5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

无缝方管承重问题请教

楼主

最近搞了个3.5米*2.9米的小房间,想在里面自己做手动移动的小吊机,打算在购买了个1吨的手拉葫芦;各连接位用电焊焊接,大概结构如图所示,因和安全相关,想咨询大家如图所示结构可行性如何?如可行,按最大1吨的起吊重量,方管尺寸该选多大的合适?
目前我个人评估:(如尺寸不合适,可修改,尽量保证安全)
2.9米的主梁打算使用60*100*8mm的厚壁无缝方管1根
3.5米主梁打算使用60*100*5mm的厚壁无缝方管2根
2米的柱子打算使用60*60*3mm的普通方管6根
端面支撑梁打算使用60*60*3mm的普通方管2根
6片三角支架分别10mm厚的钢板激光下料

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
材料 GB/t 3094,  没有 100*60*8规格,接近的是100*50*5规格。
σ=M/W  
M=0.5t*1.45=5000N*1.45=7250Nm
W=32.69*10^-6 m^3
σ=7250Nm/32.69*10^-6 m^3=222MPa

没有考虑安全系数,用100*50*5 有点小。

增大一档,用100*80*5 规格

W=46.24*10^-6 m^3
σ=7250Nm/46.24*10^-6 m^3=157MPa

载荷是按照1t,计算,若考虑1.2倍 极限
σ=8700Nm/46.24*10^-6 m^3=188MPa
用100*80*5 规格还是 安全的。

若用你选用的100*60*8(应该不好买到,非标的)
σ=8700Nm/37.2*10^-6 m^3=234MPa
CD1型钢丝绳电动葫芦通常的简易方法就是把工字钢轨道的上翼缘用螺栓和建筑物连接,下翼缘用来供电动葫芦的车轮行走。每种型号的钢丝绳电动葫芦所用的工字钢轨道的型号,都规定有一定的范围,在此范围外的工字钢都不能采用,如果选用超过此阶段范围,翼缘太宽,电动葫芦车轮无法安装在轨道上。

1吨钢丝绳电动葫芦,工字钢轨道的范围是16-28b(GB706-65),少于16号,即14号不能采用;大于28b,即32a号也不能采用。

用工字钢轨道,都是标准件,便于采购及更换。
welding_96 发表于 2023-5-15 10:45
材料 GB/t 3094,  没有 100*60*8规格,接近的是100*50*5规格。
σ=M/W  
...

专业,

自己玩,安全第一,安全系数取2以上。

导轨可以用三角架和膨胀螺丝固定在墙上,比你支架式稳当,也不占地方。

梁和导轨按2楼计算校核没问题,关键是你这个支架存在失稳问题,非要搞支架的话加4条斜拉筋
如果是我,主梁用工字钢,边梁用方管,将近3米跨度太大了,使用中间位置吊装还是比较让

GB706 中的 16# 工字钢轨道,米重20.5kg, Wx=141 cm^3
GB/t 3094 中的矩形管100*80*5 ,米重13kg, Wx=46.24 cm^3
参考对比,GB/t 3094 中的矩形管120*80*8,米重21.82kg, Wx=82.63 cm^3

工字钢 做 吊车梁,是最优选择。16# 工字钢轨道,长度2.9米,中间 1吨,1.2倍考虑,
σ=8700Nm/141*10^-6 m^3=62MPa

矩形管,适合做柱子。
你这个设计好像不怎么稳当,承受移动惯性会脱轨吗,起码用两根管做移动横梁,四组滑轨轮更扎实。支撑部分焊接后, 打膨胀螺栓安装在墙上。
1、你房子的墙面 能承重的话,高处做牛腿,牛腿上 支撑轨道, 工字钢轨道 做主梁,小车行走 手动, 海鲜市场 搜“手拉跑车”, 手拉跑车下 挂上手动葫芦。
2、若墙面不能承重的话,地面 做两个 轨道,人字支架 撑起 工字钢主梁,其余和方案1 一样。

大车行走,不用电动的话,只能人推了。

welding_96 发表于 2023-5-15 10:45
σ=M/W  
...

确实如大哥所说100*60*8属于定制品,我在本地市场已咨询到有一家出售,而且只剩下1根3米5左右的货,应该是别人用剩下的、整体都生锈稍严重、唯一优势是价格便宜一些;

十分感谢你比较专业的回复,目前只是在构思中;看了你的意见,我在考虑工字钢方案可能更适合我一点;比较具体实施会根据自己实际情况、在征求大家的意见。

free-fly-h3 发表于 2023-5-15 10:55
专业,

自己玩,安全第一,安全系数取2以上。

墙体是空心砖,没有什么强度,不过增加斜拉加强筋到是很好的意见,谢谢
您这细胳膊细腿跨度3米,不用一吨,我觉得我挂上去倒腾两下都会折断
海绵头头 发表于 2023-5-15 11:10
你这个设计好像不怎么稳当,承受移动惯性会脱轨吗,起码用两根管做移动横梁,四组滑轨轮更扎实。支撑部分焊 ...

我图中表述滑轮缘斜角位高度有15mm了,只是整图1:1画的,放大了观察感觉轮子小了,谢谢你的提醒、我会慎重考虑
fobyellow 发表于 2023-5-15 13:29
您这细胳膊细腿跨度3米,不用一吨,我觉得我挂上去倒腾两下都会折断

大佬100*60*8厚的方管应该不属于细胳膊细腿了,就这么点钢材的重量、我感觉成本都差不多接近2K了
需要吊高大的东西吗?一般家里用我觉得老虎车就够用了
304898582 发表于 2023-5-15 13:45
大佬100*60*8厚的方管应该不属于细胳膊细腿了,就这么点钢材的重量、我感觉成本都差不多接近2K了 ...

上图是我做的仿真,45号钢材,钢材型号我是外行,仅供参考。两侧在60mm面上使用100mm的宽度做滚柱/滑杆配合,也就是只提供重力方向上的支撑,其余方向为0.
仿真的结果是两侧的端面往中间内缩了大约40mm,中间部分往下15mm??是我什么地方搞错了么?????

全是直角交接,却未看到三角结构!?

我用solidworks sumulation 做的结果。 材料是  100*60*8 矩形管,Q235.

我的简易吊装机,矩形管,当时没找到工字钢,1吨的手拉葫芦,最多吊过不到300公斤的重物,房间跨度1.9米
阳光zxcv 发表于 2023-5-15 17:55
我的简易吊装机,矩形管,当时没找到工字钢,1吨的手拉葫芦,最多吊过不到300公斤的重物,房间跨度1.9米

老哥、你的方管用的是多大规格的