5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

方舟1/96提康德罗加级巡洋舰模型套件,或许制作,或许不制作。

楼主

如此纠结别扭的帖子题目各位模友还是第一次见吧?看我后面详述,你就知道为什么了。

买了一套方舟的1/96比例提康德罗加级巡洋舰套件,2022年06月16日到货。模友强烈推荐不要买这个牌子,诟病无数,但是我胆子比较大,尝尝螃蟹呗。

本来这个模型我预期两年内完成制作,以最大能力精心完成,满怀热忱。但套件到手后,经过初步测量船壳,发现船壳质量问题很严重,真的很严重,模友所言不虚,因此在此记录下这个过程,并且也考虑下,是否退货,之后自己找图纸,自行设计制作这个模型。这就是题目如此别扭的原因。

这是我第一次制作大比例的仿真船遥控模型,我对舰艇类模型的概念有可能与各位模友不同,我对模型本身的设计是当做“产品”来看待的,这可能是我的职业病又犯了,因为我的工作是做产品设计。

初出茅庐,希望与前辈探讨模型制作。

考证实物我不想聊,这个丰俭由己。我主要聊聊模型的功能设计吧。

1防水:遥控船模型我们把它当做一个典型的“防水类产品”看待即可,虽然是水面舰艇模型,但严格来说,应该达到IP67的防护等级最好,这样模型的抗沉性才能获得保障,这意味着模型可以短时潜入水中大于150毫米,而不进水,并且可靠运行。其实潜艇模型就是如此,并且标准更高,达到了IP68防护等级,也就是说可以潜入水下1500毫米以上,不会进水。这个标准看似苛刻,但这是我的制作模型标准。艉轴轴管和舵杆的密封设计是关键,现有模型没有一个达到合格的密封设计,无论仿真还是竞速艇,几乎都是铜管铜套,加防水润滑脂……没一个好用的,全部漏水,以至于模友们认为:船模就应该是漏水的。其实,模型不应该漏水才对,并且有技术措施,而且原理不复杂,制作也不复杂,学习真船的设计就好,加入适当的密封设计:水封、油封、O圈、填料函、气压密封、润滑脂加压润滑……办法很多。术有专攻,其实这个事由模友完成是有难度的,模型公司应该上心才对。艉轴和舵杆的设计我会如上述思路自行设计制作。另外,我会考虑在这个模型中引入隔舱防水。最后一步就是加入排水泵,有可能是通过传感器自动控制,也可能是手动控制。三个措施如同三道防线,这样模型玩起来才会可靠,安心。另外,船壳上的所有通道、开口的密封也如上述思路处理。

2动力:我也在研究真实船舶的动力系统和传动系统如何设计。真实的提康德罗加级巡洋舰是由四台燃气轮机驱动的,每两台经过耦合,驱动一个螺旋桨。两套动力系统再经过控制系统的耦合,达到动力输出特性一致。并且燃机的动力要经过齿轮箱减速,才能驱动艉轴。目前模型船没有这么做的,都是电机直接驱动艉轴,几个推进器,就用几台电机,这会引发很多问题:不经减速会扭力不足、转速过高(大型舰艇模型如同快艇一样跑)、电机发热严重、直线行驶跑偏……等等问题。我考虑把模型自带的两台电机经过齿轮箱耦合,最终齿轮箱只有一个输出轴,再通过下一级齿轮箱,把动力分为两路。减速比要经过计算得出,使模型的航速也是合理缩比的。电机和电调我认为最好引入水冷,甚至艉轴的润滑系也引入水冷措施,这样模型命才会长。另外,带有功能的减摇鳍我也考虑加上,先评估下制作难度吧。提康德罗加级重心太高,如果加入带有功能的减摇鳍,有可能会使横摇幅度减小,通过陀螺仪,结合电机转速、航速、横摇幅度、舵角等等,产生作用。变距桨能加入更好,但是估计很困难,因为零件太小了,这个也需要评估下。

3结构设计:模型尽量做成模块化的,并且每个部分最好都能容易拆下和容易安装。比如:动力、电气、上层建筑、桅杆、外观件……分成若干模块,可维护、可修复、可更换。

第一步:建立基准
这一步谈不到制作模型,先做个简易船台吧,条件有限,买个花岗岩基准平台也没必要。找出来一个桌子,先把桌子调平,借助激光水平仪。

四个角必须调成一样高,并且四个边的中点和桌面中心点都矫正高度。这个桌子成为最起码的基准平面。没有基准,模型无法精确制作。

第二步:检查船壳的制作精度
这是关键,也是我决定做还是不做这个套件的依据。检查又分为几步。

1船底面(不是广义的船底啊,是狭义上的底面)是否和中心纵剖面垂直。

先假设尾甲板平面是水平的吧,把船壳平放在桌面上,借助水平仪产生的水平面比对,这点还好,尾甲板和船底基本平行。在尾甲板棱线上找到中点,做标记。

借助水平仪产生的垂直面,画出船尾的垂直中心线。

下一步,找船头垂直中心线。以船壳的水线面位置作为中点,画出船首的中心垂直线。

借助水平仪的垂直面,把船首和船尾的中点连接起来,画上甲板的中心线。

把船壳底朝上,重复上述步骤。

至此,船壳的中心纵剖面就有了。反复用水平仪比较这个纵剖面是否垂直于桌面。

万幸,还好。至此,可以确定船壳的船底面和中心纵剖面基本垂直,并且主甲板尾部基本平行于船底面。

2确定船壳是否对称。
先从甲板开始,用卡尺分别量中心线到左右两舷的距离,问题来了,不量不知道,一量吓一跳,这个船壳太次了,左右不对称很严重,尤其船首。

说明下:+1代表少肉,需要加出来1毫米左右,-1相反,后面以此类推。

看出来了吗?左右严重不对称。船首最严重处,一侧比另一侧宽出来5毫米。

下面是船底。

船底也凹凸不平,严重不对称,利用水平仪的水平面可以看到,船底的问题。

3确定主甲板是否是平面。
依据找到的提康德罗加级巡洋舰线型图,主甲板从首楼前立面到船尾,应该是一个完整平面,但这个船壳不是。看下图。

船壳后半部还好,前部舰桥位置全部不合格,如果将就的话,未来舰桥组件放上去,是腾空的,只有前后部能挨到主甲板而已。

之后,检查舭龙骨是否对称,不好意思,也严重不对称。不光不对称,而且弯曲变形的。

我还没依据线型图制作肋骨模板卡船壳,就发现如此多问题,先不论线型是否正确,起码得对称都不能保证,胡闹呢?综上所述,这套套件的船壳是有大问题的。玻璃钢船壳制作是分为两部分,之后粘接的:船底和甲板,船底勉强还凑合,除了舭龙骨之外,不对称问题还可能修复,但很麻烦。主甲板是罪魁祸首,必须更换,更换甲板后,有可能船底会被改善,并且主甲板和船底的大范围不对称能被纠正回来。结论,要是接着做,就别怕麻烦,自己设计主甲板,切掉原有,换新的,之后打磨船底,使两侧对称。

所以,我考虑下这个套件我做还是不做。

和方舟沟通了船壳的问题,方舟给出了金钱补偿。经过几天考虑,决定继续制作这个模型,后面开工了会详述并且记载制作过程。我认为这个船壳并非一无是处,有修改余地,无非麻烦些,没关系,我可以做好它,敬请期待。

开工,第一步先把舭龙骨打磨掉。

之后把甲板拆除。这个船壳不是这么不堪,至少下半部尺寸精度还凑合,能够修改过来。两舷比较薄,目测1毫米,船底比较厚,还行,未来内外再糊几层玻璃钢,加固下。

改天继续。

今天纠正了船舷。依据线型图,提康德罗加级巡洋舰的甲板分为三部分:1船首至首楼前立面,甲板是一个倾斜的平面,并不是曲面。2首楼前立面至尾甲板之前,这段主甲板是一个与海平面平行的完整平面。3是下沉的尾甲板,也是一个与海平面平行的平面。按照上述,今天去除了两舷多余的部分。下一步精细处理船壳两舷,还有就是加固两舷并且找对称。

昨天仔细加工了甲板开口。

开始给球鼻艏灌入环氧树脂。因为球鼻艏只是一个不饱和树脂的薄壳体,玻纤布没有铺满,这样球鼻艏就要太脆弱了,所以要加固。但是这么大的体积不能一次灌满,因为过厚的环氧树脂会在凝固过程中大量放热,放热又会促进树脂过快凝固,所以要分几次灌入树脂。

我做过试验,半纸杯环氧树脂,快速凝固时的温度很有可能已经超过200摄氏度,因为一次性聚丙烯水杯的熔点是189摄氏度,水杯居然被树脂的热量熔穿了,呈现液态,这么高的温度,船壳会承受不住,乃至也会熔穿。但是如果把这么大量的环氧树脂均匀平涂在一个大平面上,则凝固时间需要十几个小时,并且不会集中放热。

继续继续,初步给船壳外面找对称。先凭肉眼和手感,练这么多年,没白练,用上了吧。用的是玻纤增强原子灰,变相等于玻璃钢了。

后面慢慢找对称,不能急,慢慢来。

各位模友,我在这个船壳上发现了一个严重问题:船壳底部线型和线型图不符,此问题无法修复,这是严重的设计错误。和方舟沟通了,我希望把船壳刨除,其他零件商量个价格,退货。但方舟的做法让我很不认同:拒绝退货。我损失只是6000块钱,但方舟的损失可远不止这些,希望他好自为之。

鉴于此,我决定放弃这个套件,改为全部自己设计、制作。提康德罗加级巡洋舰引起了我强烈的兴趣,后面我会开个新帖,详细描述我的设计和制作过程,敬请期待。如果哪位模友对这个套件除船壳以外零件感兴趣,可以联系我。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
7k大洋啊,这直接退了。精度这样继续下去和从0开始有什么区别呢?从0开始还花这7k大洋干嘛,银子又不是风挂来的
检查的细致程度真的是达到了新的高度
来自苹果客户端来自苹果客户端
强迫症,第一次见用激光做标准的
七千大洋还是许多模友咬咬牙才能挤出来,一些细节确实得对得起这钱才行。建议你还是自开料吧,现在打印机兴起,花点时间学习建模,或者购买打印图纸,就可以体验做模型的快乐。
兄弟,你是否在闲鱼问过我?

这方舟提康的套材是真不能随便碰啊
VOLKSWAGENLK 发表于 2022-6-23 00:06
兄弟,你是否在闲鱼问过我?

这方舟提康的套材是真不能随便碰啊

是我
这出厂素质,已经比两年前的好得多得多得多了
来自苹果客户端来自苹果客户端
豆腐阿皮 发表于 2022-6-23 20:02
这出厂素质,已经比两年前的好得多得多得多了

方舟套件和海峰套件比较,那个好些呢?还有天捷
赵斌 发表于 2022-6-23 23:07

没有可比性,海峰完虐那俩
大工程
楼主用精密机械加工的思维和要求去做船模
……
只能说各人有各人的爱好和思路吧
赵斌 发表于 2022-6-23 23:07

海峰也是很辣鸡,我的1/100阿里伯克,整个船底龙骨也是歪的,船轴也是不对称,跟他们反映问题就装聋,不问不闻,一副买后就贵客自理的臭样子!

align900 发表于 2022-6-30 22:54
海峰也是很辣鸡,我的1/100阿里伯克,整个船底龙骨也是歪的,船轴也是不对称,跟他们反映问题就装聋,不 ...

那我平衡了就是看完一个和您反映一样的帖子还是什么来着(可能就是您发的),加上我自己的海峰模型,综合考虑,所以买了我这个。哎……
只有我自己做的,我才放心
玩法多种多样
哦,原来你就是模闹的这一个
方舟看了 好家伙  早知道退你钱了
我觉得方舟当时真应该给你退了,还是很有影响的,本来我也在考虑他家的提康德罗加
明天会更好O 发表于 2022-7-22 16:03
我觉得方舟当时真应该给你退了,还是很有影响的,本来我也在考虑他家的提康德罗加

他们不知道如何做生意,并且格局很小。这个套件确实不行,关键问题出在船壳,我有能力修好,但是不值得。干脆自己设计自己做。