5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

日鼎伺服电机速度模式输入电压怎么不转?

楼主

近日购进日鼎750w伺服电机一套做车床主轴电机,当时就说明必须带速度模式,回来后手动jog没有问题,PN-09-1是速度模式,根据线路图在CN1  22脚加5v正电压,13脚接负极,模式在PN-09,但电机不转,本人只接触过步进电机,请高手指教,不胜感激!!!

22、13脚输入5v做模拟电压

22、13脚输入5v做模拟电压

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
使能线有没有接?还有就是模拟输入要在驱动器上选择好才行
来自苹果客户端来自苹果客户端
使能线没有接,模拟输入不接使能线也不会转吗?请高手指教!
yanmeiyanxu 发表于 2020-3-27 12:16
使能线没有接,模拟输入不接使能线也不会转吗?请高手指教!

使能要接的,不管模拟还是脉冲都要接。想不接的话就要设置内部使能
来自苹果客户端来自苹果客户端
使能要接,正转要接,反转不用可以不接,复位可以不接。一共4个开关
洪福 发表于 2020-3-27 14:44
使能要接,正转要接,反转不用可以不接,复位可以不接。一共4个开关

麻烦高手给看看,您看我的接法对吗?模拟电压输入是接在CN1   22脚与13脚吗?设在速度模式,就是不转,是不是还用加别的电压?先谢谢了!
不是,应该是1、2脚,还是要一个电源
yanmeiyanxu 发表于 2020-3-27 15:12
麻烦高手给看看,您看我的接法对吗?模拟电压输入是接在CN1   22脚与13脚吗?设在速度模式,就是不转,是 ...

那是高手,学徒等级,时间太久怎么接有点忘记了,

首先弄一个12v电源(说明书上表明是24v,实际上12v就能正常工作)
1脚接电源正极
14脚接电源负极
然后把那4个开关接上,就是2345脚(这里记住,不是接上就算了,一定要把使能和正传开关闭合或用导线把使能和正转接地)
然后在弄个10v电源,负极,正极接电位器两端,电位器中间脚接伺服22端,取1个负极接到驱动器14脚(这里有些模糊,忘了用不用接,好像要接)
然后是设置伺服驱动器
PN-09设置1,速度模式
PN-10设置1,伺服使能(手动)
PN-11设置15,正转

应该这样就行了。
时间太久不少东西都忘记了,印象比较深的是当时使能和正转没接地弄了好久才弄好。
我外接电源是12v的然后接了一个调压模块设置成10v然后接的电位器。这样一个电源就ok了(据说伺服上有电源脚不用外接电源,没研究反正好使了,就接上了)

评分

cddaba + 2 + 10 太好了,赞一个!

画个图比较好理解。

洪福 发表于 2020-3-27 20:29
画个图比较好理解。

我也买了一套,正收藏着,谢谢科普。
伺服本身都有12V输出,所以只用一个电源即10v的就行了!
来自安卓客户端来自安卓客户端
为什么我的日鼎伺服位置模式都不转,我都怀疑是不是说明书针脚的问题了,就接4根线都不转,以经设置了位置模式,上电使能, 然后也试了扭力模式 一样不转,扭力模式下,伺服上电使能好像不起作用
来自安卓客户端来自安卓客户端
洪福 发表于 2020-3-27 18:57
那是高手,学徒等级,时间太久怎么接有点忘记了,

谢谢高手,指导的非常到位,但目前还有个问题我一直在疑惑,驱动器db25的接口1-25针从那边开始数,是这样的吗?我是按照这个图片接线的,是不是错了,还请指教!

黄色的线是1脚,红色的是25脚吗?

黄色的线是1脚,红色的是25脚吗?
yanmeiyanxu 发表于 2020-3-28 09:04
谢谢高手,指导的非常到位,但目前还有个问题我一直在疑惑,驱动器db25的接口1-25针从那边开始数,是这样 ...

你把母头(下图)拆开,上面有字(标号)
错了,是公头拆开,母头在驱动器上
非常感谢,老兄真是个热心人,不胜感激!
洪福 发表于 2020-3-28 10:00
错了,是公头拆开,母头在驱动器上

按照您的指教设置参数,接线开始不转,然后把cont1信号分配参数改为1仍然不转,看说明书是断电才生效,没想到重新加电后电机马上启动,但调可调电阻(10k)电机转速没有变化,更诡异的是拔掉可调电阻的中心线(22脚的线,也就是22脚没有了电压)电机照样转,且转速不变,另请教高手,这个驱动器在哪儿显示转速?
试着任意拔掉2、3脚线,电机马上停止转动。
on-10监控功能显示vref的模拟输入电压为9.35v,奇怪哪来的电压?

yanmeiyanxu 发表于 2020-3-28 11:34
按照您的指教设置参数,接线开始不转,然后把cont1信号分配参数改为1仍然不转,看说明书是断电才生效,没 ...

你网上下载个说明书,初始化下伺服器驱动,设置也有,可以开机显示转速,扭力,和速度模式的模拟量电压。

日鼎伺服我没用过,但伺服控制都差不多少,就是参数不同而已,我跟你说一下大致思路,你按说明书找一下具体参数即可。
1.使能,必须有,可以通过参数设置外部端子输入或内部寄存器控制
2.方向控制,也可选内部或外部控制,
3,工作模式,速度,转矩或位置,这个必须选一个,高级的还有混合模式,有的机器也可通过外部端子选择模式。
4,给定方式,比如说速度,可选外部模拟量,或者有的是pwm方式,还有的是频率,还有内部寄存器方式,高级的还有网络通讯方式,看你的描述,你这个好像没选。
5,pid参数,这个想要调整性能时使用,普通使用缺省就可。
6.电机参数,你的电机能正常转,这个就没问题了。
按我说的这几个方面,按说明书把所有的参数都过一遍,你会发现没有啥难度。
日鼎这种国产伺服参数设定比较简单,你用用国外的伺服,看完说明书都要几天。
grzsn 发表于 2020-3-29 14:02
日鼎伺服我没用过,但伺服控制都差不多少,就是参数不同而已,我跟你说一下大致思路,你按说明书找一下具体 ...

感谢指教!我再试试,不行的话还得请教您!