5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

别了《航空模型》

楼主
别了《航空模型》

前几天收到2021年第12期《航空模型》,江湖传言被证实,这是最后一期,《航空模型》杂志停刊了。
与《航空知识》《航空模型》结缘是在初中时学校阅览室。后来父亲年年给我订阅,从1989年直至1992年高中毕业。这两份杂志激发了我学习理科的兴趣,给了我航空基础知识,使我直到现在还保持着对航空的爱好。象我这样被这两本杂志引领着走进航空世界应该的人有千千万。
翻看《航空模型》1982年创刊第一年的内容,主要是手掷、橡筋动力、折纸、风筝等等。到2021年最后一年的内容是复合材料、电动、内燃机动力、涡喷动力,多通道遥控器等等。一本杂志见证了航空模型技术这四十年发展。
相对于《航空知识》来说《航空模型》更强调实践和操作,强调多学科知识的运用。从小对航模的爱好,能养成严谨、细致、精确、尊重客观规律的科学态度;培养不畏困难解决问题的能力,培养对于失败不断探索进取创新的精神;能提高动手操作能力,熟悉各种材料、工具和加工工艺;航模是培养一个完美的理工男的理想爱好。
但是如此好的运动参加的人很少。手机、电子游戏已经谋杀了人们的大部分闲暇时间。奥运战略让非奥运项目的航模运动得不到支持。现在的人们对飞机已经司空见惯了,已很少有人醉心于探索飞翔的奥秘。没有广泛的群众基础无法吸引资本、流量等 各方面的资源。航空模型有一定的技术门坎,对于行业之外的人来说,对航空只能仰视。直到近些年随着社会的发展,我才有机会真正接触到真飞机,接触到航空模型。小众的爱好无法降低材料成本和技术的提高。没有场地,没有教学指导,官方的协会和专业运动机不接地气。少数人的恶劣行为和懒政者的一刀切相互作用,使一般爱好者的环境更加恶劣。《航空模型》就是在这样的环境下停刊了。
我这两年制作了近十架航模都挺成功,也学会了飞行的基本操作,直接得益于专业书籍和群友的指点。正是这两本杂志给我打下了的基础,才让我几乎很少走弯路,这就是《航空模型》杂志存在对我的价值之一。
现在《航空模型》走了,《问天少年》来了。虽然航空是未来的发展方向,更加高大上,更加吸引少年的眼球。就如当年航空对我的吸引,但航天对于普通人来说更是空中楼阁,马斯克全球只有一个。不如航空看得到、摸得着、做得到。
一直受到这两本杂志的滋养,作为回馈我曾给《航空知识》写稿发表。今年正准备给《航空模型》写稿,现在看来没有必要了。希望有一天《航空模型》能重生,以新的面目重回到我们身边。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
我五年前入模的时候开始订的航空模型杂志
然后年年都订阅
去年也定了,
今年突然给我换成航空知识了,
原来不是搞错了。
这是 我们 的记忆
可惜了,现在大环境玩航模的人不多。
确实是被互联网取代了,我自始至终都是依靠互联网。
人一口月吧 发表于 2022-2-19 22:46
可惜了,现在大环境玩航模的人不多。

教育体制,学校学习,社会环境等,都不支持青少年去学习模型知识。
少数人的恶劣行为和懒政者的一刀切相互作用,使一般爱好者的环境更加恶劣。
楼主这句话太真实了,现在就是这个环境
不是纸质杂志被互联网替代,是有些杂志现在做的太水:各种凑数的专栏、没营养的文章。有些曾经水准不错的杂志,现在居然连插图都拉胯:带马赛克的看不清楚的图片,拉拽变形、色彩亮度偏差很大的图片都整上去了,达到了二十年前山寨杂志的水准,不被淘汰都没天理

评分

llnnn + 1 很给力!

我第一次看到航空模型杂志是在15年前了,后来学习更多是在论坛。
来自苹果客户端来自苹果客户端
我从91年开始订的,那时这杂志还是季刊。
可惜了…但现在是真正互联网时代了…
我喜欢看吕涛的文章
我儿子哭了      。
唐山悟空 发表于 2022-2-20 11:30
不是纸质杂志被互联网替代,是有些杂志现在做的太水:各种凑数的专栏、没营养的文章。有些曾经水准不错的杂 ...

到位
可惜了
《航空模型》结缘是在初中时学校阅览室。同感!!!那时我上初一,92年。班级安排几个同学打扫学校阅览室卫生,被《航空模型》杂志吸引住了,一见钟情。那时候本地报刊亭还没有卖,全靠邮购。杂志季刊,3个月出一期,那时盼望看到《航空模型》的心情太痛苦了。记得有一次,初二暑假,同学在学校传达室看到有我名字的牛皮纸大信封,告诉我之后。我慌张从家里出来,下楼去学校取杂志,门带上后,发现钥匙没拿。而且还我还光着膀子,下面就穿个裤头!硬着头皮到学校拿我久盼的《航空模型》!技校时冒昧的给杂志社写信(杂志社还给我回信了)。大意是意见很好!后来的杂志果然附赠图纸了!工作后,有娃了,杂志买的少了,再后来就是网购杂志,但是纯粹是情怀,有的翻一次就没动过。《航空模型》早期的文章实用性很强,作者都是前辈级别,都收能力很强,手绘图纸,实用性强。后期杂志上的模型多是商品级别,也有手工制作。图片也多,但是总感觉没有模型世界杂志社出的《遥控技术》中文版好看!期待《航空模型》杂志以后再次复刊。因为天下大事合久必分,分久必合!毕竟小别胜新婚。
来自微站
我从九几年订到二零一几年, 家里小孩大了,孩子的书太多,感觉空间真是不够用,创刊时是季刊之后改双月、月刊,建议根据市场行情调回双月刊或季刊。
我也是在初中学校阅览室第一次接触到《航空模型》杂志,看来跟很多模友的经历都一样,年龄也相差不大。
当时外面书报亭没有卖的,只能到学校阅览室看,每次到阅览室第一个就是借这本杂志看,如饥似渴。当时还想邮购“银燕”的压燃式发动机,可由于实在价格太高、零花钱凑不够,无奈放弃购买。
《航空知识》、《舰船知识》、《坦克装甲车辆》、《世界军事》等等杂志都是一直在书报亭买到高中毕业。
很怀念那段美好时光!
时过境迁。遥记十几年前在北航上学的时候,最爱杂志之一就是航空模型,图书馆里面的合订本不知道翻过多少次。现在居然停刊了,与它同岁的我不免觉得一丝悲伤。上学时还在杂志上发表过文章,记得好像是黄冬冬编辑指导的,还拿了点稿费大吃一顿。今年北航70年大庆,居然没有坚持到今年,以后寻梦,去哪呢
引进了几年的《遥控技术》,也没救活《航空模型》这本杂志!!!
行走的飞行家 发表于 2022-6-14 00:39
引进了几年的《遥控技术》,也没救活《航空模型》这本杂志!!!

遥控技术不是航空知识杂志社的,是模型世界杂志社的。