5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于日本手多圈自旋翻,异常痛苦

楼主
最近转飞直升机

固定翼会做8字眼镜蛇左右滚。我琢磨这个自旋翻的美国手动法就和这个日本手的眼镜蛇滚差不多。也是有一个手不停的画圆,日本手飞这个动作就比较畸形一些。

花了6个小时在模拟器上基本的实现一个完整的单圈自旋翻。尾巴转2圈,飞机整个的翻一圈。

尾巴朝自己 - 翻转 - 倒飞头朝自己 - 翻转 - 正飞尾巴朝自己

但是发现很难连贯起来,有时候手精确一点,就可以回复到开始的位置,继续翻。如果不精确的话。飞机就出现较大的漂移,没法连续翻

有朋友说多圈翻能解决定位不精确的问题,开始练多圈翻。

参考帅呆的多圈图解

右手不过是应该左右多动1次吧了。

但是分解alan 的教学录象(半个自旋翻),影射到日本手就是,左手上下2次。而右手原先按照z字形走一次变为正螺距一个z,到负螺距在饶一个z(z顺时针转45度为实际我的饶法)。

用此方法练习2个小时。5次中还偶有1次比较漂亮的翻转,但是也很控制好。

特请教高手,到底那种方法才是正确的?另外。左手需反复的上下2次是必须么?如何把握好节奏?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
必须承认日本手自旋翻是要比美国手难很多的
模拟器我也是花了很久时间才搞明白和练出来
但是模拟器再熟练上了450 还是非常难把握。要在飘忽不定的翻转中做到左手手协调是个太巨大的挑战了。

我看了上面的图,其实我们理解都一样的。为了说明清楚日本手2圈的右手绕法我用曲线路径搞个示意图
看下面:

图中螺距的变化幅度很大,,其实飞真正的机的时候螺距是幅度很小的,整个图像应该是2个上下压缩很扁的8字。

看图-日本手要说有可以和美国手接近的地方就是正飞的那个2圈,大家注意看是不是类似于上半部分画了2个小小的扁圆圈?
最秘笈的心得:这个时候如果左手也和右手一起同步(一定要同步)画一个很竖窄的小圆圈,那么这个正飞部分我想大部分人不用练习也可以很好掌握了
这是左手:

其实严格的说应该是左手上下2次 ,右手来回2次。你想像成2个同步圆就事半功倍

但是到了下面的倒飞部分这个法子就不灵了。这个正是日本手最大的挑战所在。只能靠左手看机头,右手看尾巴,把拍子案节奏打完下去

在450上面我是觉得比想像的难太多,也可能是自己本来就不是和天才有什么沾边的,所以我还是不得不接受了高手们的观点,把正倒飞自旋练好再想翻过来的事情吧。
这个录像是我几个月前最后一次练模拟器的,我觉得再练下去对真机没什么帮助了。
半夜来顶
顶啊。。。帅版辛苦了。
很不错哦......火星也还未睡觉呀..
感谢分享
分解动作!一步一动!既有文字又有图片生动啊!佩服不愧对斑竹之职
按程式化的图解去练,必将误入歧途!--------------这就是日本手打退堂鼓和美国手自命清高的症结所在!
一直希望有人能够作出一个动作分解的图例出来,终于看到了,非常感谢!
原帖由 特帅呆王子 于 2008-7-16 01:53 发表
必须承认日本手自旋翻是要比美国手难很多的
模拟器我也是花了很久时间才搞明白和练出来
但是模拟器再熟练上了450 还是非常难把握。要在飘忽不定的翻转中做到左手手协调是个太巨大的挑战了。

我看了上面的图 ...

这么晚了还不睡

在打舵的方向上,我的那个双z应该说是差不多的方式.

你这个 是 一个 压缩z 再接一个扩展z...

有可能在450上翻不好是因为这2个z的螺矩变化行程不一样?而模拟器的参数过于优化,给你干掉了?
原帖由 bigair 于 2008-7-16 09:16 发表
按程式化的图解去练,必将误入歧途!--------------这就是日本手打退堂鼓和美国手自命清高的症结所在!

并不完全是这样

如何打舵是练习一个动作的基础.然后才是实际练习.

所谓的标准舵量肯定不是实际飞行所需的.只是说按照滚转的轨迹进行周期的补舵修正.

比如单圈翻.我右手就是跟着机尾转的.这个反应是在以前练习蛇滚的过程中现成的.

相对来说.多圈就麻烦很多了.左手,右手的看不同的位置打舵.

阁下的文章都读过多次.

比如 短行程油门在做笨钟一类的动作应该是帮助很大.

关于多圈自旋翻的问题,请你也能将你的练习经验记录下来.谢谢.
受版主相约不敢怠慢.
我也是靠"8字","Z"起步的,但是我醒悟的早,没有被领进死胡同.
我有篇论自旋类动作"日本手或许能比..."的帖子不知楼主是否有启发.
节选一段我的理论思路或许对你和正练自旋的日本手有用:
看钢琴师的手左右翻飞,其实他至少一只手是不太受中央大脑支配而自动完成的。有点象分布式大型计算机系统的子运算单元。用我们桌面电脑解释就象是硬件加速卡,它能完成独立的专项任务。
回头说自旋,可通过一段训练把左右手合成圆的动作变成和“钢琴伴奏手”一样的自动过程。由我们大脑的另一个“加速区”自动完成。这时我们的操作就剩下尾舵和螺距了。
简化以后的操作和美国手还有什么区别呢?
就算有的话,也是左右手分别控制尾舵和螺距。互不干扰!更有优势?

原帖子已讨论的很累了,不要再争谁谁优劣了吧.
原帖由 bigair 于 2008-7-16 10:32 发表
受版主相约不敢怠慢.
我也是靠"8字","Z"起步的,但是我醒悟的早,没有被领进死胡同.
我有篇论自旋类动作"日本手或许能比..."的帖子不知楼主是否有启发.
节选一段我的理论思路或许对你和正练自旋的日本手有用:
...

非常感谢
我大概明白了.就像练习正,倒飞旋停一样,把左右手先协调起来.让他们变成一个圆
然后再考虑其他的动作.
LZ 实际上MODE1自旋翻你可以先只用副翼就能做出来多圈自旋翻。如果要做单圈自旋翻那就必须用升降。升降副翼配合的越好,动作越漂亮。
刚开始的时候,你可以先只用副翼来做。。。。更容易做出来。。。而且信心更足。。。
有时间来成都交流。。。
原帖由 zhouke838 于 2008-7-16 11:04 发表
LZ 实际上MODE1自旋翻你可以先只用副翼就能做出来多圈自旋翻。如果要做单圈自旋翻那就必须用升降。升降副翼配合的越好,动作越漂亮。
刚开始的时候,你可以先只用副翼来做。。。。更容易做出来。。。而且信心更 ...

原帖由 zhouke838 于 2008-7-16 11:05 发表
有时间来成都交流。。。

谢谢.有机会一定来成都交流

单圈翻的时候,升级 和 副翼 的配合 就没问题.打的越是到位翻起来就越漂亮.

多圈翻我像还是和bigair所说的.还没形成一个左右手协调打圈的反应.

如果是单独练升降或是副翼的话.大概反而不太好.容易产生依赖思想~

:)
顶一下
狠谎很暴力
1,  模拟器应该和真机的手感调得很像才对,否则练习模拟器的效率会低很多。

2,450我现在不飞了,我的500,600,700都是按照模拟器 G3.5的手感调的,方法其实很简单,做连续的自旋翻。手感和模拟器差不多了,各项设定的调试基本就到位了。连续的自旋翻是很好的测试工具,尾舵速度,斜盘舵角,螺距响应都到位了,自然就和模拟器差不多了。

3,至于那个“圆”,怎么说呢?应该是个水到渠成的结果,而不是你时时该关注的目标。更多的注意力应该在飞机自旋状态时如何圆润的翻转。G3.5里比较有趣,用日本手可以显示出美国手十字盘的遥杆运动轨迹,当有一天你终于可以翻出很标准的自旋翻后,你会发现那个十字盘的摇感正在一圈圈很圆的旋转。呵呵。这个有点像学自行车,你的目标是 车把 最后看似一点不动,但是如果一上来你就关住于此,效率肯定很低,当你熟练以后,你会突然发现,车把几乎不动可以骑得很直。

4、最后,要有一定的耐心,其间一定会经历很多沮丧,失望甚至放弃,但是只要坚持这些一定都会过去(我自己在模拟器上持续练了有半年之久)。相信,当你可以用日本手可以飞出漂亮的自旋翻,你的收获一定比美国手做出同样的动作要大很多。我并不是说哪个手法好,其实都一样的。区别是,一份耕耘一分收获。你付出得多,收获自然就多。到时候你就会知道,你的付出的努力是不会白费的。
原帖由 连过五人 于 2008-7-16 10:59 发表
非常感谢
我大概明白了.就像练习正,倒飞旋停一样,把左右手先协调起来.让他们变成一个圆
然后再考虑其他的动作.

这个理解正是我的练习路数.
原帖由 jiac 于 2008-7-16 11:59 发表
.....
4、最后,要有一定的耐心,其间一定会经历很多沮丧,失望甚至放弃,但是只要坚持这些一定都会过去(我自己在模拟器上持续练了有半年之久)。相信,当你可以用日本手可以飞出漂亮的自旋翻,你的收获一定比美国手做出同样的动作要大很多。我并不是说哪个手法好,其实都一样的。区别是,一份耕耘一分收获。你付出得多,收获自然就多。到时候你就会知道,你的付出的努力是不会白费的。

说到我心坎上了,同感!
对日本手,可以勾画出这样的练习过程:
*在你和美国手玩伴同时起步练习自旋动作时,第二三个星期,美国手玩伴就能飞出差不多的自旋翻,而你还在为没找着门而痛苦着;
**在一两个月的飞行季节里,美国手玩伴的自旋翻动作越来越标准,越来越低越近,而你还在孤寂地练习着如何控制住正倒自旋,但这时你已经信心满满了(假如没被策反改手的话);
***突然有一天你怀着一股强烈的冲动冲到飞场,一段铺垫之后果断的翻一下,居然成了!
****接下来的几个飞行日,你会发现,不仅是自旋翻,连自旋航线,自旋8字,自蛇形,自旋刷锅,自旋斤斗,自旋钟摆全能做的有模有样了.而你的美国手玩伴,依然在飞着越来越醇熟的定点自旋翻.
下面的发展我不敢再勾画了.因为到此我已不再飞直升机了,哈哈!