5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY系列三:同心板牙工具

楼主

前面帖子提到过,普通手持板牙工具容易造成螺牙不同心,决定自己DIY一个。两端可分别安装M3~M8的板牙。

原料很简单,10毫米和35毫米的45钢棒。
先做简单的手柄部分。10毫米手柄,做M8的螺纹。
平端面

划线

车外圆

倒角

车螺纹外圆

旧板牙工具先用下,用尾座顶住,会平行一些。

光下毛刺,倒角。

车几个环,装饰下,也顺便防滑。

切断

尾部平端面,倒角

手柄搞定。

----------------------------------------------------------------------------------------
现在开始车本体。

粗车外圆平端面后,打10毫米通孔。
第一步:中心钻

6毫米钻,不够长。。。呵呵

加长钻上

再扩孔

10H7铰刀,通孔完成。

车板牙的安装位。(两端分别为20和25的板牙外圆)
用铣刀沉孔

内圆刀车到需要的25.3左右。一头搞定!

现在要车另外一侧的板牙安装位。三爪卡盘重复装夹,精度有限,有偏心摆动问题,所以,我决定拆了卡盘,用ER夹头在固定。

打表测试下

10毫米棒,胶粘

老办法,先铣刀,再车刀

这是20.3左右的内圆,配合小板牙用。试试正好。

光一下外圆。

车台阶

毛坯完成,现在打孔攻丝,固定板牙用的。
定心钻定位,再换钻头打孔。

攻牙,倒角

中间手柄M8,定位,打孔,攻丝。。。

铣个小台阶

-------------------------------------------------------------------------------
装配实验下。。。

尾座锁紧,夹紧芯棒,一手旋动卡盘,一手捏住工具手柄。。。这样做出的外螺纹,比较同心。

最后来个小动画,呵呵。因为视频没法上传,只好压缩成GIF传来看看。将就下吧。(需要头侧过来90度看,哈哈)

谢谢观赏!

评分

有点笨 + 2 + 10 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
主题不重要,重要的是lz有车床,有铣床,另外还有一套能放下车床和铣床的房子
这台车床才是重点,工具好,再加上有技术,做什么都不难.
好手艺 。。不知道 楼主

是否 接单件 工件 加工 ???
有车床真好
来自苹果客户端来自苹果客户端
学springclick的那版,他当时嫌重,用铝车的。
louiewin 发表于 2019-11-15 21:28
学springclick的那版,他当时嫌重,用铝车的。

没错,学习clickspring的,他的视频都非常值得学习。
来自安卓客户端来自安卓客户端
pz02010 发表于 2019-11-15 17:42
主题不重要,重要的是lz有车床,有铣床,另外还有一套能放下车床和铣床的房子

快来,也加入阳台党吧,哈哈
poppoppop 发表于 2019-11-15 18:19
这台车床才是重点,工具好,再加上有技术,做什么都不难.

慢慢摸索,就是娱乐
楼主的车床什么牌子型号的, 看着做工不错
全金属外壳 发表于 2019-11-15 22:18
楼主的车床什么牌子型号的, 看着做工不错

金洋的,wm210, 无刷。
楼主的制作真是赏心悦目
楼主ER杆怎么固定在通孔中的?
还有卡盘上自己打印的分度,卡盘怎么锁紧固定
风枪点烟 发表于 2019-11-16 12:06
楼主ER杆怎么固定在通孔中的?

210金工车床,主轴通孔20,但是是MT3的,所以可以用MT3的ER刀柄。我用MT3-ER25的。仅仅在高精度要求场合才会用,毕竟拆装卡盘麻烦啊,哈哈。
低调走过 发表于 2019-11-16 11:17
楼主的制作真是赏心悦目

多谢!您过奖了啊~
风枪点烟 发表于 2019-11-16 12:09
还有卡盘上自己打印的分度,卡盘怎么锁紧固定

就打印一张纸条,10毫米宽,计算周长,等分客度,环绕贴在主轴卡盘安装盘上即可,不影响卡盘安装。

你的床子用的无刷电机多大功率?还是用原装皮带传动吗?一般加工45钢用多少转速?吃刀多深?
请问你换的无刷电机多大功率?还用的原装皮带轮吗?加工45号钢转速多少,吃刀多深?
李豆子 发表于 2019-11-17 09:44
请问你换的无刷电机多大功率?还用的原装皮带轮吗?加工45号钢转速多少,吃刀多深?

800W的电机,原装皮带,没做任何修改。
45钢,看棒料直径的,我一般200~300转,吃刀浅些,最多0.5了。慢慢啃比较好。
最后精车0.1,或者更少。加冷却液,转速慢些,光洁度比较好。