5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教研磨大法

楼主
正在做斯特林模型,已做了缸体、缸套,缸套用不锈钢,用精度较好的铰刀(H7)铰了之后仍觉粗糙度不太满意,打算研磨一下,做了一支小研磨棒包上砂纸,砂纸是用金相砂(W7),因本人的打磨功夫实在是菜鸟级的,对砂纸用得也不多,请教各位大虾不吝赐教!

研磨棒制作,圆棒上锯出V槽:

一锯两边:

钻孔铰丝:

包上砂纸模样:

金相砂(W7)比起3000目的砂纸更细吗?
拜托!本人首次做动力模型,望各位多出主意!

评分

zhang56 + 2 【发贴鼓励】感谢分享!
老申劳神 + 2 做工精良。
黄百山 + 2 头一次见到这种研磨棒,有启发!
ZeroGStudio + 2 【发贴鼓励】感谢分享!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
最细的砂布 可以 磨出来基本可以照镜子  一般是青绿色  像论坛的这个背景色。用手指筒进去磨 开始车床开高转磨 最后象活塞那样往复磨  金相砂磨起来太慢  最后精磨可以用 W1的  7的也太粗了。
精度差很远时,用镗刀和绞刀。光洁度差很远时,用千叶轮。如果只差一点点,用布加牙膏或绿油。 
原帖由 陈正 于 2009-6-7 12:12 发表
最细的砂布 可以 磨出来基本可以照镜子  一般是青绿色  像论坛的这个背景色。用手指筒进去磨 开始车床开高转磨 最后象活塞那样往复磨  金相砂磨起来太慢  最后精磨可以用 W1的  7的也太粗了。

多谢指教!Wx的数字越大越粗吗?
原帖由 xujianshan 于 2009-6-7 12:17 发表
精度差很远时,用镗刀和绞刀。光洁度差很远时,用千叶轮。如果只差一点点,用布加牙膏或绿油。 

铰刀铰的精度已可以,手头没有镗刀。表面已有点镜面,但还有点细纹。
请详细说布是用什么布?绿油是何物?

沙纸夹最好用有弹性的材料做, 例如木头或塑胶, 不然砂纸会消耗得很快的....
研磨时最好加水和用低转速...
要求精度的话最好还是用布圆盘, 有车床用3m的沙棉效果也很不错的...
不知道用抛光膏能不能给金属抛光? 我平时都是磨塑胶的多...:em15:
普通粗棉布,化纤布,再精细的用绸缎,麂皮。绿油是一种研磨膏,有机玻璃粗抛光常用的。用牙膏更加光洁。可以用在普通硬度的金属。:loveliness:

谢6楼、7楼!
谢ZeroGStudio  XD加分!

呵呵!一百多号人看过帖只有三位XD提供意见,这问题很难吗?
这其实是一个典型问题,业余条件下做内燃机、蒸汔机等模型都会遇到的,坛中众多XD没有玩过这类模型吗?还是吝啬不肯赐教?
如我摸索出方法大家共享是件好事啊!

研磨怎么可以使用砂纸?
原帖由 钛白 于 2009-6-7 19:14 发表
研磨怎么可以使用砂纸?

教科书确没有此法,介绍用比工件低一级硬度的材料做成研磨棒加研磨粉。
兄台有何好法详细介绍。
楼主原谅,我确实不知,平时做工件,外观最粗糙了,有抛光也仅限于去毛刺,所以没有好的建议.本是抱着学习的态度进来看看,楼主见谅!
原帖由 黄百山 于 2009-6-7 19:55 发表
楼主原谅,我确实不知,平时做工件,外观最粗糙了,有抛光也仅限于去毛刺,所以没有好的建议.本是抱着学习的态度进来看看,楼主见谅!

谢了黄兄:em00:
说实话,我也没有什么好办法。我只是觉得,使用砂纸制作研磨棒是不是有些不妥?
不懂,只好老实坐着慢慢听讲
一般工件要装配的话~
两样东西都会给磨工~~~他看图纸后要经过几次装配~后成型~
我们不那么专业我其实还是觉得可以用他的方法~~
用边磨~边装配试试~~~费点时间~~多试几次~
研磨~是很费时间和耐心的重要工序~加工出来的东西有不有精度几乎就看这个工序做到位没有`
不急LZ 大家一起练习~
我下午用了几个小时磨的花纹我还是不满意~~
   有时间接着练~~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 AAA111BB22 于 2009-6-7 21:24 发表
一般工件要装配的话~
两样东西都会给磨工~~~他看图纸后要经过几次装配~后成型~
我们不那么专业我其实还是觉得可以用他的方法~~
用边磨~边装配试试~~~费点时间~~多试几次~
研磨~是很费时间和耐心的重要工序~加工出 ...

缸套与活塞配合倒不是太大问题,先做好缸套再用活塞去配合,问题是缸套的内孔粗糙度一定要好才能谈得上气密性、耐磨性。
按LZ的说法应叫镗缸吧,镗刀镗完后用磨头,磨头是圆柱体,比缸套内径小约2MM(大缸小缸不能一概而论),长度约为缸套的一半至2/3,磨头的外圆均匀分布6个轴向槽(1个也行),槽内装有油石条,油石必须能随槽轴向运动,磨头旋转时油石靠离心力压在缸壁上,也可以用弹簧增加压紧力.
       磨头旋转时要来回抽动 ,每次抽动油石要露出缸套至少5MM,最好用水冲着磨.
       油石先用粗的,后用细的,其实干好并不容易,来回抽动时要小心,有时会弄个喇叭口或大肚子.:em15:

我是进来学习的,我听说百洁布好像也能抛光,我试过但不是金属
对此一窍不通
看了一下刚下载的《机械加工工艺师手册》,怎么看精磨内圆好像也没用金相砂纸,还是用的砂轮,此书的1275页有个实例
如果说得不对请原谅