5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

听说本坛聚集了无数强人,想做一个小东西,请大家献策

楼主
晚上开车的时候,有时被有些无良司机在背后用远光灯照得难受,于是想做一个能把光原路反射回去的装置,放在后车窗处,提醒那些开远光的家伙发现自己的不良行为。

光线原路反射回去,当然首先想到的就是三面互相垂直的镜子,但如何实用化呢?觉得应该做一个镜子组,类似自行车尾灯的那种结构,但需要透明度及反射率高的材料。用玻璃镜粘?好象难度很大,不太现实;用一块塑料在表面用一个正方体的角密集地压些坑出来,然后再用银镜反应镀层银?好象胜算也不大。。。

总之,纠结了许久,也没想出了比较实用的办法来。想借用一下大家的智慧,群策群力,讨论一下,看有没有什么巧妙的注意。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
强帖
想不出来
汗:em16:
LZ要杀人哈:em15:
这个简单啊,,lz装一个射灯不就可以了么。。装在车底,对着后车驾驶员位置就可以了。。
lz  可以在车的后面贴满那种反光纸,就是高速车道两边的栅栏上都有的那种警示用的,具体名称忘记了 以前接触过的 呵呵:em15:
汽车的远光灯一般在你的正后面时对你的影响较大,所以只要用一面镜子,一个水平转动轴,光电接收跟踪,类似太阳能电池跟踪系统,用小电机调整转轴,当上下两个光电接收信号平衡时,也就是镜子与光源90度角,这样光线就可以全反射回去了,不知可行否?
我还是比较倾向于被动反击的方式。如果装灯,拉线、固定什么的太麻烦,角度也难调;万一忘了关,岂不是比那些开远光的家伙更让人讨厌?
8楼的朋友主意也不错,好象是个可行的办法,不过装置做起来好象有些麻烦。我是搞电子的,控制电路没问题,机构方面就比较头大了。不过这个方案还需要供电,要扯线也有些麻烦。
直接在你后灯上改革大灯~~~他射你你就射他~~~看是谁倒霉
反光纸只能反射出一点亮光,效果应该还不如开雾灯。

晕啊~说我发贴数太少,竟然引用的功能也不让用
:em25:

11楼 大 中 小 发表于 2009-9-3 17:06  只看该作者

====================
算你狠~~~~

不过改灯组也不是个容易活。
原帖由 ghia 于 2009-9-3 17:04 发表
8楼的朋友主意也不错,好象是个可行的办法,不过装置做起来好象有些麻烦。我是搞电子的,控制电路没问题,机构方面就比较头大了。不过这个方案还需要供电,要扯线也有些麻烦。

应该不是太麻烦,找一个带减速器的12V电机(低速的)带动转轴,由蓄电池供电,电路用差分控制,你可以参考那些太阳能自控跟踪的电路和机械结构。
拿面大镜子贴满你的后屁股,上面挂一个阴阳五行图:em24:
顶ls的
原帖由 alexsheep 于 2009-9-3 17:11 发表
拿面大镜子贴满你的后屁股,上面挂一个阴阳五行图:em24:

阴阳五行图可以让镜子自动追踪方向。。。?:em04:

终于够贴数了,允许我使用引用功能了:em17:

原帖由 chensibo 于 2009-9-3 17:11 发表

应该不是太麻烦,找一个带减速器的12V电机(低速的)带动转轴,由蓄电池供电,电路用差分控制,你可以参考那些太阳能自控跟踪的电路和机械结构。

可以考虑的一个方案。不过这样做出来的东西略显笨重。
如果用垂直镜子组的话,应该可以作成一个小的扁平盒,位置、数量随便丢。
原帖由 nirdino 于 2009-9-3 17:06 发表

这个比较可行:em15:
在后备箱里放导弹打他