5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于车制滚珠丝杠

楼主
今天闲来无事,整理工具箱的时候翻出来一条18MM的不锈钢丝杆,也不知道用来做什么好,就拿它来试车条滚珠丝杠看看。把丝杆扒成光杆后还剩下15MM………拿20X20的锋钢条磨了一把刀,(刀模是用3MM的钻在一块钢板上钻孔然后一分为二,比划着磨出来的,精度自然不高,但只是车着玩,看看车出来的粗糙度到底如何,如果要真车那得绞出三MM的孔才能做刀模,而且得用油石修出来的刀才能用于最后几刀的精车。)螺距5MM的车了大概200MM长,车到最后由于料只有15MM粗,稍稍有点跳,粗糙度还马马乎乎………:em17: 估计如果要车实用丝杠至少直径要在20MM以上才行,如果长度达到350MM--400MM,那得更粗………:em17:

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
加跟刀架啊.
需要热处理吗,怎样做呢???想看看。
想看看你的车刀.麻烦上图学习一下.
只看到杆,还未看到丝套,不知你是怎样装装嵌的.
如果是用于做一般的小型CNC可以不用做热处理,但要做大的就要调质才行了………而且也只能热处理后再车才能保证精度。至于螺母的加工,难就难在怎么钻那两个与滚道相切的回珠孔(必需画线测量非常精确才能保证回珠孔与滚道相切)………循环管用铜管做应该可行,
螺母难做
镙母是杆的好几倍,可想而知难度,自己diy有难度,还是支持
个人DIY这种丝杠很难保证精度 因为加工不仅仅是车
还要热处理后用精密螺纹磨床磨才能保证
原帖由 gxpglljf 于 2008-4-28 00:27 发表
如果是用于做一般的小型CNC可以不用做热处理,但要做大的就要调质才行了………而且也只能热处理后再车才能保证精度。至于螺母的加工,难就难在怎么钻那两个与滚道相切的回珠孔(必需画线测量非常精确才能保证回 ...

什么是调质?调质就是热处理吗?:em04:   “热处理后再车---------”那还车的动吗?:em18: 一般不是先退火再加工,加工后再淬火。:em00: :em00:
原帖由 研究生 于 2008-4-28 19:06 发表

什么是调质?调质就是热处理吗?:em04:   “热处理后再车---------”那还车的动吗?:em18: 一般不是先退火再加工,加工后再淬火。:em00: :em00:

调质怎么就不是热处理呢?调质是淬火后进行高温回火,以提高材料的强度和韧性,齿轮和重要的轴类都是经过调质处理的,而且经过调质处理的材料仍然可以进行切削加工。加工后表面淬火或氰化、渗碳、渗氮是为了提高工件表面硬度和提高耐磨性。

回复 #11 gxpglljf 的帖子

其实我是真的不知道什么是调质。不是对你的提法表示质疑。:em15: :em15: 谢谢你的回答。:em00: :em00:
原帖由 半导体 于 2008-4-28 12:38 发表
个人DIY这种丝杠很难保证精度 因为加工不仅仅是车
还要热处理后用精密螺纹磨床磨才能保证

的确是这样,精度是无法跟专业机床生产出来的丝杠相比的,只是尽力控制在可以使用的范围内。小型CNC用来雕PVC什么的应该还是能用的,如果解决了螺母回珠孔的问题,个人DIY出来的丝杠应该和普通螺杆做的丝杠相差不远,而效率高应该比普通丝杆要高些。
最近想了几天,用黄铜试车了一个螺母,发现这么小的内径就得用比较细的内孔刀,这样刀杆的强度就大大降低了………如果不是用铜来车的话,这样跳的车刀车出来的螺母是根本不能用的。(我用的是3MM的碳钢滚珠,也就是说刀刃口宽度也得在3MM上下)今天在清理轮机组的专用工具箱的时候,发现一条高压调门用的拉刀,我就在想,能不能用硬度较高的材料车一根公丝杠,然后淬火,开出切削刃(毕竟公的在车床上的精度要比较好控制)就象拉丝一样拉出一个螺母来呢?(当然,得先用车刀车出个样子,留一点余量再拉)
楼主啊,你能让我看看你的车刀吗???

就是车这条丝杆的.

多谢啦.
滚珠丝杠 的牙型 不是半圆形 应该是 接近半圆的型状 这样才能保证滚珠和丝杠螺母是点接触。
请楼主亮一亮你的车刀!能车不锈钢的车刀噢!让我等外行见识一下!车不锈钢要用什么样的刀啊?
我用的就是高速钢刀啊………片片还没拿相机回来,回来了再上图吧………
请楼主亮一亮你的车刀

滚珠丝杠的沟槽不是半圆形
丝杆的学问还是很大的。自己DIY,不上专用磨床,根本没有什么精度可言。而且成本也不一定很划的来。更有可能的是根本就做不出可用的东西。