5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

真的是知识越少,辐射越大吗?

楼主
本人小白,之前由于使用遥控器时耳鸣,发帖询问遥控器辐射一事,被许多人喷,但是他们拿不出数据,我也拿不出数据,今天被人推荐看了此视频,有了试验数据支撑,无论如何,试验结果表明某些设备在某些情况下电磁辐射已经超过国标,虽然是电磁辐射,但是可不仅仅是发热那么简单,最后祝愿各位模友注意安全保护身体健康,如果有其他意见的模友欢迎拿出试验数据反驳,也好让我玩模型玩的安心!注:本帖不想引战,我只想听听大家的看法,无聊的人请绕道。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
怕不是高频噪声噪声和耳鸣声很像?
xou130 发表于 2021-5-14 15:09

对头
要想飞得远,那就功率大,功率大就有危害,没毛病。
来自安卓客户端来自安卓客户端
稍微动点脑筋就知道了,遥控器都会有J版,专门针对日本国内电磁辐射标准限制的,就说明遥控器本身已经接近标准上限了,还加增程还不超标?
较真起来,无管局房车在旁边,开机一个没收一个。
发达国家的商品无线电标准很严格,这也是到我们这就失控的原因。我们这根本没人管,玩儿无线电呼叫的那波人功率才叫一个大,有些比电台的都大。
来自安卓客户端来自安卓客户端
有个东西叫做电磁兼容。。。
来自苹果客户端来自苹果客户端
但是拿一个测试纸张是不是足够白的仪器去测一张黑纸,然后说这个黑纸不白,这个逻辑不懂。
xou130 发表于 2021-5-14 15:09

除了耳鸣还有一些其他反应,只不过不强烈,这个视频下边的评论就提到过高频噪声,但我感觉跟我的反应不一样
老金 发表于 2021-5-14 18:49
但是拿一个测试纸张是不是足够白的仪器去测一张黑纸,然后说这个黑纸不白,这个逻辑不懂。

您不是怀疑他的测试设备吧
harry1103 发表于 2021-5-14 18:15
要想飞得远,那就功率大,功率大就有危害,没毛病。

说的好
litong_874 发表于 2021-5-14 18:32
稍微动点脑筋就知道了,遥控器都会有J版,专门针对日本国内电磁辐射标准限制的,就说明遥控器本身已经接近 ...

我是小白不太懂,不过论坛有些人说我的猜测是反智
礻申1礻山 发表于 2021-5-14 18:40
发达国家的商品无线电标准很严格,这也是到我们这就失控的原因。我们这根本没人管,玩儿无线电呼叫的那波人 ...

我就是玩无线电呼叫的那波人。

无线电呼叫比你想得要规范得多,首先人要有证,机器要有证,然后频段是国家频谱规划里限定的,与国际接轨的那些频率范围,自己乱调的频率是没有人理你的。功率在规划里是没有限制的,但无管局对于不同级别电台都有上限规定,更重要的是,对设备的杂散辐射有严格要求。然后对于辐射的人体应答,与距离平方成反比,与持续时间成正比,还有个大家很容易忽视的,大型无线电天线都是定向天线,又同时需要有高度要求,所以那个辐射能量集中的方向是没人去得了的。

然后对比一下手里的遥控器,身边的地面站,看看着点距离,看看这全向发射波瓣,半小时以上不间断发射,跟无线电有得比吗。

人生在世,效真起来活着也是不对的!
来自苹果客户端来自苹果客户端
litong_874 发表于 2021-5-14 19:52
我就是玩无线电呼叫的那波人。

无线电呼叫比你想得要规范得多,首先人要有证,机器要有证,然后频段是 ...

看来你是个“老火腿”了,这个高频头估计是900M的,是不是有很大的杂散辐射和谐波过于丰富,还有,是不是信号都是通过天线出去的,亦或从电路其它地方也有“窜”出去的都是未知,或者信号还通过控的线路杂散辐射的,天线和高频电路是否匹配等。理论上说,使用时不应该人体有不适感的。
hangzhou163 发表于 2021-5-14 20:56
看来你是个“老火腿”了,这个高频头估计是900M的,是不是有很大的杂散辐射和谐波过于丰富,还有,是不是 ...

也只是理论上,电磁辐射应该只有热效应,但900M蜂窝是否致癌都已经研究那么久了,直到现在应该还没定论吧。
国标对功率的限制,与其说考虑到影响健康,还不如说更多的是控制辐射范围,减少干扰。

lolilei 发表于 2021-5-14 19:53
人生在世,效真起来活着也是不对的!

为了身体,我还是愿意较较真
tshblgqa 发表于 2021-5-14 22:02
为了身体,我还是愿意较较真

可能你骨骼惊奇,找个附近厉害的实验室和医院结合检测一下,他们发了大文章肯定给你打钱
关注一下