5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

初试“鸡刀”,改造后的X2制作C轴转台花盘和电机连接座(图片、视频)

楼主
今天五轴机架的最后的一个比较主要的部件C轴花盘加工完了,也就意味着我的五轴机架加工制作基本上要收工了,现在正在进行后期安装调整,有些地方还要做些小的改进,除了两个转台,其它的零部件基本上都是用自己改造后的SS__X2加工的,在采用数控编程加工的同时也确实体验到了它的方便和快捷,关键是有些零件的形状也是手动完成不了或者很麻烦的。绝大多数材料是采用6061-T6铝合金,加工性能很不错,现在是一边安装调试一边在做五轴后处理的修改工作。
       在经历了一个暑假的断断续续的实现梦想的加工制作过程,从其辛劳中也确实体验到了快乐和满足,本来想等所有的内容完成调试好,再整理后一起发到原来的五轴的梦想帖子上,但是当今天最后一件零部件——C轴花盘的完工,就急想先展示一下其拿不出手的风采:loveliness: :loveliness: :loveliness: ,呵呵,这个小东西对于论坛的各位加工好手和专业人士来看并不是什么很难的事,但是对于我这个业余的机加工盲来讲确实是一件值得庆幸的进步和提高。所以先将其中两件小东西制作过程整理出来,望有经验之士给提出宝贵的意见。
一、C轴转台步进电机转接座
        原来用来做C轴的小转台使用是的33五相步进电机,力矩有点小,打开转台看过,别看这个转台小巧,里边的涡轮蜗杆都是钢的,间隙可调整,转速比为72:1  ,转台的两个主轴承外径为40mm,做工很扎实,所以有改造的空间,准备换成扭矩大点的电机,为此要重新做一个电机连接座。

这是原来转台的33五相步进电机,呵呵,很小巧啊。

这是网友“微特电机”给我现找的一台东方的42高精度五相电机,步距角为0.36°,0.75A电流,力矩比原来大了不少,精度也提高了一倍。

这是用我的SS—X2加工的电机连接座正反面两张图,先用UG建模,用PowerMill做刀路,包括两次换刀,一次翻工件,用时一个小时多点,基本上一气呵成,呵呵,当然没有算建模的时间了。

加工好后准备组装的几各部件。

电机和连接座连接配合的两张图

要先将连接座装到小转台上,

再连接步进电机,真不知道为什么所有的42五项电机都是这样一种结构,是很不方便连接安装的,42的两相步进电机安装孔在外壳的外面四角,安装就方便多了。所以这个连接座也是考虑了很久才设计成这个样子安装。

总算装好了,试运行还不错。

这是电机连接座视频,换了两次刀,一个是4mm3刃立铣刀,一个是3.2mm的小钻头,翻了一次工件,一次定位。用时一小时。

二、C轴转台花盘

UG建模

用SS—X2先将15mm厚的6061-T6铝合金板切割成直径104mm的圆盘。,因为工件不好卡,所以各两次切割,每次且半圆。

在上小车床车好外圆,直径100mm。

准备铣T型槽,需要两把铣刀,一个是6mm的键槽铣刀,一个是11mm的4刃T型槽铣刀。

也是因为没有合适的卡具,所以分两次铣。先用键槽铣刀开槽宽6mm,深9mm的槽。

再用T型槽铣刀加工T型底槽。

再用4mm的3刃立铣刀铣出和转台轮盘4个连接螺栓的沉孔。

用中心钻自动打出花盘上的压板补充螺纹定位孔。

用4.2mm的钻头自动钻压板补充螺纹孔的底孔。呵呵,钻到最后,钻头上已经缠满了铝屑丝。

再上车床车花盘的工作端面

车花盘外径到100mm,车倒角。

钻中心孔

用6mm的丝锥套压板补充螺扣并倒角。

这是加工好的直径100mm,厚14mm的十字花盘。

待装配的C轴机架

装好后的C轴机架

呵呵!总算写完了,得睡个懒觉了,明天周末。

评分

kekokele + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
东西做的很地道
如何确定是该顺铣还是逆铣?
:em26:
这样的老师值得尊敬。
好奇的是分度盘要多少钱啊
日本货了。不便宜啊
呵呵!得睡个懒觉了,明天再回贴了。
强啊,强
看了视频呵呵 工件没夹住  到后面铣四角的时候还会动的哈哈 不过LZ 做的真漂亮 那铣床是什么型号的JJ呀?
请问大师:::最后上车床的时候,,
___是怎么夹装这个元盘的呢?????
减速器哪里弄得呢?
原帖由 饥骨如柴 于 2009-9-19 09:45 发表
看了视频呵呵 工件没夹住  到后面铣四角的时候还会动的哈哈 不过LZ 做的真漂亮 那铣床是什么型号的JJ呀?

:em26: :em26: :em26: 真是有你的,我也是在视频编辑完上才看到,呵呵,好在精度要求不高,安装时还不知道。JJ就是那个论坛不少人都吐口水的X2啊,不过改成数控和主轴电机后后我用它干小钢件也还算杠杠的。
精彩,详尽。
这主轴转速够高的,高速钢铣刀会不会很快磨损
好:em26:
原帖由 tangroo 于 2009-9-19 02:19 发表
好奇的是分度盘要多少钱啊
原帖由 arp 于 2009-9-19 09:48 发表
减速器哪里弄得呢?

买了有快两年多了,大概280元,是在淘宝上买的,因为带带拉拉的买过四个转台,记不得是从谁那买的了,有两个是“微特电机”给找的。
顶!
东西很漂亮!
原帖由 caosix2 于 2009-9-19 09:46 发表
请问大师:::最后上车床的时候,,
___是怎么夹装这个元盘的呢?????

利用转台上的小转盘先用不锈钢内六角螺丝固定好,带有沉孔,不过沉孔深度要把加工余量考虑出来,这样连接以后同心度也好
:em26: