的东西
这才是现代人在d ...

你好玩家,我5岁已经对收音机迷上了,10年后来迷上电唱机收录机能装会绘电路图痴迷程度傍人难理解的也受到家人批……好的机搞坏,不正经、年纪到了45岁电子、软件、机械方面精通了,也喜欢方方面面的DIY、你说的条件与我来说太不相同,我家里有间几百平方老祖屋放机械的,租屋受人约制的、还是工作条件与先天性爱好决定吧。
我要修好机子啦 发表于 2019-11-13 20:18
你好玩家,我5岁已经对收音机迷上了,10年后来迷上电唱机收录机能装会绘电路图痴迷程度傍人难理解的也受 ...

我比你年长几岁,是资讯科出身的,对机械加工与电子电路方面全都是初学而己
但我做任何研究都有一个原则,就是要深入与简出
拿之前diy的电火花机为例,我做的已经算很深入了
做出来的成品经过长时间的实验与无数次的实际加工成果
都确定是diy成功的东西,所以也已停止再深入
其实到后半段都只是再做简出的工作而己
什么叫简出?就是简单化,越简单越不会出问题.
前一阵子做的往复锯也是一样..
我一直说根本不需什么高频电源还是什么arduino控制器这些
只需一个最廉价的报废atx电源供应器,电容,电阻,继电器
二线简单减速马达就能完成一台非常强悍的电火花机
但很多人都说不行,所以我才会直接贴影片出来证明.
网上很多人diy的电火花机,但每一个没有例外
全都越用越复杂,然后到最后都停止没消息,且实际加工影片都只有一个非常短暂的片段,
更多的是几乎都没有影片只空有图而己.
为什么没有?为什么做半天都只有图而己?
因为实际运作问题一堆.
没法能从放置工件开始从头到尾的全程,都拍成影片出来
以证明做出来的机台是可以成功运作的.

简单实用和强迫症是2条不同的路线,各有各的特点。楼主你这个电火花有没有设计图发一下学习。
楼主广东人吗,这个天光膀子干活
xhyxhy2003 发表于 2019-11-14 16:57
简单实用和强迫症是2条不同的路线,各有各的特点。楼主你这个电火花有没有设计图发一下学习。

电路图在原来的文里就能看到,只是好像没人能复制成功
卫生纸 发表于 2019-11-14 18:15
楼主广东人吗,这个天光膀子干活

我在海外,现在还不到冷的时候.

很棒
彭德怀元帅访问苏联后说 有好的武器装备打了胜仗那没有什么可显耀的 同理 玩的是乐趣而不是人民币
高手在民间。
来自安卓客户端来自安卓客户端
   动手能力强