5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

大齿盘居然能融化。。这天真是太热了

楼主
北方的中午时分,起飞后温柔悬停了大概三分钟,感觉没动力了,还好高度比较低,底下又是草地,直接原地迫降,下来一看发现:

回想起来也不确定是哪个地方的问题,目前怀疑的方向有:齿轮间隙没调好(按A4纸厚度调的)、齿轮材质不耐热、电机太烫以致热量过多传递到齿轮上……
因为不好量化评价,也没有足够配件进行持续测试,谨以此文提醒大家:大热天飞飞机一定要注意各个方面。。谨防过热。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
气温跟这个没太大关系吧?电机齿和齿轮摩擦的温度感觉比这个要高得多吧?感觉应该是配合过紧了
来自苹果客户端来自苹果客户端
冰寒 发表于 2021-8-5 16:57
气温跟这个没太大关系吧?电机齿和齿轮摩擦的温度感觉比这个要高得多吧?感觉应该是配合过紧了

同样的状态在3月份飞过一次,没啥问题。。。可能是各种因素综合的结果吧
不太懂,换钢齿不行吗
蝎子本来就热
不要A4纸,直接怼紧,我之前也是A4纸调,结果没多久就扫齿了,后来怼紧后,现在各种翻半年下来大齿正常

拆下大齿来观察,发现上表面有融化痕迹,下表面齿廓略清晰,回看前图,大齿盘与侧板之间存在摩擦。

推测一个可能的原因是:起飞前大齿盘与侧板之间间隙已经很小,飞的过程中出现局部摩擦,生热,热量积累后齿盘膨胀,进一步产生更大面积的摩擦,由此愈演愈烈,最终呈现出上面的现象,不知道是否合理,仅供讨论哈哈
看着有点像,主要融化的地方是上半部,下半部着力减少是扫掉的,有可能是楼主描述的原因,不过蝎子这个电机···我真是记忆犹新,那温度···天气凉快还好,顶着太阳飞下来煮个鸡蛋应该没问题
所以楼主换了大齿盘以后原基础上再增加个垫片试试?
Angeldie 发表于 2021-8-5 20:54
拆下大齿来观察,发现上表面有融化痕迹,下表面齿廓略清晰,回看前图,大齿盘与侧板之间存在摩擦。

推 ...

热胀冷缩的变型很小,可以忽略不计;这看起来是斜齿的轴向力导致的变形吧?
盲猜不是天热的问题
来自安卓客户端来自安卓客户端
我感觉是你的大齿盘侧边卡住,但是没完全卡死,然后大齿盘和电机齿轮处严重扫齿,然后就出现了这种情况。
大齿盘齿数 ?
前几天我的360也融了大齿盘,和楼主一模一样,下来检查发现是铝齿磨损导致的。我看楼主用的也是铝齿,可能和我扫齿的原因一样。
TG的大齿盘问题不是一例两例了,问题多了去了
来自安卓客户端来自安卓客户端
这飞机扫齿贴   论坛已经多到爆了把?  上百贴有了吗??  
这就是扫齿 和天气没关系 间距宽了
你在TG群吗  发一下在群里跟你分享下经验  我也是4025 mod1,论坛里怕狗咬,什么也不想发
来自小程序

z32254 发表于 2021-8-6 12:12
tg的做工和用料就是个笑话

在我个人眼里,你更像个笑话