5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

辞旧迎新马上就到2022年了2021年最后一贴概括一下

楼主

时间过得很快一眨眼又是一年,一年钱没挣到又收获了一些diy的经验。乐于折腾的我一天到晚就是想着做些啥玩意。

每一年都不一样今年最大的事就是把店铺装修了一下,然后我的小机床又重获新生了

内容比较多图片可能有些乱

下图是装修好后的样子

原先的装修使用了10年拆除中

当初花了十几万装修一上午时间就敲完了

拆店铺之前的机器

最初版本做好之后实在太丑

这已经使用了一年的机子绣的还是很厉害

当初都不懂怎么装好的拆解过程中生怕装不回去了

店铺是今年8月开始装的,重新开业后忙了大半个月没想到就碰上了厦门疫情疫情对实体冲击实在太大了。

碰上了也没辙足足闲了一个半月才缓过来,反正闲着正好就把机器拉出来折腾吧!要不然也不懂什么时候有时间装机了。

既然店铺是新的机器也不能太丑啊 想了好几天才决定方案还是用木板做包围合适,自己也有条件切割组装。

店铺色调是灰白为主所以就决定把机器重新翻新喷漆

网上买了灰色的锤纹漆这模型碰上后这也太工业风了吧,不是我想要的颜色

这表面处理打磨步骤太脏了所以也就没留照片了

看了几天越看越丑,跟我店铺风格不搭配吖,最后还是决定改色

又买了白漆这不容易出现色差,上色后还不错

这回得买个桌子高点好操作吖,可不想跟以前一样蹲在那干活了。

想着自己买方钢来自己焊一个,索性买了焊机结果网上一淘成品不香嘛。价格还便宜,自己做费事费时

果断下单买一个

桌子到了组装很简单,由于台面没有那么大所以自己去木材店买了几张生态板,

没想到现在木板还挺贵我们这一张板要168元

这个位置可是跟媳妇申请来的放机器刚刚好尺寸预留了120*80cm

想着后期会用切削液木板不防水防潮,索性就贴上一层铝塑板

完美,尺寸也是预留的刚刚好 下面柜子还是能打开

随意放上看看,整体尺寸还不小  想着搞大点也会比较实用呗

控制系统预计放在这个位置,只是这个位置确实不太合理,操作不方便 但是我也没想到更合适的方法索性就这样了

大致效果就是这样想着后期好维护所以所有板材固定都使用螺丝,要不然枪钉方便很多。

接下来就是最头疼的事各种打表组装调试

学习人家刮铲,自己也来尝试一下

妈个鸡真是一看就会一干就废原本还过得去的安装面被我干的乱七八糟

没辙了找朋友帮忙去,最后磨床修复了一下

原先还绣的很厉害的安装板自己用油石慢慢打磨了一下

调教三轴垂直度也是头疼,反复垫 我可不敢在去刮铲了垫垫安全哈哈

差不多终于有点样子了

走线布线特别烦,那能怎么样一步一步做呗

想想顶上还有空间加个储物柜多好,东西越来越多就得有地方放

z轴最大行程,自己玩玩足够用了。这也是立柱机的优势,同级别的龙门机就没那么高的z了

哈哈乱成一锅粥,我得把所有电控系统都放到我的桌子底下去

就是因为空间不足所以才买了一台小小的空压机,现在好像可以加气罐增加容量

果断买了2个罐子来用

最后一步调节主轴垂直度,这对之前的基准要求就高了,假如你基准就没调教好主轴垂直度是不可能调的正的

所以我也就凑合的用了哈哈

百分表画圈圈

大致成型了效果还不错,不过想着缺少了啥

为了后期的维护和铝削的清理前面板加合页还挺好用。

这个门的结构让我纠结了好久,想要开启空间大操作比较方便。

整个包围实际运用的空间还很大所以我决定在进行了升级

底部线路乱糟糟的很丑,直接做个柜子全部包起来

里面乱也就看不见了哈哈

制作包围内部的柜子图片没有了,最后是里面加了不少置物空间

装好主轴后最后在验证一下立柱左右垂直度误差

郁闷图倒了  歪脖子勉强看看吧,最终效果

在内部又添加了储物抽屉

整体做好后第一个事就是用木头制作个er20刀架

设计就是刚刚好放在这里面

最后就是调试机子加工精度,各种丝杆回差补偿调整

都是做小东西精度过得去

头尾差不多做了一个月,成果还是挺满意的
最后大致计算了一下整个包围加桌子成本在1800左右
都是零零散散买的材料 想到什么买什么不够了又去买

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
真是漂亮
这论坛不正常,有时能看到图片,有时看不到,
这数控铣床漂亮,还能用来赚钱,值啊

我上午没看到图片,楼主做的漂亮,加了外壳就像商品数控机床了,不过我有点想不明白,眼镜店里放个机床做啥,是第二职业加工零件吗?你这个有四个轮子的桌子在哪里买的?有连接吗
眼镜店里安放这个机床,四周不封闭行吗?
低调走过 发表于 2021-12-31 14:20
这论坛不正常,有时能看到图片,有时看不到,

论坛没问题,其它人看都没问题。你觉得会是神马问题?
你应该检查你的设备或网络。
我也是开店的,我就是因为冬天和疫情买的车铣床,大不了就闭关,自己玩,店里还有7点一音响,我十月买的车床,结果18号就全市核检,快一个月缓过来了……
不过我是电焊铺,放个车和铣还算正常,楼主你这个和店的经营项目感觉完全没有关系啊……
不错不错
数控铣床不错,玩机械场地很重要啊,没有地方就是玩的不爽
真干净
低调走过 发表于 2021-12-31 22:34
我上午没看到图片,楼主做的漂亮,加了外壳就像商品数控机床了,不过我有点想不明白,眼镜店里放个机床做啥 ...

x宝上定制的桌子。眼镜店放机床自己玩吖
guangming 发表于 2022-1-1 12:03
眼镜店里安放这个机床,四周不封闭行吗?

全都围起来啦。没客人的时候自己瞎鼓捣点东西玩玩
YANGYANGCO2 发表于 2022-1-2 01:59
不过我是电焊铺,放个车和铣还算正常,楼主你这个和店的经营项目感觉完全没有关系啊……

啥关系也没有  自己鼓捣玩玩,在店里时间长没事干就喜欢鼓捣点小玩意。消磨时间哈哈
YANGYANGCO2 发表于 2022-1-2 01:55
我也是开店的,我就是因为冬天和疫情买的车铣床,大不了就闭关,自己玩,店里还有7点一音响,我十 ...

哈哈  同是开店的,没生意的时候就自己玩,做点模型零件不求人
kekokele 发表于 2022-1-1 21:07
论坛没问题,其它人看都没问题。你觉得会是神马问题?
你应该检查你的设备或网络。

有的http变成了https,所以图片加载不出来
az6535 发表于 2022-1-4 22:07
全都围起来啦。没客人的时候自己瞎鼓捣点东西玩玩

哦,那就不至于搞得到处是尘屑了。