5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

套螺纹失败

楼主
    买的锯片夹杆太垃圾,自己做一个,用的是打印机上拆下来的光轴。锯片孔是6.35mm的,螺丝直径不到6mm有些框,为了夹持精确准备使用螺母固定。

车端面

钻中心孔

开始车套螺母的杆

最后1mm多车直径6.2多,使锯片安上不框,其余部分直径5mm,套m6的丝,

倒角

为了使锯片装的很平,车床顶板牙使螺纹正。

但无论如何也套不上,丝都碎掉,折腾了2天也不行。后来问了一个搞车床的同学才知道,光轴是铸铁或熟铁做的,金属很硬而且很糟,6mm螺纹根本套不上,谁也套不上去,这么小的螺纹都是用车床挑。

没办法,只能改成螺丝固定,车平端面,钻孔。

倒角

攻螺纹,随时用尾顶检验,保证螺纹很正。

攻螺纹结束。

将m6的螺栓加工一下,尾部车稍微粗点的直径,夹上锯片后锯片可以不犷。

完工

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
外螺纹的外径加工时尺寸是否有误
板牙有没有装反?

楼主是帖子输入错误,还是其他,“其余部分直径5mm,套m6的丝”?

M6的外螺纹,粗牙对应的螺距是1mm,光杆直径在5mm套丝,板牙都碰不到光杆。基本应在5.8~5.9mm左右。

光杆材料锰钢的多,再说能攻丝没问题,说明也不是硬度问题。
光杆的材料有很多种,铸铁光杆没见过,就是铸铁光杆也并非硬度就高,比方HT200就非常酥,qt500. 600硬度hrc30度不到好像,套丝肯定也没问题。就图片加工出来的刀纹和表面光洁度一看就不是铸铁,钢材无疑
来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主不会是把外螺纹底径按内螺纹底孔直径来车了吧
是不是板牙太老了,打印机光轴不是太硬的,好像是不带钢号的材料,因为淬不上火,没硬度,加工类似45#钢,比A3易加工。
楼主啊  你车外径5 套M6的丝。。。。。。神仙也套不出来  外径最起码也得5.8,9吧
大姆指的小窝 发表于 2021-5-5 08:53
外螺纹的外径加工时尺寸是否有误

自打错了,是5.8mm。
liurunxing 发表于 2021-5-5 09:16
楼主是帖子输入错误,还是其他,“其余部分直径5mm,套m6的丝”?

M6的外螺纹,粗牙对应的螺距是1mm,光 ...

谢,是字打错了,光杆直径留的是5.8mm。
瞄人缝 发表于 2021-5-5 09:38
光杆的材料有很多种,铸铁光杆没见过,就是铸铁光杆也并非硬度就高,比方HT200就非常酥,qt500. 600硬度hrc ...

具体材料我也说不好,就是材料特别酥,车下的金属销都是碎渣。这个轴是打印机上的那个辊子轴,外面包一层很厚的硬橡胶,将橡胶去掉后的,应该是卷纸的辊。
大约估计,是你的直径车大了或者太小,尺读错。或者板牙不行,这些小丝都是板牙,车床很难挑出来。不要因为困难而退缩,找到原因去解决它
骷髅精灵 发表于 2021-5-5 09:10
板牙有没有装反?

板牙还有正反吗?
低调走过 发表于 2021-5-8 20:31
板牙还有正反吗?

只要是刃具都带有切削刃,板牙应该也是如此,以前我用板牙时,也是像楼主那样套不了牙,但是板牙反过来就轻松套出来了
骷髅精灵 发表于 2021-5-9 09:09
只要是刃具都带有切削刃,板牙应该也是如此,以前我用板牙时,也是像楼主那样套不了牙,但是板牙反过来就 ...

又学了一招,不过外面买的板牙都很钝,选择很少,好像不如丝锥有很锋利的那种,丝锥选择较多
铸铁光杆没见过,按加工工艺考虑,基本不可能用铸铁。
板牙和丝锥的硬度差不多,

板牙也不是钝,板牙前光轴外径要合适,圆杆端部要车倒角,使板牙容易对准工件中心,容易切入,倒角应大于1个螺距,倒角30度。
轴向用力扳入2丝就简单了,多练几次掌握技巧和攻丝一样没太大难度。。

kekokele 发表于 2021-5-16 19:36
铸铁光杆没见过,按加工工艺考虑,基本不可能用铸铁。
板牙和丝锥的硬度差不多,

谢谢了,我也是第一次套,在网上学了一些方法,没有实践过。
在车床上用板牙套丝开始时,利用尾座要对板牙施以轴向推力,帮助第一扣韧进去就好套了,别把尾座锁死。如果不助推一下只等着第一扣自己转进去,大概率会把板牙变车刀,工件弄成光杆。