5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

正在充电DIY履带式底盘开工了

楼主
一直喜欢动手做点什么,去年搞了个“六足机器人”,请参看
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=191395&;extra=page%3D1&page=1”和
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=196330&;extra=page%3D1&page=1”
最近天热,玩飞机有点吃不消,前两天刚刚又把亚拓500来了个处女炸!索性先把飞机放一边了。再考虑做个机器人,人形机器人前年也玩过了,不是很成功,这回想搞个履带底盘的机器人,相当于半个坦克半个人吧。做坦克是我很早以前的梦想,但一直没有动手,对这个,我基本上算个外行,不过不做不知道,谁也不是一开始就是高手的。好在偶这个人比较喜欢动动手,性子比较急,说干就干,也没有图纸(这个是我的最大缺点,我喜欢边做边设计,在制作中出图纸,做到哪里设计到哪里,不行了再推翻重来)。
昨天出差,在电子市场买了16条130MM*35MM*4MM的铝板,这个本来是人家做散热器剩下的边角料,同样规格的全部让我买下了。粗略的算了一下,做个差不多1/16的底盘,每节履带32MM长,11MM宽也差不多了,一条履带大概用个7、8十节,用那些铝板估计刚刚够!今天下午画了一个多小时的草图,总算弄出个自己暂时认为比较合理的做法,晚上就拿去线切割加工了。本来以为蛮快的,结果16块铝板叠在一起割的速度实在是太慢了,加上中间断了一次丝,等一圈走下来(同时完成了16节)足足用了3个半小时。不等了,先拿了16节回来看看再说。
刚割回来的铝板的样子

一节一节拼起来的样子

每节之间离开1MM的间隙的样子(实际组装的时候打算按这样的距离把每节履带串起来)

忍不住手痒,给它排列个过障碍的动作

再爬高一点!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

估计明天能把全部160节履带都拿到手了

加工费也不便宜啊,老板说了割铝比割铁更费机器(我看了也确实如此,刚刚割铁还好好的机器,一割铝,机器走起来就不是很顺,而且机器的电极也会冒火花了,据说是铝的导电性能太好了,反而容易烧电极)算下来要收我每个2.9 元,看在是老客户算2.5元一个。先不考虑这个问题了,现在想的是要把每节履带连起来必须要打好多孔啊,而且孔的位置还不能偏差太大,这个可有点难度了,偶手头只有转床,真的要用转床来干的话,可不是个轻松的活啊。也不知道各位大大有没有好的办法。本来还想在每节履带的中间再割一个凹凸,但想想打孔麻烦,就索性不割了,就象下图中的红色区域

现在还没想好驱动轮是用履带两边的孔来驱动还是,象上图中黑色的区域一样,再每节或隔节履带上装上这么一个齿,用驱动轮中间的凹孔来咬合驱动。这个关系到驱动轮和诱导轮的设计和加工。没经验,慢慢来吧。
顶你。。。。。。。。。。。
佩服,真有耐性
祝贺楼主开工.
驱动还是拔两边受力比较好.
祝贺!!又一个大侠加入了。
很黄很暴力~~~~~

人算不如天算啊!

昨天晚上线切割机换了台钼丝长点的,效率更高的机器给我加工,本来以为今天早上差不多能干完了。结果刚刚去的时候发现,一个晚上只加工了48个!!!而且发现多了很多铝条。和老板一研究才发现,老板昨晚开着机器睡觉去了,本来以为割下来的产品会自动掉下来(一般铁的话比较重,都能自动掉下来),现在这个铝轻了点,在油泥的粘附力下竟然没有掉下来,结果割完成的反而被割坏了。头疼啊,本来买来的材料就够割160个左右,现在满打满算只能割130个左右了,履带要缩短了!回头找找看有没有一样厚度的铝板,有的话再割几十个,算了下一条履带总要70节以上,才比较爽啊。
刚刚拿回来的部分产品,清洗了一下

排两条队看看!手机拍的都不是很清晰
佩服,那怎样连接 起来?
原帖由 天上水中 于 2008-7-23 10:13 发表
佩服,那怎样连接 起来?

打算用雕刻机给每个部件打上小孔,再穿上轴,本来计划用转头打孔要用小螺丝拧上,怕精度不够,也不好加工,就考虑用雕刻机了,不过估计用数控铣床应该也没问题。
加油加油
给个外型图看看你的机器人什么样子
还有具体功能?
强悍!~
你太牛了。。。最好下面加上橡胶垫~
原帖由 疯狂的齿轮 于 2008-7-23 11:19 发表
加油加油
给个外型图看看你的机器人什么样子
还有具体功能?

还没有具体的图纸哦,不过样子基本上准备做成“霹雳5号”那样的。现在关键是把底盘先给搞定了
原帖由 makelele 于 2008-7-23 12:15 发表
你太牛了。。。最好下面加上橡胶垫~

是有这个想法,这样又耐磨又增强抓地力!
原帖由 正在充电 于 2008-7-23 13:15 发表

是有这个想法,这样又耐磨又增强抓地力!

主要是减少铝的损耗。。。哈哈
用 502沾上去 估计就可以

刚刚去了趟线切割厂里,又拿了部分回来

有120多个了,还有几十个可以割,估计够用,先排个队看看

我靠。。。太爽了。。。。。。。。。。。。
原帖由 正在充电 于 2008-7-23 13:11 发表

还没有具体的图纸哦,不过样子基本上准备做成“霹雳5号”那样的。现在关键是把底盘先给搞定了

霹雳5号,很经典!!!!!!!!
想请问一下你是用什么型号的铝材。
请将加工钻孔的过程发些图片分享好吗?
继续关注你的动向。支持!