5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

菜鸡新手努力攒钱第一次买到自己钻铣床,学习笔记至今。。。

楼主

弱鸡新手不熟练,请大牛见笑包涵。俄也是爱好论坛practical machinist和我爱模型5imx的老潜水艇了,但是好多年都没有自己的机器,最多在厂子里用过写过CAD/CAM插件,这几年的工作没用过完全手生啊这贴是我的学习笔记,因为纯新手每个笔记当时都有错误,后来才发现纠正在后面(比如第一次打磨面铣刀还不知道端面角/dish angle,直接磨成纯平了,结果再铣出来就是中间深两边浅)。所以无参考价值,仅仅记录学习进度可以看着玩儿、批判着玩儿lol

------------------------------------

唉,弱鸡第一个错误资金有限只买了4寸分度头和硬化M12螺夹子套装,想着平口钳无所谓用机子赠送的4寸就行了。。。 但是赠品嘛毕竟便宜货只是个台钻夹具而已,真正的面铣夹具必须要1.内部有反斜面球头抑制上扬,2.活动夹底座要精密机加配合轨道,3.基本的尺寸检测必须要保证一定的精度和各面垂直度90°精确,4.摇把也要过得去轴承好,形制能直接用套筒不须焊接修改。。。 tb网上4"寸便宜的200元左右,质量好点的或者带丸名牌Vertex400元左右(这些足够用了,西方货就是贵的过火Kurt牌 4"寸就是质量虽然极好要800+米刀。。。外加东南亚现下只对东盟友国和天C免税,对西方产品要CIF加税100%-200%。。。 比我的小钻铣整机贵两三倍以上),实在当时该抽钱该买一个;现在天C快递有些不稳,等不及了本地买了一个一模一样的国货,但是本地店黑得狠最便宜的一家也要了我650元,哭~

话说赠品四寸台钻钳各种跑偏、上扬、夹不紧,不管我怎么垫怎么拧死都白搭。。。 硬质铣刀12mm面铣时偶尔会弹跳工件,硬质可不是以韧性出名的,很自然地崩了大口子。。。 不过好在硬质锋利,单刃也能切只是平面度烂了点,说实话我一开始都没发觉lol  没辙咯先用钻石砂轮切掉,然后想办法看看钻铣床能否自己打磨自己。。。 和钻头刃手就能磨很准不一样,正式合格的铣刀刃打磨锋利必须用磨床或车磨床的,但是我很显然买不起,只能分度头凑合尝试

------------------------------------

逛曼谷唐人街的华强北一样的国货市场,买了个便宜的10mm轴小钻石头,唉真的这么小不抱啥指望毕竟小钻铣的转速/rpm根本不能和真正的打磨机相比。不过慢工也许能耐心出活?。。。不过让我意外惊喜的是,没想到这么小一个打磨头,竟然磨削平硬质如切烂泥!当然啦我是胆小只给超慢进给(每次降下0.15mm,双手摇左右手轮慢慢地,也喷点WD40做切削液不过钻石粉末散热很好几乎用不着)。缺点呢,就是负荷很小,为了打磨给的转速很大2000转,结果大多空转了,不知道电路情况但反正高转空转长时间发热量超大。。。 必须耐心点,空压吹风等待降温。

因为铣刀刃崩了不少,所以除了常用的刃角,排屑角/1st, 2nd relief, 还要把侧排屑大角3rd right angled relief也重做。。。 为了简单先弄了侧排屑大角3rd 30° 3.10mm,然后才做了刃角1st 15° 1.64mm,然后排屑角2nd relief完工。分度头控制垂直角我矫正过不会有问题,但是因为切得很深很难估算轴向角度,实际上轴向偏了10-20°刃有点不直,但是毕竟菜鸡第一次,基本不影响使用足够了。在此隆重提醒:如果不想铣刀不小心掉了下去,硬质又重又没磁性取不出来,只能分度头整个拆掉取出来再重装重测瞎折腾悲催。。。先往通孔里面塞好卫生纸防掉haha

打磨完工的效果,如上所说轴向应该再转10-20°刀刃可以更直。。。 但是毕竟菜鸡第一次,基本不影响使用足矣。

受够了赠品台钻钳总算换好了,还有个小问题每个锁紧螺丝都不太顺手要好好调一下,最恶心的是X轴的右侧锁紧螺母经常撞上台座,已经都歪了,而且还是个奇葩不通用的13点螺头。。。只能有空儿换掉螺丝了。这个地方按理应该有个风琴板防尘,但是没有,只能手工弄了个小挡片以防万一。

不管怎么说现在已经有正经儿的铣台钳了,90°就算不完美准确也能大体保证了(这方面还是想再加个小CNC铣台钳,侧装下所有多个90°都完美!但是贵没钱lol),以后自己面铣平板可以一次成型了,需要神马垫片都能自己做了(当然小钻铣精度有限远不如磨床,但毕竟日常足用了)。磨好的铣刀至今一模一样保持锋利。

lol现在手头没边角料,计划铣个排气管法兰 exhaust mani flange也要等等,现在分度头成了主要夹具!现在天天各种把钻头全部锯成1/4"寸或3/8"寸三角尾巴,尺寸接近好夹持扭矩强不打滑,同心度完美远比手工角磨机省心太多。小尺寸钻头可以做个六角轴通孔把小钻塞进去氩弧控制好热量点上。平常套筒用的1/4寸 3/8寸 1/2寸方头全都可以自制了,而且铣平面时可以超精确控制,定位球孔周围留一点,放进弹簧和定位球直接一压完事儿!

也计划再做两个铝合金25mm垫高板,把分度头垫高,这样平时不用拆掉铣台钳也能用顶尖。毕竟小分度头通孔小(分度螺纹在通孔内,所以通孔比车床小得多),夹持力稍弱,要不用顶尖会比较囧

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
磨铣刀还是用磨刀机方便,你这个用铣床来磨,精度够吗?
我感觉楼主的母语是英语,中文的作文不会这么写的,这文章更像是英文翻译过来的
fobyellow 发表于 2023-3-1 12:42
我感觉楼主的母语是英语,中文的作文不会这么写的,这文章更像是英文翻译过来的

俄是鲁国土人,曲阜大学,但是贸促物流外派了好几年没回家了(唉疫情搞得机票贵死),我又不会东南亚土语,所以日常交流与各国外派在一起聊爱好(复古旧车,算1:1车模吧haha :D )E 文为主,电视也是只放油土鳖的好玩视频主要E文。。。 其实我因为穷被拒签,至今没有去过英语郭嘉。。。

时间长了俄用语习惯也退化了。。。
有时间楼主给翻译翻译,玩机械的普遍不懂英文
现在国内生活也不容易,国外相对好点
单身汉想怎么玩怎么玩,就是乱了点
能用好车铣不简单了,手绘也了得好。
技术比我强!!!

我的210v小车至今还是开箱时的木箱放厨用小桌上,比较囧但是太忙没有换;最近不想拖了,准备用最喜欢的钢管坡口方法、焊一个抽屉工作桌,也能集屑放配件之类;

不过我体力虚浮,肯定是绝对抱不动,现在脑洞准备把修车小吊弄个短腿只要能保持短吊时重心平衡;这样就可以在屋里小空间推着机动、吊装了。考虑210v小车60kg?36v小钻铣105kg?也不重,应该问题不大吧?。。。就是不清楚吊装挂在机子上哪儿位置比较好,比较不会伤精度

只担心影响精度,但吊装力本身应该是没问题,之前吊装远吊4驱连机架和悬挂总成好几百公斤都轻松,缩短腿应该不影响短吊吊个区区几十一百公斤

好多好玩具,玩的痛快啊!
Riiken 发表于 2023-3-1 16:37
我的210v小车至今还是开箱时的木箱放厨用小桌上,比较囧但是太忙没有换;最近不想拖了,准备用最喜欢的钢管 ...

你东西还挺多啊,又有吊机,又有氧气瓶.
curie 发表于 2023-3-1 17:10
你东西还挺多啊,又有吊机,又有氧气瓶.

都很便宜啦,吊机N年前买的7000猪=1400人民羊(淘宝一模一样的才6百羊,但是这种也没必要船运来等半个多月),氩气瓶6方一罐140羊(本地他们的氧气店都不用买罐,都是四处流通的店只做了安检只卖给近邻,就算定金买下他们的罐也只是换气时便宜到120羊一罐而已)我用一月,氧气瓶1.5方一罐才16块平常很少用
加油!
我却一个有场地有工具的朋友
来自苹果客户端来自苹果客户端
玩04的吧,五十铃机头改大蜗轮
来自安卓客户端来自安卓客户端

液压的你就自己买个304的泵,一个溢流阀,一个油缸,一个换向阀就行。就不要那个手动一齿一齿的东西就可以了,油缸内径60的就足够了
厉害了,多吃点好的,!