5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

给朋友的氩弧焊机做第二次升级 增加仿冷焊和辅助送丝机

楼主

朋友的焊机去年出故障拿来修理,打开检查发现四个二手思碧电容漏液,整个焊机都是电容液体,
高压点火系统损坏,整机出厂做工极差线路凌乱不堪,用高压水枪清洗烘干,线路全部剪掉重接,
高压点火板重做,电源电容板重做

这次他买了仿冷焊控制器加装,顺便加装辅助送丝机,
用于氩弧焊或者无气气保焊,
开始把送丝机集成做焊机上,测试完成和发现问题,朋友电焊机有好几台,这是最旧的一台,
为了更好的资源共享,又把送丝机系统拆下来,重新做了个迷你送丝机,方便连接其它焊机

图片不分先后

评分

论坛老模友 + 10 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
其实,如果条件允许用二保焊比较方便,就是价格贵了点。
来自安卓客户端来自安卓客户端
缃随缃依 发表于 2019-11-12 16:04
其实,如果条件允许用二保焊比较方便,就是价格贵了点。

所以我们在搞无气二保焊,用药芯自保焊丝用于一般的钢结构焊接,特别适用业条和家用焊接,不用气体方便快捷

五行烧友 发表于 2019-11-12 18:32
所以我们在搞无气二保焊,用药芯自保焊丝用于一般的钢结构焊接,特别适用业条和家用焊接,不用气体方便快 ...

用药芯焊丝是不是普通氩弧焊机要改一下才能用??
zgchen 发表于 2019-11-12 19:27
用药芯焊丝是不是普通氩弧焊机要改一下才能用??

普通电焊机加送丝机,小改一下用焊枪开关控制焊机开关机,氩弧焊机也不错不用改直接用,把焊枪接口与送丝机和电焊机匹配好即可

五行烧友 发表于 2019-11-12 19:34
普通电焊机加送丝机,小改一下用焊枪开关控制焊机开关机,氩弧焊机也不错不用改直接用,把焊枪接口与送丝 ...

哦!还是可以用的啊!关键是匹配好走丝速度!
普通电焊机加送丝机,小改一下用焊枪开关控制焊机开关机,氩弧焊机也不错不用改直接用,把焊枪接口与送丝 ...

再请教所谓二保焊,其实就是在直流焊机的基础上加上送丝机和二氧化碳的保护即可?

五行烧友 发表于 2019-11-12 18:32
所以我们在搞无气二保焊,用药芯自保焊丝用于一般的钢结构焊接,特别适用业条和家用焊接,不用气体方便快 ...

如果为方便还是焊条焊最省心,某宝卖的短命系列小焊机。药芯焊丝还是需要有保护气的,我个人家里用的焊条焊,单位有二保焊,想搞啥搞啥
缃随缃依 发表于 2019-11-12 19:49
如果为方便还是焊条焊最省心,某宝卖的短命系列小焊机。药芯焊丝还是需要有保护气的,我个人家里用的焊条 ...

焊条焊薄板不好焊,新手老烧穿洞的路过。

想买些小的焊条,又死鬼,不明白为卖那么贵。
duanyz 发表于 2019-11-12 20:04
焊条焊薄板不好焊,新手老烧穿洞的路过。

想买些小的焊条,又死鬼,不明白为卖那么贵。

哈哈,焊条焊确实挺不友好的,焊小件和薄板确实氩弧焊最方便。
duanyz 发表于 2019-11-12 19:48
再请教所谓二保焊,其实就是在直流焊机的基础上加上送丝机和二氧化碳的保护即可?

是的,现在有药芯焊丝不用二氧化碳也可以用,对常规要求不高的钢结构 家用 一般维修使用 移动方便成本低

缃随缃依 发表于 2019-11-12 19:49
如果为方便还是焊条焊最省心,某宝卖的短命系列小焊机。药芯焊丝还是需要有保护气的,我个人家里用的焊条 ...

药芯焊丝可以不用保护气,也可以用保护气,我就上面焊机的朋友 我给他介绍新买的二用焊机,
朋友给一学校操场安装几十平方大型 LED 大屏幕钢结构,药芯焊丝焊接不是电焊条能比的,
也不用气瓶,枪头拉到那焊那方便快捷,也不用敲药渣直接上油漆
五行烧友 发表于 2019-11-13 09:33
药芯焊丝可以不用保护气,也可以用保护气,我就上面焊机的朋友 我给他介绍新买的二用焊机,
朋友给一学 ...

双脉冲气保焊机 了解不?非常好用。效率比二保焊机效率还好,飞溅也少。0.8的铝板 不锈钢板  镀锌板  铜板 通吃
95321442 发表于 2019-11-13 13:05
双脉冲气保焊机 了解不?非常好用。效率比二保焊机效率还好,飞溅也少。0.8的铝板 不锈钢板  镀锌板  铜 ...

我朋友的一台此新机放我这里全面升级成多功能机种,(外壳大很容易增加功能)
这种机器拆开了就一个直流焊机加一个全桥变换交流输出来对付铝等,
俗称二次逆变焊机
五行烧友 发表于 2019-11-13 09:33
朋友给一学 ...

没保护气那可方便不少

楼主,请教,怎么 改一下用焊枪开关控制焊机开关机? 普通点焊机,求教
五行烧友 发表于 2019-11-13 09:15
是的,现在有药芯焊丝不用二氧化碳也可以用,对常规要求不高的钢结构 家用 一般维修使用 移动方便成本低
...

药心焊丝的使用成本相对于直流焊焊条来说应该高很多吧?

按道理只是焊药从外面转到内心里,焊完应该还是有焊渣的吧?二保焊焊完可是干干净净的,一点焊渣没有
请教老师,焊3-5mm厚黄铜板,要用什么焊机,谢谢
chou_a 发表于 2019-11-13 19:47
楼主,请教,怎么 改一下用焊枪开关控制焊机开关机? 普通点焊机,求教

根据氩弧焊机等离子切割机控制原理,一般厂家有硬关机直接控制主电源继电器,
还有软关机 控制芯片停止输出,后者好于前者,具体看自己机器设计控制线路
duanyz 发表于 2019-11-13 21:25
药心焊丝的使用成本相对于直流焊焊条来说应该高很多吧?

按道理只是焊药从外面转到内心里,焊完应该还 ...

这个不能混为一谈,本来产品生产出来有它的道理,各有各的优势