5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

Saito的大坑,朋友们请千万小心,一定注意避让!

楼主
   简单描述下故事变事故的过程,Saito 19R3在磨合3箱油后,变得不稳定,高速上不去,低速极容易熄火,后来就打不着了,回家拆开一看,其中一个缸的连杆断裂,活塞卡在气缸里面可以自由转动但拉不出来,刚开始以为是拉缸卡死导致,加热气缸也无济于事,死活都拉不出来,无奈只有切开气缸,看看到底咋回事,切开后的照片也分享给朋友们看看,为了验证小心翼翼切开气缸得到的活塞有无变形,就又拆了一个气缸,在对比测试顺滑度的过程中无意间把另一个活塞推到了气缸顶部,又拉不出来了,也是可以自由转动,这下才反应过来,原来先前不是拉缸卡死,是活塞顶到底后活塞环卡死在气缸顶部的凹槽内了,天啦,Saito你太机智了,不知道有没有朋友掉进过这个大坑,朋友们请千万小心,一定注意避让!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
为什么要设计这样的凹槽?
顶部有槽,推进去就出不来了
.
同问:
.
卡斯特 发表于 2023-2-9 14:40

不知道啊,这个凹槽就是十足的坑,
tengda 发表于 2023-2-9 14:50
.
同问:

对啊,这个设计就是个一次性的玩意,推进去就出不来了,只能杀鸡取卵,切了气缸,取出活塞和连杆(小心翼翼,还不一定能用)
如果活塞达到上止点的时候,环就能进入缸头的凹槽里,那这个就是设计问题不可能成为产品进入市场,按理说活塞和连杆和曲轴之间正常安装不会进入凹槽的吧,还有如何真要是上止点时候环子就进凹槽里那第一次着车就报废了(或者用手转第一圈就转不动了),你这个还是着了几次车慢慢不行的,你只是切开缸体才看到环子进入凹槽的  会不会是连杆先断的然后活塞没有连杆的限位了  被甩到燃烧室里卡住了呢  (瞎猜的)
xiaosi 发表于 2023-2-9 15:50
如果活塞达到上止点的时候,环就能进入缸头的凹槽里,那这个就是设计问题不可能成为产品进入市场,按理说活 ...

如果是这样的话,那就是假如连杆断了,是不是就不给你维修、更换连杆的机会了?
netcat 发表于 2023-2-9 16:31
如果是这样的话,那就是假如连杆断了,是不是就不给你维修、更换连杆的机会了?

那也不一定呀 没准停转的时候是正好往下止点去的时候呢 ,我也是瞎猜。或者也没准点背赶上残次连杆了呗   材料问题应该不至于毕竟产品都是验证过的
如果活塞达到上止点的时候,环就能进入缸头的凹槽里,那这个就是设计问题不可能成为产品进入市场,按理说活 ...

兄弟分析的很到位啊,正常行程是没有问题的,到达上止点活塞环是不会到凹槽的,但运气不好,可能会被顶上去,或者移动发动机也可能滑进去,不确定因素较多。

给兄弟们汇报一下,今天抽空又切了一个气缸,这次比较有经验,切的比较好看了。

wcreative25 发表于 2023-2-9 17:08
给兄弟们汇报一下,今天抽空又切了一个气缸,这次比较有经验,切的比较好看了。

这个比较完整,还能模拟再装一下吗?我在想不致于这么差劲吧,是不是正常运行的时候卡簧是到不了最上面的,坏了能到最上面。如果正常跑的时候能到最上面,几下子就拉缸了。

我分析一下原因吧。大概率是因为磨合转速偏高,散热不及导致润滑不足,从而导致烧蚀,气缸卡死连杆拉断,看lz切开的气缸就能直接判断,这个气缸顶部的凹槽从设计上没有问题,因为是多缸,其中一个气缸损坏以后务必保证不影响其他气缸继续工作,这个活塞正常安装时,是不可能进到气缸顶部凹槽,这个设计是连杆断后被断裂的连杆顶到顶部卡住防止活塞下行到曲轴箱,导致碰到曲轴,总结机油比例或型号不适用,磨合温度或转速偏高
来自安卓客户端来自安卓客户端
这个凹槽是缸内壁研磨的工艺要求的。没有凹槽气缸头部的研磨块磨损块加快。会导致越靠里面直径越小。
井裕彬 发表于 2023-2-10 09:03
我分析一下原因吧。大概率是因为磨合转速偏高,散热不及导致润滑不足,从而导致烧蚀,气缸卡死连杆拉断,看 ...

用的是1:15的  摩托710油机磨合,总共磨合了3箱(油箱是420CC),我当时也是怀疑气缸卡死,但切开后并没发现明显的卡死痕迹哦。
傻孑亥 发表于 2023-2-10 10:37
这个凹槽是缸内壁研磨的工艺要求的。没有凹槽气缸头部的研磨块磨损块加快。会导致越靠里面直径越小。

有工艺要求可以理解,但只要是断了连杆,活塞就不能取出有点诧异,不知道能否优化结构?
netcat 发表于 2023-2-9 16:31

目前来看是没有机会了,就看高手或者厂家是否自有妙招了。
Firedragon 发表于 2023-2-10 06:57
这个比较完整,还能模拟再装一下吗?我在想不致于这么差劲吧,是不是正常运行的时候卡簧是到不了最上面的 ...

正常行程是不会卡死的,是过了上止点活塞环就会卡到凹槽里面去。
tengda 发表于 2023-2-9 14:50
.
同问:

这个槽叫越程槽,是加工珩磨时的一个工艺槽。如果没有这个槽的话珩磨时是无法磨到底的。