5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

用ZH2000控的外壳DIY一台PPM模式的遥控(带CCPM、低电压报警)(新增电路原理图)

楼主
  ZH2000的控是真的不错,我曾经将它的功率增加过,遥控距离相当的远。这是PCM的,是振华公司自主知识产权的;
  不过它唯一的就是与现行市面上的PPM接收机不兼容.不过它的外壳相当的结实、厚实。电池盖盖得也相当的严密,而且改成用锂电做发射电池也相当方便;
  于是,就用它的外壳做个试验,用一个废的ESKY四通的机芯,对应ZH2000外壳的开关、晶体安装位置,自制一个电路板,将ESKY的数字编码部分的电路移植过去;
       ESKY是控是4通道的,但它实际上是6通的并且有CCPM模式,于是重新设计,改成6通道(带CCPM模式))的发射机,并将舵机反相开关、混控开关、CCPM开关设计在内部,由内部的的一个开关组来调节,省去了遥控器容易进灰的问题。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这是ESKY四通的机芯

这是ZH2000的机芯.测量出开关与晶体的安装位置.这样就可以在新做的发射电路板上留好位置.

这个是对照ZH2000的原板尺寸.并参照ESKY板上的编码电路,T4VF的高频电路、ZH2000控的高频电路布局,重新设计、做的电路板.并在板上设计了控用电池低电压报警电路。
上面刚描好电路了.
这个板从切板.设计,描图用了我三天的业余时间.呵呵.搞得每天晚上都是12点以后才休息.

这个可是纯手工制品哦.

不知大家用的是什么方法描绘电路板,可能用的激光打印机碳粉多些,我的方法不用油漆,不用激光打印机,用的是什么呢?
是这个.

这就是大家常见的油性笔,它有两个笔头.一个是细头,另一面是粗头,描绘电路图最好了.

LZ是激光打印再热转移再腐蚀的吗?
记号笔描的吧? 10几年前试过,腐蚀效果不是很好
是的,也称记号笔.不过大家对使用它的方法可能不太对 .
如果用三氯化铁刻蚀板,这个用油性笔描绘的图一定要做个小小的处理的.

用什么呢?
用它.

描绘好的电路板,一定要用它处理一下的.不然,刻蚀的效果要差得很.打开电吹风的大热风挡.对用油性笔描好的电路吹3分钟.才能放入三氯化铁的溶液中的.

这个是三氯化铁,我这里购的价是18元,不知其它地方多少钱.

这是用三氯化铁1份.水2份的溶液.里面是经过热吹风处理过的板.正在刻蚀中............

注意:   刻好后,一定要马上用清水将板冲洗干净.

这个是今天中午刚刚刻蚀好的板.

再照一张透光的照片,看看效果如何.

这种做电路板的方法是比较简单的,对于自制一些电路板,如果量较少,是相当的方便.
对于不懂专业电路制作软件的人为说,容易掌握.并且做的线路板效果一点也不比热转印的差.

大家可以看,这个板上的最细的线只有0.5mm.做好后,我用放大镜查线,一根线也没断.呵呵.

末完待续.
先用热风焊枪将ESKY上的MCU吹下来.焊在新做的电路板上.这个贴片的MCU的管脚很密.不过焊得还好.
学习了!:em00:
再将六个通道的插接件也装上,并且也焊上去.这个件在原ESKY上是没有的,是我自已设计上去的,目的是为了方便安装通道遥控手柄.

昨天晚上就焊了这么多零件上去.还包括板上的贴片电阻和电容.
在ZH2000壳中试安装一下,正好.

这个控的改制.我实际上只用了ESKY上的编码电路部分,高频放大的电路参照的是T4VF上的电路和ZH2000机芯的高频电路布局.这个ZH2000的高频电路布局不错,容易布线,并且布得线比较整齐.

并且在板上已设计了控电池低电压报警电路.这个低电压报警电路的电压报警值是设计成可调的.

而且,增加了功率.将高频电路的推动管,设计成2SC2053,发射三极管准备用2SC4910或2SC2314.

末完待续..