5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

让CPD4不用缓冲线也能用FUTABA PCM接受机的方法

楼主
近来手痒收了套CPD4 平衡仪,但是听说要配缓冲线才能正常工作。但是一跟缓冲线要近200元。。。。无米之人只好自己动手解决问题。
平衡仪收到手之后测试好坏,发现果舵机果然工作不正常,1 2 通道有时候串信号。我的接收是FUTABA的149。借朋友的JR的PCM接收却能正常工作。于是经过研究发现了JR和FUTABA接受机处理PWM信号的区别。最后解决了问题 不用加任何硬件。
下面切入正题。
先说说JR和FUTABA的接收机发送PWM信号的区别:
JR和一般PPM的接受机发送PWM信号是依次是1 2 3 4 5 6 7 8 9 通道
如下图

但是FUTABA的不同,同时发送2个通道  首先是1 2通道,然后是7 8通道,再是3 4通道,最后是5 6通道。
如下图

接下来在说说CPD4处理接受机信号的问题。
CPD4是以PIC为MCU的单片机处理系统,但是TLL方式与FUTABA PCM接受发送PWM信号的方式相冲突。
CPD4是先处理第一通道,然后在处理第二通道,而FUTABA PCM接受发送PWM信号的方式是同时发送。由此导致CPD4处理PWM信号混乱。
解决这个问题的方法就是让两个通道的信号存在一定的时间差,这个技术就叫所缓冲技术。

解决问题的方法:
只要使控制舵机的两通道的信号存在时间差就可以了
方法1: 在发射机上让1 通道和4通道交换  也就是用的STICK3模式(我飞的鬼子手)  然后把CPD4相应的通道接到4通道上 既把原来CPD4的ELE插头换到 接收4通道RADD上 。
标准的日本手STICK1左手的左右是方向舵   右手的左右是副翼,(STICK3 左手的左右是副翼  右手的左右是方向舵 )只要交换 让两个通道信号错开CPD4就能正常工作。
把陀螺接第一通道,副翼舵机接第四通道。控上面设置成STICK3模式。由于设置成STICK3模式 所以飞起来 还是日本手:左手的左右是方向舵   右手的左右是副翼。

方法2:自制缓冲线
用74系列的逻辑电路 可以实现信号的延时
7404   7407都可以 具体方法如下图:

7407 7404IC 售价是2。3元一片

评分

归巢雁 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
ly4328887 + 2 精品文章,感谢分享!
duck1975 + 2 精品文章,感谢分享!
龙迎风 + 2 发贴鼓励,谢谢分享!
kakou + 1 技术贴,谢谢分享

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em26: ,好东西啊!建议加精!
真是真正的技术贴~~~~~不顶不行~~~:em15:
好贴 造福模友 强烈拿大顶
不错。不过要注意的是,74芯片的延时似乎不同厂家是不太一样的。
本人不精通电子,不过听楼主一讲,我发现电子好像不是那么复杂!谢谢楼主。希望楼主多向大家传授电路知识。
学习学习:em05:
每日阅帖无数,却只看不回。后来发现自己很傻,比自己晚注册的ID都大将了,于是就把这段话写到记事本里,每次回帖就复制一下。不仅能提高自己活跃度,还能帮LZ顶帖
顶LZ ,顺便汗下LS的。。。:em17:
顶!
:em15: :em26:
:em26: :em26: :em26: :em26:
专业!赞一个!

评分

suncxc + 2 精品文章,感谢分享!

谢谢,学习了:em15:
楼主的CPD4多少钱入手的?可以短信回复,谢谢!
:em26: :em26: :em26:
真正的技术研究和说明,感谢楼主!
每日阅帖无数,却只看不回。后来发现自己很傻,比自己晚注册的ID都大将了,于是就把这段话写到记事本里,每次回帖就复制一下。不仅能提高自己活跃度,还能帮LZ顶帖
方案2楼上测试过了吗? 非门的延时是纳秒级的,
实际上需要毫秒级的延时
6个非门能行吗
技术贴,谢谢分享!顶