5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

用XFLR5分析小yi

楼主
众所周知许多飞机上面会使用小翼来降低飞机飞行阻力以达到一个良好的气动性能
上图就是一张翼梢小翼的图片,在飞行过程中机翼下面的低速高压气流会绕过翼梢流到上翼面,进而形成一坨漩涡状的气流,并且会延申很长一段距离,增加飞机的诱导阻力,对飞机的气动性能造成不好的影响。
为了降低这种阻力于是乎翼梢小翼出现了,翼梢小翼能够有效阻止下翼面气流翻入上翼面,避免涡流的产生,也能在后僚角度较大的时候阻碍气流从翼尖流失,提升飞机的飞行性能,在增大机翼有效弦展比的同时产生一个与翼尖涡反向的尾涡,来消弱耗散本来的翼尖涡。下面是用XFLR5对小翼作用的一个粗略分析。
当雷诺数定义在50000到1200000的时候对机翼的分析,这里使用了一个较低的10m/s的气流流速,并且机翼使用NACA6049的翼型,在最大迎角的情况下很容易发现飞机的翼尖产生了不规则的涡状气流,同时在这个分析中我们可以看见诱导阻力(黄色线条表示)在翼尖有一个扩大趋向,这也表明了不使用小翼的时候翼尖会产生一个较大的诱导阻力阻碍飞机的飞行。

这张带机身的图看着应该更明显一点
在机翼的翼梢诱导阻力和粘性阻力都出现了非常明显的扩大迹象同时产生了一堆翼尖涡流。

接下来看看安上了小翼的分析结果

在这里我使用了相同的雷诺数范围和气流速度,同时翼尖小翼也用了NACN0010的对称型机翼以便有更直观的感受,这个时候的迎角是4°但是
根据流场可以很明显的看出翼尖涡流发散几乎消失,产生的是非常平稳的气流,同时诱导阻力和粘性阻力相对于中线也有非常明显的下降趋势,
这无疑说明了翼尖小翼在飞机气动性能方面发挥的巨大作用 ,我们的航模里也有类似的产物,就好比冲浪者X8
(百度上搜到的论坛里的图,求图主别打我)依据这架冲浪者X8可以很明显的看出其机翼翼梢做出了上反结构
这就是一翼梢小翼,魔友们可以自己依据气动分析找一个适合自己飞机的小翼,尤其是喜欢玩远航的朋友,翼梢小翼能节省大量的能量损耗,以及提升飞机的失
速临界迎角

评分

战斗机001 + 2 + 10 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
知识就是力量
我顶~
请问这软件中文的哪里下啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
895674538 发表于 2021-7-4 04:51
请问这软件中文的哪里下啊

这个软件。。。本来就有中文啊?语言调一下不就好了
老早了 发表于 2021-7-6 08:20
这个软件。。。本来就有中文啊?语言调一下不就好了

那我去下载最新版的看看
895674538 发表于 2021-8-3 21:04
那我去下载最新版的看看

下载到了吗?从哪下的呀
来自微站
mjey 发表于 2021-8-5 21:40
下载到了吗?从哪下的呀

我下载到了

可以给我发一下吗,或者链接也行,谢谢!
mjey 发表于 2022-2-23 00:55
可以给我发一下吗,或者链接也行,谢谢!

给个联系我来发