5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

250元的72兆功放DIY(多图,请耐心打开)

楼主
喜欢第一人称飞行(FPV)的朋友都梦想有一个自己的遥控器功放,可现实中是这东西很难买到,即使有也很贵,其实只要频率窄、功率小、使用时发射天线离开其他模友远一点,个人认为是不会干扰其他遥控器的。

本人声明以下DIY仅作参考,请勿随意模仿!

这是网上随便可以买到的FM便携式调频发射机,花了198元,不含电源和天线。

用信号发射器输入70-108兆信号,得出结论这个发射机对70-108兆都能很好的放大,真的不挑频率!
FF9天线72兆的信号输入这个FM便携式调频发射机

用频谱仪显示功放输出的波形陡峭,和遥控器发出来的信号一模一样,没有失真,对其他频点没有干扰

为了验证其他低档遥控器也能行,我再拿了一个天地飞06A做个试验。先对遥控器进行改装,改装的内容主要是将遥控器的信号接出来。

同轴电缆的内芯接天线,屏蔽层接地(电池负极),通过一个接头将信号引出。

接头从遥控器底部出来。盖好遥控器的盖子,遥控器的改装就此结束了。

接下去是对那个便携式FM调频发射机改装了,取出发射机的线路板,下图是改好后的照片。

将锁相环信号到第一级放大的连线割断,用同轴电缆将信号替换锁相环信号输入,同轴电缆的内芯接第一级放大输入处,屏蔽层接地,去掉原来的音频输入插头,改焊一个镀金高频接头。

由于割断了锁相环信号的输入,面板上的数码管和2个按钮其实已经变成了摆设,没有任何作用了。

在外壳对应高频功放管的地方打孔。

在管子的背面用胶水粘个螺帽。

把线路板插入铝合金外壳里,用螺丝将功放管和外壳固定,这样做主要是解决散热的问题。功放管拥有一个良好的散热很重要。到此功放的DIY已经完成。

接下去是DIY天线,在广播电视服务中心买了一根4的同轴电缆和接头19元。

电缆的一头把内芯剥出来,屏蔽层剪掉,内芯与拉杆天线连接。

建材市场买一根pvc电线管把拉杆天线绑牢,简单实用的天线DIY完毕。

所有的都完成了,连接起来看看。

拉出去拉距离测试。天线、发射机和功放在车上。拉杆天线从车的天窗里伸出。

红色的是遥控器外接电源,功放使用11.1V锂电池供电,电流1.43A

接收机挂在小树上。

这是最普通的天地飞一次变频接收机,按照平常使用遥控器这个接收机就最多400-500的遥控距离。今天看看能到多远。

使用功放的最大遥控距离(舵机出现严重抖舵)是6.36公里。如果是空中距离估计是地面的1.52倍。功放的发射功率和电源电压有关,电源范围是9-13V,如果想减小功放的功率只要用9V供电就可以了。

完毕!

评分

fujianshu + 1 很好很强大
论坛大模友 + 2 精品文章,感谢分享!
xjry + 2 精品文章,感谢分享!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
太牛了...
太牛了 不得不顶
不错啊!
:em15: :em15:
顶 可惜我的控是40的:em15:
太强了,都怪自己以前高频电路没学好,现在只能看到小明
功放在哪买的?能否给个连接?谢谢!
不错,不过可惜我35M的用不了:em23:

楼主果然说到做到,强人,米人,顶,看一次顶一次!

象楼主这样的好人越多越好!!!!!!!

lz几面的几张相片显示不了

修改一下,这么好的贴看不全很是遗憾呀
:em26: :em26: :em26: :em26: :em26: :em26: :em26: :em26: 绝对牛!!
解决了大问题了!  佩服lz
天才啊
很强大。顶一个。
不顶不行啊:em24:
不错,感谢分享。
可惜的是数显和锁相控制部分完全浪费了,只用了高放电路。
不如用那个168元的  高保真5W微型便携调频发射机 来改,可以省30元。
强大无比与之相比。

不过电路知识匮乏,需要恶补了
科学技术是第一生产力 是邓爷爷说的吧:em15:
:em26: :em26:
把这个东西在哪里买的告诉大家啊!!

打  打劫

快把你买的东西的地址交出来
這個機器頻率是在88~108MHz用在72兆上有點不適應要該頻率吧