5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

开贴做陀螺,有愿意合作的请PM我

楼主
大家都想拥有一款高性能陀螺仪,但目前只有为数不多的几家在产,且价格昂贵,陀螺仪原理其实并不复杂,经过近一年来对陀螺仪的研究,电路设计已经完成了,已经动手实现了部分功能模块的程序。对所有参与者技术资料、设计、源代码完全公开。
不想再讲什么原理性的东西,只讲实做!

工作参数设计:
A.脉冲周期:2.5MS_400HZ/3MS_333HZ/4MS_250HZ;
B.脉冲宽度:760us/1520us;
C.仅支持数码舵机
D.总行程可设置0-120;
E.感度可设置0-100;
F.左、右边界可设置-100-0/0-100;
G.延时量可设置0-100;
H.自检控制与温飘控制;
I.工作模式可设置(傻瓜模式、高手模式、专家模式);

开发环境:
A.开发板:a板.LM3s ARM1138/最好是LM3s615配818的片子; b板.Microchip MCU dsPic30FXXXX开发板;
B.工作电压:a板ARM为3.3V、传感器为5V,传感器输出采用信号整形分压,b板MCU与传感器全为5V信号不分压;
C.工作电源:统一采用2.5V-6V升压成7V后再降压为5V与3.3V的模式,升压采用DC-DC开关电原模式;
D.资源分配:Rudder/Gain采用外部CCP中断、Sensor采用ADC0定时中断、输出采用PWM0、LED、UART0参数设置端等;
E.优先等级:从高到低分别为1Gain-2Rudder-3Sensor
F.语言:C语言,IAR开发环境;
G.传感器:ADSRX610/300;
H.测试舵机:DS821/9254等;
I.遥控器:FF9;
J.接收机136HP PCM/146PPM;

(1).已完成了Rudder脉冲信号的捕获与计算并可直接输出到尾舵上了实现了跟随控制;
(2).已完成了对Gain脉冲信号的捕获与计算;
(3).已完成了传感器的ADC转换程序与数值转换(转换成数字舵量);
(4).完成了舵量(行程)与左边界、右边界的控制计算程序;
(5).完成了程序主体的设计与实现,并能将以上功能在实验板上成功演示了;
(6).完成了PWM功能模块可变占空比的输出控制程序;

待完成项:
1.Rudde控制与Sensor控制的动态切换程序;
2.容错处理程序;
3.自检与温飘控制程序;
4.参数设置程序(参数初始值设定);
5.工作模式切换控制程序;
6.现场设置卡程序;
7.稳定性测试等。

参与者要求:
1.用PADS2005 or PADS2007做PCB熟练(做过产品化双层以上板);
2.有使用MCU开发过产品;
3.对单片机C语言熟练;
注:因为是合作,所以要求有以上基础,不然做起来可能比较费事儿,本人对以上项都较熟练,但想找伙伴一起做这样有个人可以讨论较好。
如果时间方便的话下周会把电路图贴上来!后续可能会把源代码贴上来分享给大家如果一切顺利的话。如果大虾们有更好的想法,可PM联系!!

Gyro第一版电路图

Gyro第一版电路图

评分

☆奇多☆ + 2 【发贴鼓励】感谢分享!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我支持,我也一直在考虑做这玩意
不是高手 画过四层板 能不能参与
已经有人自己开发制作了。并且马上上市,价格便宜。性能超越401
原帖由 空军N号 于 2009-7-7 10:53 发表
已经有人自己开发制作了。并且马上上市,价格便宜。性能超越401

只是兴趣,我们不以做产品为目标,但会以做产品来要求开发过程。
产品多了,模友们的选择性更多,这可是好事儿!
不错的想法

加油

不知道有多便宜:em22:

都号称超越401,可有谁能真正超越呢
我不熟悉单片机c语言,我只喜欢用汇编
附件是一个月前的电路图,实验板上已有部分做了调整,图还没更新!下一版图更新吧!
401的电源部分做得不错!我的电源部分就是借用401的。FUTABA后面的几款都使用了相同的电源,说明该设计还是很成熟的。
很喜欢这个项目,但没什么时间,观注你们,谢谢
不懂 支持下LZ
LZ开工了
给几点建议:
1.一个单片机就能解决问题,貌似不需要双核
2.建议用AD的自带A/D的传感器,比如 ADIS16100 ,单片机自带的ad不行
3.电源系统千万别搞这么复杂,还用开关电源,噪声太大了,离传感器距离近的话整个系统是无论如何性能好不起来的
4.最关键的,做陀螺仪不是简单的画板子,写程序,最后的性能,也就是大家都吹牛超越401的部分,必须要实际系统反复测试,
拿出核心算法出来才行的。
   你可以说,不就写个PID控制么,当然可以,超越401?如果真那么简单,就好了。
衷心祝愿楼主做出超越 gm730 gp750 甚至是gy520的陀螺!
1.用PADS2005 or PADS2007做PCB熟练(做过产品化双层以上板);-会AD7
2.有使用MCU开发过产品;
3.对单片机C语言熟练;

我想这里做技术的不多吧,楼主,呵呵!

happy_bee@163.com

不懂 支持下LZ
弄不懂 帮顶~~~
传感器应该是AD的AD XRS 610吧?BGA封装的?打算怎么焊?具体价格我不知道,但光是这个传感器快300了吧?个人买估计就300多了。

仅仅是PID计算的话,32位就太奢侈了,不过自己用就无所谓了。流明和dsPIC各自的优势都体现不出来,所以用哪个都一样。

你已经做好的6个程序功能,我想,任何一个熟悉航模和单片机的人天内都可以在2天内实现,这是小头。关键的是PID算法才是大头,搞好了也许一个星期,搞不好也许几个月。

14楼关于电源说的很在理,401我以前没有留意,但我不认开关电源是好的选择。陀螺仪用DCDC原因是因为航模一般电源都接有电机(舵机、动力电机),干扰会很大。先升压再降压的目的就在于此,减小干扰,但是DCDC本身的高频又如何处理?这里只不过是把未知的干扰(电机的启动等)变成已知的干扰(DCDC用的固定的频率),然后再处理,处理好了,自然好,处理不好,就是只自找麻烦。

其实可以把电源处理成LDO(降到3V)+电荷泵(升回到5V)。

如果用8位机,内部10位AD也许不那么可靠,32位机的12AD,处理好了,还是很不错的。独立AD不用也可以。

以上,个人观点,对错不管,仅供参考。

很是支持啊
以前是电子工程师,不过pcb没画过,都是公司专门有人画的,但是布局和走线还是有经验的,以前主要负责设计电路图和写程序,pic不熟,51和arm7以前经常用,写程序没问题,不过只有汇编和c比较熟练,如果要上简单的操作系统也行,能参与一把不?
qz_hu@hotmail.com